设为首页收藏本站

法国网站发起在线众筹集资拯救损毁城堡

2018-1-11 17:16| 发布者: 文心雕龙| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 图为资料图片,显示了 La Mothe-Chandeniers损毁城堡的鸟瞰景象。图片来源:法新社/纪尧姆•苏万特。图为 2017 年 11 月 3 日拍摄的资料图片,显示了 La Mothe-Chandeniers损毁城堡的部分景象。图片来源:法新社/纪尧姆•苏万特。  中国文物网1月4日编译报道:这是一个童话式古老城堡的现代轶事,通过在线众筹集资工作,组织机构筹集了 160 万欧元(约合人民币 1249.13 万元),用以修缮坐落在法国西部莱斯特鲁瓦穆蒂 ...

图片版权归原作者所有

图为资料图片,显示了 La Mothe-Chandeniers损毁城堡的鸟瞰景象。图片来源:法新社/纪尧姆•苏万特。

 

图片版权归原作者所有

图为 2017 年 11 月 3 日拍摄的资料图片,显示了 La Mothe-Chandeniers损毁城堡的部分景象。图片来源:法新社/纪尧姆•苏万特。

 

  中国文物网1月4日编译报道:这是一个童话式古老城堡的现代轶事,通过在线众筹集资工作,组织机构筹集了 160 万欧元(约合人民币 1249.13 万元),用以修缮坐落在法国西部莱斯特鲁瓦穆蒂耶尔市 (Les Trois-Moutiers) 的一座城堡。

 

  来自 115 个国家或地区的 2.5 万名民众成为了La Mothe-Chandeniers城堡的股东。

 

  这座十九世纪建筑物被护城河环绕,并拥有高耸的塔楼,但随着岁月与大自然的侵蚀,经久失修,逐渐破败,许多房间甚至长出了青草。其现状让人们担心不已,认为它可能被房地产开发商推倒重建。

 

  在线上筹款网站 Dartagnans.fr 和当地协会Adopte un Chateau 的共同努力下,现已筹集到足够的资金来购买并修缮这座历史建筑物。

 

  近日,Dartagnans.fr 网站负责人罗曼•德洛梅 (RomainDelaume) 在接受法新社采访时表示:“在筹集金额和筹款人数方面,此次众筹在法国,乃至欧洲创下了历史纪录。”

 

  在 Dartagnans.fr 网站,民众只需出资 51 欧元(约合人民币 398.65 元)即可成为La Mothe-Chandeniers城堡的股东,其中 50 欧元用作城堡修缮工作善款,1 欧元用以购买专为网站管理设立的联合公司的股份。

 

  最初,组织方希望众筹人数达到约 1 万人,但在法国媒体的宣传帮助下,最终约有近1.9 万人出资捐款。其中许多人为朋友和家人购买了股份作为礼物,这意味着该城堡所有者总数将达到 2.5 万人左右。

 

  法国国会发言人弗朗索瓦•德•鲁吉 (Francois de Rugy) 在推特上写道,“为参与这次众筹倡议的集体和个人喝彩,法国历史建筑物需要通过各种奇思妙想得以保护和发展。”

 

  据悉,当前的La Mothe-Chandeniers城堡可追溯至十九世纪,但至少自十三世纪起,这里就是城堡所在地遗址。

 

  1789 年,在法国革命后,该城堡惨遭洗劫,并于 1932 年遭受了毁灭性的火灾,损失惨重。随后,当前所有者、现年 82 岁高龄的法国老人在 1982 年将其买下。

 

  在未来几个星期内,相关部门将会全面察验整座城堡,以查核该建筑物的损毁程度,然后在修缮工作开始之前,对遗址进行安全固定。

 

  目前,各种奇思妙想不断涌现。未来有望将La Mothe-Chandeniers城堡打造成一个“合作创造实验室”、艺术家工作室或休闲度假景点。但让所有股东达成一致可能是一个巨大的挑战。

 

  德洛梅表示,他们将“尽快在 2018 年”邀请捐赠者参观城堡并参与修缮工作。

 

  此外,他还强调,并非所有建筑都能恢复昔日盛景,因为整体翻修估计至少需要花费 300 万欧元(约合人民币 2343.23 万元)。未来,不排除再次举行众筹活动。(中国文物网编译报道)

 

  文章来源:artdaily.com


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类