设为首页收藏本站

专家座谈儒学遗产保护利用工作

2018-1-11 17:43| 发布者: 文心雕龙| 查看: 70| 评论: 0

摘要:   近日,儒学遗产保护利用工作座谈会在曲阜召开。国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜、山东省文物局副局长周晓波、济宁市文物局局长丁海燕、曲阜市政府市长彭照辉,来自北京建筑大学等高校的文化遗产保护专家,中国孔庙保护协会20余家会员单位代表参加座谈。  座谈会由中国孔庙保护协会会长、曲阜市文物局局长孔德平主持。周晓波、丁海燕、彭照辉先后致辞。曲阜市文物局纪委书记张龙介绍了儒学遗产保护利用项目开展情况和《 ...

图片版权归原作者所有

 

  近日,儒学遗产保护利用工作座谈会在曲阜召开。国家文物局文物保护与考古司副司长唐炜、山东省文物局副局长周晓波、济宁市文物局局长丁海燕、曲阜市政府市长彭照辉,来自北京建筑大学等高校的文化遗产保护专家,中国孔庙保护协会20余家会员单位代表参加座谈。

 

  座谈会由中国孔庙保护协会会长、曲阜市文物局局长孔德平主持。周晓波、丁海燕、彭照辉先后致辞。曲阜市文物局纪委书记张龙介绍了儒学遗产保护利用项目开展情况和《儒学遗产保护利用规划纲要(2017-2020年)》主要内容及目前工作进展。北京建筑大学、东南大学建筑学院、北京孔庙和国子监博物馆、黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)、西安碑林博物馆(西安孔庙)等20余家高校和遗产管理单位的代表结合自身实际,交流了孔庙、书院等儒学遗产保护利用的工作经验,就规划纲要内容和下步儒学遗产的保护展示、社会教育、研学旅游、联合申遗等具体工作提出了意见建议。

 

  唐炜指出,座谈会旨在了解基层单位儒学遗产的保护利用现况。与会专家、代表的发言充分反映了基层情况,部分观点和意见极具启发性。下一步,国家文物局将坚持问题导向,吸纳与会专家、代表提出的意见建议,共同推动儒学遗产的保护和展示利用工作;发动各方形成合力,尽快形成儒学遗产保护利用的指导性意见,将儒学遗产打造成为具有全国影响力的文化品牌,共同推动儒学遗产联合申报世界文化遗产。


点赞

有用

用心

飘过

无趣