设为首页收藏本站

新书丨《丝路文明》第二辑

2018-1-11 19:49| 发布者: IICC| 查看: 129| 评论: 0|原作者: 刘进宝|来自: 上海古籍出版社

摘要: 《丝路文明》(第二辑)刘进宝 主编上海古籍出版社2017年12月出版定价:88元 国家关于建设“丝绸之路经济带”的规划,使得“一带一路”成为国内外最受关注的经济话题之一,之前就已经备受关注的敦煌学也再次受到更多人的重视。随之而来,与“丝绸之路”相关的著作等也不断涌现,《丝路文明》就是其中一种。 《丝路文明》是由浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心和中国古代史研究所联合主办


《丝路文明》(第二辑)

刘进宝 主编

上海古籍出版社

2017年12月出版

定价:88元

国家关于建设“丝绸之路经济带”的规划,使得“一带一路”成为国内外最受关注的经济话题之一,之前就已经备受关注的敦煌学也再次受到更多人的重视。随之而来,与“丝绸之路”相关的著作等也不断涌现,《丝路文明》就是其中一种。

《丝路文明》是由浙江大学“一带一路”合作与发展协同创新中心和中国古代史研究所联合主办的专业性学术期刊,主要刊发研究陆上丝绸之路、海上丝绸之路历史文化的学术论文、考察报告、书评、学术综述、资料整理、学术信息等。《丝路文明》(第二辑)收录了包括朱雷、刘迎胜、关尾史郎、石见清裕、冯培红、王冀青、徐文堪等人的20篇文章,或是书评,或是会议论文,有关丝路文明的探讨,对推进丝绸之路研究当有助益。


《丝路文明》(第二辑)将于近期在各大网店上线售卖,敬请关注!

作者简介

刘进宝,1961年生,甘肃兰州人,博士。现为浙江大学历史系教授、博士生导师,浙江大学文科领军人才。长期从事敦煌学与隋唐五代史研究,已出版的学术论著有《敦煌学论著目录(1909—1983)》、《敦煌文书与唐史研究》、《藏经洞之谜——敦煌文物流散记》、《敦煌历史文化》、《敦煌学通论》、《唐宋之际归义军经济史研究》、《隋史新探》(合著)、《敦煌文学》(合著)。在《历史研究》、《中国史研究》、《中国经济史研究》、《中国边疆史地研究》、《文史》、《中华文史论丛》等刊物上发表论文60余篇。


丝路文明研究二题



丝绸之路上的罗马龟背纹玻璃杯(1-4

萨珊蜂窝纹玻璃杯(5-6)

丝绸之路上的罗马磨花几何纹玻璃杯

南京象山7号墓与镇江南朝墓出土鞍马俑所见马镫




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论