设为首页收藏本站

造像深处,佛国山水

2018-2-11 11:41| 发布者: 文心雕龙| 查看: 78| 评论: 0

摘要: 2018年2月2日,由上海喜玛拉雅美术馆、新疆龟兹研究院、麦积山石窟艺术研究所三方携手,上海市对外文化交流协会联合主办,“佛国山水——造像深处”展览在上海喜玛拉雅美术馆正式开展。此次展览是上海喜玛拉雅美术馆“文明的对话”系列展览第三部,是继2015年与敦煌研究院合作推出“敦煌:生灵的歌”之后,再次回眸历史,探寻源头,更进一步亦更加久远地探寻逾丝绸之路从新疆龟兹至甘肃麦积山交流碰撞所激发的艺术光芒。麦积山石窟 ...

2018年2月2日,由上海喜玛拉雅美术馆、新疆龟兹研究院、麦积山石窟艺术研究所三方携手,上海市对外文化交流协会联合主办,“佛国山水——造像深处”展览在上海喜玛拉雅美术馆正式开展。此次展览是上海喜玛拉雅美术馆“文明的对话”系列展览第三部,是继2015年与敦煌研究院合作推出“敦煌:生灵的歌”之后,再次回眸历史,探寻源头,更进一步亦更加久远地探寻逾丝绸之路从新疆龟兹至甘肃麦积山交流碰撞所激发的艺术光芒。

麦积山石窟艺术研究所此次参展的临摹作品包括19件造像临摹品和20件壁画临摹品,造像临摹品以北朝时期作品为主,系统性地展示了麦积山石窟造像艺术从北魏早期的古朴雄健,到北魏晚期的秀骨清像再到北周时期的珠圆玉润,其艺术风格演变完整诠释了北朝时期审美以及宗教艺术转变。第127窟是麦积山石窟壁画最多的洞窟,此次临摹品中包括了该窟最主要的壁画内容,如七佛图、西方净土变、维摩诘经变、涅槃经变、睒子经变、帝释天出行等,大部分作品是首次展出,其宏大的规模、纯熟的绘画技法等吸引了众多观众的目光。

新媒体的参与是此次展览的亮点。为了吸引更多的观众、特别是网络观众的注目,新浪网、上海电视台等众多媒体开通了直播平台,让更多的观众通过专家现场讲解更深入地体会到麦积山石窟艺术的魅力,古老的艺术和新的传播手段在现代展览中相得益彰。

麦积山石窟艺术研究所从上世纪八十年代开始对洞窟中的壁画和造像进行临摹,近十年来更是加大了对洞窟壁画和塑像的整体临摹工作,积累了大量临摹作品。为了对外界宣传推广麦积山石窟文化艺术,特别是对东南沿海地区扩大宣传,麦积山石窟艺术研究所积极参与并促成了此次展览。同时,派出了专职讲解队伍常驻展馆,积极开展公益性讲解和服务性讲解。

此次展览将持续到2018年5月28日。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类