设为首页收藏本站

临潼唐栎阳古城

2018-2-12 22:40| 发布者: IICC| 查看: 13| 评论: 0

摘要: 历史上有两个“栎阳城”:一个是秦汉栎阳故城,其遗址在今西安阎良区武屯镇,被国务院公布为全国第五批文物保护单位;一个是唐栎阳古城,其遗址在临潼区栎阳镇。史书上把两个栎阳,前者称“古栎阳”, 后者称“今栎阳”。由于“古栎阳”曾是秦国和西汉早期的都城,名气很大,现在大家一说“栎阳城”,一般都指的是这个“古栎阳”。而唐代的这个栎阳古城知道的人就很少了,这是一个亟待保护开发利用的文化遗产宝地。
庞任隆

  张忍记先生所指的方位即是栎阳古城西北角遗址
 
                   1968年栎阳古城的航拍图 刘瑞 提供
          1858年在临潼栎阳出土的北魏刘道生造像碑,现藏临潼博物馆。
  历史上有两个“栎阳城”:一个是秦汉栎阳故城,其遗址在今西安阎良区武屯镇,被国务院公布为全国第五批文物保护单位;一个是唐栎阳古城,其遗址在临潼区栎阳镇。史书上把两个栎阳,前者称“古栎阳”, 后者称“今栎阳”。由于“古栎阳”曾是秦国和西汉早期的都城,名气很大,现在大家一说“栎阳城”,一般都指的是这个“古栎阳”。而唐代的这个栎阳古城知道的人就很少了,这是一个亟待保护开发利用的文化遗产宝地。
  小时候上学经常从城墙北门经过
  临潼的栎阳镇,是我出生、上学和工作过的地方,所以我对唐代的栎阳古城一直很关注。
  我小时候就听父辈们说,栎阳历史悠久,曾有古物发现和出土。记得上世纪60年代中后期我在栎阳街道上小学的时候,经常从城北门路过。那时候北门西侧一段城墙还在,东西走向和南北走向各有250多米长,6米多高,西北角和东北角还有角楼,墙上长满了荒草,是当时栎阳籽棉厂的北墙和西墙,北墙外是壕沟,已干枯没有水了。
  该厂南北路对面北侧是栎阳地段医院(紧在古城墙里),我就出生在这里。上世纪七十年代之后,城墙的遗迹慢慢就消失完了。1981年4月这里连续出土了北周纪乾、武明、郭映女等人的造像座3件,当时负责医院工作的我父亲庞济民觉得这是国家文物,很重要,就立即派人将这些出土文物送到了临潼县博物馆收藏。此前这里还发现有北魏的冯神育、王守令、刘道生,西魏的吉长命等4件造像碑,上世纪60年代在栎阳县西村发现的《线雕四面造像》,以及此后在栎阳南门外发现的《唐代佛造像》、栎阳卷子村发现的《大唐故左府君墓志铭》等等,发现人或收藏者,都将这些文物交给了国家。
  值得一提的是,原镶于栎阳古城东门外北壁的“云房飞白草书碑”(因石莹彻可见人影,又名“照人碑”),据考这是金代的,承安四年(1199年) 黄庆立石,邢彦刻字,1954年迁移至临潼文化馆,1958年大炼钢铁时被砸为数块,经修复后现藏于临潼博物馆。此碑《陕西金石志》有著录。《临潼县志》记载该碑书法:“笔力放浪若驚鸿奔骥,可称神品。”
  二十多年前,我在西安古旧书店购回了一册印谱,是1987年6月上海书店出版的《双虞壶斋印存》,其中有一方“栎阳延年”的汉印 。2008年5月我到西安中国书法艺术博物馆工作后,在从事馆藏秦封泥研究中,又发现有“栎阳丞印”和“栎阳右工室丞”  两枚封泥,引起了我对家乡栎阳古城的怀念。
  之后经过多次考察调查得知,在两千多年的历史变迁中,无论年代、地域和文化内涵如何更替变化,始终没有变的是“栎阳”二字名称,正应验了这枚“吉语印”的美意,展现出一个传承的栎阳,绵延的栎阳,发展的栎阳,和让世人关注的栎阳!
  唐初置县,历时六百多年
  《临潼县志》引唐杜佑《通典》里说:“今日之栎阳镇,为唐建栎阳县旧址。北魏宣武帝景明元年(500年)分万年置广阳县”。 清乾隆《临潼县志》“广阳故城在渭河北清、沮两河之间。即今日栎阳镇址。”唐高祖武德元年(618年)建立栎阳县,据《通典》载:“唐栎阳即魏之广阳也。”直到元世祖至元四年(1267年)始降栎阳县为镇,其地并入临潼,至今未变。
  《陕西地理沿革》载:“隋仁寿元年(601年)因避太子杨广讳改(广阳)为万年县。”其城址仍在古栎阳。唐高祖武德元年,撤销万年,建栎阳县,其城移至今栎阳。而唐时栎阳,又名“雍州栎阳”,为今栎阳镇。书法家王一新藏“唐雍州栎阳县严明府墓志铭”拓片为证。
  这里特别要交代的是“广阳城”,文献记载也有两个,即“北魏广阳”在今栎阳和“北周广阳城”在古栎阳之说。“北魏广阳”,据《地形志》:“广阳县,(北魏宣武帝)景明元年(500年)置。” 《通典》:“宣武帝分万年置广阳县。” 清乾隆《临潼志》:“广阳故城在渭河北清、沮两河之间。即今日栎阳镇址。”也就是说当时的万年城在古栎阳,分万年地置广阳,万年县仍在,其城当未变,所分置的广阳县当在今栎阳。“北周广阳城”,《通典》里说:“北周明帝二年(558年),省万年入广阳。仍移广阳县入旧万年。”万年城一直在古栎阳,撤销万年,并入广阳,即把广阳县从原址(今栎阳)迁至旧万年(古栎阳)。此即北周广阳县地。今武屯镇(古栎阳)有广阳村,或可为证 。
  建议创建唐栎阳古城博物馆
  去年5月,我们一行5人来到临潼区栎阳镇考察。曾担任过栎阳街村委会党支部书记、主任,时年74岁的张忍记先生,给我们介绍了他对栎阳古城墙记忆、亲历的有关情况,并带领我们一行踏勘了现残留的墙基和位置。据说城墙在民国时还维修过,目前地面以上已看不到古城墙遗址,北墙200多米一段,遗址之上仅有一道围墙和杂树,可地下部分却保护完好。
  回到西安后,主持秦汉栎阳城遗址考古工作的阿房宫与上林苑考古队队长刘瑞先生,立即在中国社会科学院考古研究所调取了1968年11月的陕西省临潼县栎阳镇的航拍图,让我整理研究。当接到这40多年前隐约可见的栎阳古城方位图时,我眼前豁然一亮,建于唐初,历时600多年的栎阳古镇繁荣茂盛的景象,不断地浮现在我眼前……
  西安市文物局去年召开贯彻国务院17号文件《关于进一步加强文物工作的指导意见》座谈会,我受邀到会,我建议将 “栎阳古城”列入临潼区、西安市乃至陕西省“文物保护单位”。另外,可申请创建“唐栎阳古城博物馆”,把散落在民间的文物征集整合,展示出来。
  两个栎阳城,有不同的历史,不同的地域、变迁。阎良的栎阳城经历秦、汉100余年,临潼的栎阳城经历了唐、宋、金、元600多年。阎良的栎阳城遗址,过去在行政区划上曾属于临潼,现在很多人分不清两个栎阳城,有些临潼当地人也将两个栎阳城搞混,更多的人是不知道临潼的这个唐栎阳古城,所以现在有必要进一步对唐栎阳古城进行挖掘和保护。

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类