设为首页收藏本站

交河、高昌故城:夜游活动让文化遗产“活”起来

2018-2-27 17:10| 发布者: 文心雕龙| 查看: 260| 评论: 0|原作者: 王瑟

摘要: 西边的太阳快要落山了,悠悠的热瓦普琴声突然在寂静的交河故城里响起,点点灯火伴随被太阳照射了一天的滚烫沙子,驱走了苍茫荒凉。图为高昌故城鸟瞰。记者 王瑟摄 光明图片图为交河故城的傍晚。夜游交河。一个听上去就很亲切美丽的项目,就这样在日落时分悄悄开始了。穿行在这座早已成为历史,成为世界非物质文化遗产的故城,就好似站在了《英雄》中残剑为无名写下“天下”二字的茫茫沙海,也似立于《卧虎藏龙》里玉娇龙与王小虎初 ...

西边的太阳快要落山了,悠悠的热瓦普琴声突然在寂静的交河故城里响起,点点灯火伴随被太阳照射了一天的滚烫沙子,驱走了苍茫荒凉。

图为高昌故城鸟瞰。本报记者 王瑟摄 光明图片

图为高昌故城鸟瞰。记者 王瑟摄 光明图片

图为交河故城的傍晚。

图为交河故城的傍晚。

夜游交河。一个听上去就很亲切美丽的项目,就这样在日落时分悄悄开始了。

穿行在这座早已成为历史,成为世界非物质文化遗产的故城,就好似站在了《英雄》中残剑为无名写下“天下”二字的茫茫沙海,也似立于《卧虎藏龙》里玉娇龙与王小虎初识的荒凉戈壁。

新疆吐鲁番,西域一颗璀璨的明珠。在茫茫的沙漠戈壁中,它就像是一颗绿意蓬勃的大树,为所有行走在丝绸之路上的商队提供着阴凉与歇息。那树立在吐鲁番两边的明珠——交河与高昌故城,就像是沙漠中的老兵,带着一身的历史荣誉与气息屹立至今。

“我们开发夜游交河项目,就是要吸引更多的游客,特别是年轻人来这里感受历史。这也算是非物质文化遗产保护中的一些探索吧。”吐鲁番市文物局局长王霄飞这样说道。

两座故城辉煌的历史

交河故城在维吾尔语里为“雅尔和图”。它不仅是与古楼兰齐名的西域古城,更有“东方庞贝城”之称。它位于新疆吐鲁番市西约1公里的亚尔孜沟中一座高30多米状若柳叶的孤岛上。《汉书·西域传》中记载:“车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号交河”,唐代安西都护府最初设在此地,十三世纪下半叶,西北蒙古贵族发动战争,交河城于1383年在战火中消亡。

交河犹如一艘古老的大船,沉积在无垠的瀚海,历经两千多年风雨兼程,依然屹立在世人面前。故城的周围被深约30米的河谷所环绕,长约1650米,最宽处约300米,建筑遗址面积约38万平方米,四周崖岸壁立,形势险要,易守难攻,自古就是兵家必争之地。

交河故城内的街道纵横交错、四通八达,一条南北走向的中央大道把交河分成东西两个部分。官署建在东部地势较高的台地上,气势雄伟、规模宏大。公元640年,唐朝政府在此设立安西都护府,作为西域最高军政机构管辖西域。大唐公主的驸马乔师望曾任安西都护。“白日登高望烽火,黄昏饮马傍交河”“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”,或许这就是交河当年的夜色吧。

在吐鲁番的东边40公里处,维吾尔语为“哈拉和卓”的,就是久负盛名的高昌故城。

西汉皇帝刘彻看上了来自大宛国的大宛马,便派人以金银换宝马。但派出的求马使者不但被杀,连购马的无数钱财也被劫掠一空。盛怒之下,汉武帝遂令李广利率兵马数万进攻大宛国。当李广利的大军进入西域腹地后,却遇到了粮食不足的难题。碰巧大军途经高昌,此地“地势高敞”,非常适宜种植庄稼。李广利大喜,便想出“屯垦”的办法,留下一批士兵屯田和建造要塞,称为“高昌壁”。经过辛勤的劳作,解决了大军给养的问题,并一举成功战胜了大宛国。

汉代时,高昌成为中央政府在西域的政治中心以及丝绸之路上的商业贸易集散地。当时高昌城那宽阔高大的城门外,人来车往,马嘶驼吼,东来西往的使节、商旅、行人鱼贯入城。

相对于大船般的交河故城,高昌故城的形状却略显的规矩了些。长方形的城分外城、内城、宫城三部分。一位考古学家曾说过:如果想知道盛唐时的长安什么样,就来高昌故城吧。可惜的是,高昌城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存,目前保留较好的有外城西南和东南角两处寺院遗址。

历史无声地将所有的情绪变成了沉默的故垒,这些故垒默默地守望着这方土地。李广利、鞠文泰、玄奘……这些刻在史书上的人物,都在这里留下了足迹,让它成为一代名城。


飘过

用心

有用

点赞

无趣

同作者文章