设为首页收藏本站

学术共建|探索内蒙古欧亚草原文化

2018-3-31 10:54| 发布者: IICC| 查看: 114| 评论: 0|来自: 大众考古

摘要: 3月27日下午,南京大学文化与自然遗产研究所和内蒙古欧亚草原文化研究院在南京大学历史学院举行战略合作签约仪式,双方共建欧亚草原文化研究中心并拟共同举办欧亚草原文化国际合作论坛。 全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,内蒙古欧亚草原文化研究院杨殿欣理事长、冯泽娟秘书长,江苏人民出版社府建明总编辑等出席签约仪式。 欧亚草原地带连接了欧、亚两大洲,形成文化交往的



3月27日下午,南京大学文化与自然遗产研究所和内蒙古欧亚草原文化研究院在南京大学历史学院举行战略合作签约仪式,双方共建欧亚草原文化研究中心并拟共同举办欧亚草原文化国际合作论坛。


全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,内蒙古欧亚草原文化研究院杨殿欣理事长、冯泽娟秘书长,江苏人民出版社府建明总编辑等出席签约仪式。

欧亚草原地带连接了欧、亚两大洲,形成文化交往的地理基础,诞生于北方草原的草原丝路担负着南来北往各种货物的运输和聚散,同时也促进了东西方文化和草原文化的交流。


会上,全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授表示,欧亚草原文化研究中心初期将在基础学术研究、文物修复和文化遗产出版方面展开合作。基础学术研究计划以内蒙古为核心对欧亚草原区域文化遗产资源、文化建设、文化旅游、文化产业、文化品牌、生态文明等进行长期和系统的调查、研究及梳理。同时,为进一步推进内蒙古地区欧亚草原历史文化研究,服务“一带一路”建设中的文化建设,后期还将对欧亚草原文化遗产保护与利用、自然遗产保护与生态文明建设、文化建设规划、文化旅游产业发展、文化资源开发、社会博物馆建设、文化创意产业等项目类型开展专项的调查研究活动。


内蒙古欧亚草原文化研究院杨殿欣理事长介绍,正在筹备中的欧亚草原文化国际合作论坛将以国家战略(全球)语境为主题,发起并推动草原丝路城市文化交流中心、城市文化艺术节、草原丝路博物馆联盟、草原丝路城市文化微电影展等文化交流平台的创建,为草原丝路区域人民的彼此欣赏与尊重作出贡献。




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论