设为首页收藏本站

讲座来了|钱国祥:汉魏洛阳城考古新发现

2016-12-31 11:20| 发布者: IICC| 查看: 377| 评论: 0|原作者: 钱国祥|来自: NWU文化遗产

摘要: 这是谁?脑洞很大的钱国祥 钱国祥,1983年毕业于吉林大学考古学专业,2003年12月被聘为中国社科院考古研究所研究员,社科院研究生院教授;曾被聘为日本东北学院大学客座教授;现任社科院考古研究所洛阳工作站站长。1993年起至今,主持汉魏洛阳城遗址考古发掘与研究工作,主要从事汉唐城市与墓葬考古、建筑瓦当与佛教造像研究等。其主持的发掘项目曾分别获得2003、2015年度社科院“全国考古六项


脑洞很大的

钱国祥

钱国祥,1983年毕业于吉林大学考古学专业,2003年12月被聘为中国社科院考古研究所研究员,社科院研究生院教授;曾被聘为日本东北学院大学客座教授;现任社科院考古研究所洛阳工作站站长。1993年起至今,主持汉魏洛阳城遗址考古发掘与研究工作,主要从事汉唐城市与墓葬考古、建筑瓦当与佛教造像研究等。其主持的发掘项目曾分别获得2003、2015年度社科院“全国考古六项新发现”,2015年中国考古学会田野考古奖一等奖和“全国十大考古新发现”等。先后撰写发掘报告与研究专著3部、发掘简报与论文60余篇。研究成果曾分别获得1998年社科院第三届青年成果二等奖,社科院考古研究所优秀科研成果2003年二等奖、2006年一等奖和优秀奖,2012年第四届郭沫若中国历史学奖提名奖等。



那么,你们所期待的讲座来啦

讲座题目:汉魏洛阳城考古新发现

主讲人:钱国祥 研究员

讲座时间:2016年12月5日(星期一)晚19:00

讲座地点:文化遗产学院一楼博望报告厅




讲座内容


汉魏洛阳城是中国古代东周、东汉、曹魏、西晋和北魏的都城遗址,在中国古代都城发展史上具有重要的地位。太极殿是该城曹魏至北魏宫城的中心正殿,它的出现改变了秦汉以来都城多宫的面貌,对后世中国古代都城居中的单一宫城和规整的中轴线布局具有重要的影响。而且“太极殿”的称谓,影响也极为深远,不仅在整个魏晋南北朝隋唐时期,中国各个朝代的主要都城正殿都是以此为名,东亚日本的许多都城也都以“大极殿”的名称承袭沿用。

自21世纪初开始,对汉魏洛阳城宫城遗址的勘察逐渐成为重点,先后发掘了宫城正门阊阖门、二号和三号宫门、宫城西南角与宫墙、太极殿和太极东堂等建筑遗址。通过这些发掘,不仅较全面地了解了曹魏至北魏太极殿的分布范围、形制布局和时代演变,而且使学术界对于该城宫城的布局和变迁有了更加清楚的认识。同时,自曹魏明帝建太极殿以为大朝,建东、西堂供朝谒、讲学以为常朝以来,讫于南北朝末期,太极殿与东西堂三殿横列遂成制度。这些无疑将为中古时期的都城建筑和政治制度的研究,提供了极为重要的第一手资料。


品读之后,

愿享同感。


飘过

用心

有用

点赞

无趣

同地点文章