设为首页收藏本站

阿富汗“来华避难”文物将被送回?官方:不会

2018-5-10 11:49| 发布者: 文心雕龙| 查看: 15| 评论: 0

摘要: 2017年3月,故宫博物院举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》展览,231件(套)被网友称为“来华避难”的珍贵文物让很多人动容。据悉,当初很多军阀洗劫阿富汗博物馆,将文物变卖到海外以充军费。直到2003年,这批文物才重见天日,2005年走上了海外巡展的道路。按照原计划,这批宝藏将前往美国芝加哥大学展出,但后者意外取消了展览安排。这批宝藏将何去何从?中国文物交流中心策划主管李先生接受了法制晚报·看法新闻记 ...

2017年3月,故宫博物院举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》展览,231件(套)被网友称为“来华避难”的珍贵文物让很多人动容。

据悉,当初很多军阀洗劫阿富汗博物馆,将文物变卖到海外以充军费。直到2003年,这批文物才重见天日,2005年走上了海外巡展的道路。

按照原计划,这批宝藏将前往美国芝加哥大学展出,但后者意外取消了展览安排。这批宝藏将何去何从?中国文物交流中心策划主管李先生接受了法制晚报·看法新闻记者专访。

看法新闻:这批文物在成都展览后,如果没找到下一个展览地点会被送回去吗?

李主管:不会。阿富汗方面授权给我们的巡展时间为1年(今年2月至明年2月),如果1年内没有找到展览地点,会在国内的一个博物馆进行暂存,同时照样向阿富汗方面支付借展费用,即300万元左右。

图片版权归原作者所有

资料图

看法新闻:现在确定哪些城市会进行展览?

李主管:去年北京故宫引进后,在敦煌举办过展览,现在在成都博物馆,未来准备在郑州和深圳进行展览。郑州现在已经可以完全确定,深圳目前是有意向。

北京故宫博物院展览时,起名叫“浴火重光”,关注的是这批文物能够保存下来非常不易。敦煌展览时,名称为“丝路秘宝”,注重的是阿富汗在丝绸之路上的重要作用。成都展览时名称为“文明的回想”,更重视公元前300至500年阿富汗的历史文化。

图片版权归原作者所有

资料图

看法新闻:芝加哥大学为什么会临时取消展览安排?

李主管:我们也是听阿富汗方面说的,有可能是最终他们没有谈妥展览费用。

阿富汗文物在中国展览所获得的费用,绝大多数都是支付给阿富汗用于文化遗产的保护。经费主要包括借展费、包装运输费、保险费等。这批文物的估价十几个亿,保险费非常高。

此外,阿方的两名工作人员会全程跟随,定期巡查和做英文讲解。他们的所有住宿、补助、接待等都包含在借展费里面。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类