设为首页收藏本站

“融合之路——拓跋鲜卑迁徙与发展历程”大型联展首站 在大同市博物馆开幕

2018-6-14 11:46| 发布者: 文心雕龙| 查看: 72| 评论: 0

摘要:   2018年6月9日,由洛阳博物馆、呼伦贝尔民族博物院和大同市博物馆三家共同策划并主办的大型原创展览“融合之路——拓跋鲜卑历史文化展”在大同市博物馆开展。  该展览三馆经历两年多时间的酝酿策划,先后在呼伦贝尔民族博物院、洛阳博物馆、大同市博物馆三地集中对展览主题、策展理念、展品筛选、大纲编写等事项进行深入探讨和严谨论证,最终确定以“民族融合”为策展主题,以拓跋鲜卑民族的迁徙、发展、壮大、汉化为主线,通 ...

  2018年6月9日,由洛阳博物馆、呼伦贝尔民族博物院和大同市博物馆三家共同策划并主办的大型原创展览“融合之路——拓跋鲜卑历史文化展”在大同市博物馆开展。
 


 

  该展览三馆经历两年多时间的酝酿策划,先后在呼伦贝尔民族博物院、洛阳博物馆、大同市博物馆三地集中对展览主题、策展理念、展品筛选、大纲编写等事项进行深入探讨和严谨论证,最终确定以“民族融合”为策展主题,以拓跋鲜卑民族的迁徙、发展、壮大、汉化为主线,通过展示内蒙、山西、洛阳三地收藏的与拓跋鲜卑民族相关的历史文物,展现拓跋鲜卑一个起源于森林的小部落,走出森林,跃马草原,跨过长城,饮马黄河,义无反顾地向中原进发的传奇历史。描绘拓跋鲜卑不同阶段的文明与文化特征,呈现拓跋鲜卑的社会演进和发展的时代风貌,加深对华夏文明向心力及多元一体文明的认知。
 


 

  此次展览展品由洛阳博物馆、大同市博物馆、呼伦贝尔民族博物院、内蒙古博物院、乌兰察布市博物馆、通辽市博物馆、盛乐博物馆、额尔古纳民族博物馆、大同市考古所、大同北朝艺术博物馆、天镇县文管所共11家文保单位各类文物378件(组),种类涵盖陶器、瓷器、骨器、石器、金银器、铜器、铁器、玻璃器等。
 






 

  大同市博物馆展期为6月9日至10月9日,首展结束后将在洛阳博物馆和呼伦贝尔民族博物院巡展。

  洛阳博物馆副馆长高西省,陈列部主任王军花出席展览开幕仪式。
 


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类