设为首页收藏本站

“海洋传奇——中国古代航海造船技术与海上丝绸之路”讲座在国图举行

2018-6-30 23:33| 发布者: IICC| 查看: 71| 评论: 0|原作者: 吕家佐|来自: 中国社会科学网

摘要: 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐  国家图书馆文会堂讲座现场。本网记者 吕家佐/摄  中国社会科学网讯(记者吕家佐)6月29日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国科学院自然科学史研究所联合主办的“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”第十二讲在国家图书馆文会堂举行。本期讲座由中国科学院自然科学史研究所陈晓珊副研究员主讲,主题为“海洋传奇——中国古代航海造船技术与海上丝绸之路”。   ...
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  国家图书馆文会堂讲座现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)6月29日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国科学院自然科学史研究所联合主办的“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”第十二讲在国家图书馆文会堂举行。本期讲座由中国科学院自然科学史研究所陈晓珊副研究员主讲,主题为“海洋传奇——中国古代航海造船技术与海上丝绸之路”。

  近年来,海上丝绸之路受到越来越多关注,古代世界各地航海造船技术的相关知识也为人们所关心。在本次讲座中,陈晓珊介绍了古代太平洋与印度洋周边许多国家和地区航海造船的技术史,结合法显西行、郑和下西洋等故事,讲述了古代各国航海者在航线上的交流情况,展现了定向、测水深、测船速、季风航行、天体与生物导航、使帆、掌舵、避礁、排水等技术原理与使用细节,并在讲座结束后,回答了现场读者的提问。

  读者从讲座中可以了解到,中国拥有悠久的航海造船技术传统,在古代世界的海洋交流中,中国具有重要地位,贡献了许多技术发明,也引入了许多外来知识,丰富了古代中国人民的物质与精神生活。

  活动主办方表示,本次讲座是“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”的最后一场。该系列讲座共12场,从4月13日起至今,每周五下午2点30分在国家图书馆开讲。讲座内容涵盖古代数学、医学、农学、天文历法、冶金、琢玉、纺织、建筑、军事技术等诸多方面,涉及相关学科最重要、最前沿的研究成果,兼顾科学发现与技术发明、文献记载与现实应用、技术流变与社会影响、时代价值与中西比较。“通过系列活动,读者可以对中国科技史上的重要问题有全面、系统、深入的了解。”

主讲嘉宾中国科学院自然科学史研究所陈晓珊副研究员。本网记者 吕家佐/摄

读者聆听讲座。本网记者 吕家佐/摄

现场屏幕展示的郑和的宝船邮票图案。本网记者 吕家佐/摄

现场屏幕展示的指南针在航海中的应用。本网记者 吕家佐/摄

现场屏幕展示的郑和航海图相关资料。本网记者 吕家佐/摄


点赞

有用

用心

飘过

无趣