设为首页收藏本站

陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉

2018-8-10 16:30| 发布者: 武子| 查看: 13| 评论: 0|来自: 新华网

摘要: 唐鎏金银龟盒(资料图片)。新华社发(法门寺博物馆供图)  新华社西安8月1日电(记者王钊、杨一苗)慢慢揭开“龟甲”,其内侧的一处黄褐色渍痕引起了毛小东的关注。唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员毛小东认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。  唐鎏金银龟盒1987年从法门寺地宫出土,盒长28.3厘米,宽15厘米,高13厘米,重 ...

唐鎏金银龟盒(资料图片)。新华社发(法门寺博物馆供图)

  新华社西安8月1日电(记者王钊、杨一苗)慢慢揭开“龟甲”,其内侧的一处黄褐色渍痕引起了毛小东的关注。唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员毛小东认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。

  唐鎏金银龟盒1987年从法门寺地宫出土,盒长28.3厘米,宽15厘米,高13厘米,重820.5克。器物外形为仿生龟形,鼻部、嘴部中间及两端镂孔。以甲背作盖面,龟身内空,昂首引颈,四足有力,如行似走。

  毛小东说:“这件唐鎏金银龟盒不完全封闭、盒内底部四足凹陷不平,这些特征都不利于取茶叶末,加上多处镂孔的设计,用来倒取茶末和热水很不方便,更不符合常理。”经过反复研究和实验,他提出关于唐鎏金银龟盒功能的观点:这件文物并不是一件茶具,其真实功用是香具,名称改为“唐鎏金银龟香炉”更为准确。

  据《茶经·四之器》记载:“纸囊,以剡藤纸白厚者夹缝之。以贮所炙茶,使不泄其香也。”毛小东认为,如果用来作为贮茶器具,由于茶的香气就会从龟的头部镂孔处散发,因此不完全封闭的鎏金银龟盒难以作为贮茶器具。

  针对学界认为是茶具并用来贮茶末和贮热水的观点,毛小东使用唐鎏金银龟盒的复制品进行相关实验,倒茶末时,龟盒头部前端的小孔会被堵住,只能从龟嘴的两侧倒出;倒热水时,龟鼻部及口部等五处镂孔同时出水,并且水量大小以及方向不一致。

  而唐鎏金银龟盒头部这五处大小不同的镂孔,根据龟的鼻、口部生理特征设计,既独具匠心,又能达到熏香器出香散气的功能,其内部独特的空间构造使熏香还有充足空间进行香品的有氧燃烧。此外,龟盒嘴部内侧和颈部遗留的黑褐色痕迹,也是燃香后留下的烟熏之痕。可以说是:金龟千年误作茶盒,吞香吐烟终显身世。

唐鎏金银龟盒内侧遗留的黄褐色渍痕(2015年5月12日摄)。 唐鎏金银龟盒出土自陕西省扶风县法门寺地宫,一直被学界普遍认为是一种茶具。经过研究考证和反复实验,法门寺博物馆文博馆员认为,这件国家一级文物真实功用应该是一件香炉。新华社发(法门寺博物馆供图)


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类