设为首页收藏本站

博望论坛 | 哈萨克斯坦塔拉兹古城考古、应用与保护

2018-5-11 15:25| 发布者: IICC| 查看: 87| 评论: 0|来自: 西北大学文化遗产学院

摘要: “博望论坛”第三十期“丝绸之路中亚专家系列讲座”第二期题目哈萨克斯坦塔拉兹古城考古、应用与保护主讲人迪米特·沃亚金主持人马健副教授时间2018年5月11日(周五)14:00-16:00地点西北大学文化遗产学院博望报告厅主办单位· 国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)· 西北大学文化遗产学院· 陕西师范大学历史文化学院· 西北工业大学· 兰州大学敦煌研究所协办单位· 西安市文物局· 西


“博望论坛”第三十期

“丝绸之路中亚专家系列讲座”第二期

题目

哈萨克斯坦塔拉兹古城考古、

应用与保护

主讲人

迪米特·沃亚金

主持人

马健副教授

时间

2018年5月11日(周五)

14:00-16:00

地点

西北大学文化遗产学院

博望报告厅

主办单位

· 国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)

· 西北大学文化遗产学院

· 陕西师范大学历史文化学院

· 西北工业大学

· 兰州大学敦煌研究所

协办单位

· 西安市文物局

· 西安市外专局

· 西安市文物保护考古研究院


主讲人简介

 

迪米特·沃亚金,历史学副博士,哈萨克斯坦考古学家。现任中亚国际研究所(IICAS)所长、哈萨克斯坦考古学会副主席、哈萨克斯坦共和国科教部考古研究院档案和考古保护部负责人。

迪米特·沃亚金先生20年来一直在考古和遗产保护项目领域开展专业研究,从事丝绸之路遗产地的考古勘查,推进考古档案和遗产管理及公众考古等相关方面工作,并代表哈萨克斯坦共和国科教部考古研究院及考古鉴定公司,负责项目进展与管理。自2004年起,主导多项国际研究项目。

迪米特·沃亚金先生拥有丰富的大型项目合作经验,目前的研究重点与联合国教科文组织和国际古迹遗址理事会的倡议密切相关。2005年起参与联合国教科文组织正在进行的项目《丝绸之路系列申报世界遗产》,2011年起担任官方协调人员。迪米特·沃亚金先生关注文化遗产及保护,致力于哈萨克斯坦议会立法项目发展,并在议会的工作中积累了广泛的行政管理经验。同时,他在中亚主导了很多文化遗产教育活动,并为母校开展多层次学位课程做出个人贡献。


内容概要


“博望论坛”第三十期讲座主要内容如下:古代塔拉兹考古研究的特点塔拉兹古城应用方向的发展,如为了研究塔拉兹古城列入世界遗产名录的可能性,从而确定该古城的突出普遍价值(OUV);塔拉兹旅游产业的发展和考古公园的建立

塔拉兹是欧亚大陆最著名的城市之一,是西突厥汗国、葛逻禄和突骑施汗国最早的政治中心,喀喇汗王朝的首都。正是在这个时期,塔拉兹附近出现了艾沙·比比墓、卡拉汗墓、巴巴吉·哈通墓等杰出的建筑杰作。自古以来,塔拉兹就是伟大丝绸之路上重要的经济中心之一,最古老的造币厂坐落于此,工艺品在这里发展起来,地区和国际贸易在此盛行。必须强调的是,塔拉兹处于定居农业区和游牧区域的交界处,因此在哈萨克斯坦形成了独特的草原文明。同时,塔拉兹也是文化中心,拜火教、基督教、摩尼教、伊斯兰教、腾格里教和萨满教等宗教在这里得到发展。

近年来,古代塔拉兹的考古研究带来了大量有价值的材料。与此同时,大规模的发掘能够提出有关建立考古公园可能性的理论和实际问题。众所周知,在现代世界的实践中把文物放入博物馆陈列是研究以及保护考古文物免受掠夺或破坏最有效的手段。通过建立考古公园和发展地区旅游综合体,可成功实现经济开发与考古和历史文化的整合。考古公园与考古博物馆保护区的不同之处在于考古公园内的文物可以通过主题展览、古建筑的现代化重建以及包括外国科学家和学生参与的持续发掘来补充。

图文 / 研究生会

编辑 / 王国洪

责编 / 彭镁漫


点赞

有用

用心

飘过

无趣