设为首页收藏本站

锁阳城遗址

2016-4-15 17:53| 发布者: zl1024| 查看: 346| 评论: 0|原作者: zl1024

摘要: 唐代名将薛仁贵奉命西征,一路顺利,可是打到苦峪城后,中了埋伏,被哈密国元帅苏宝同围困在城中。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。一天天过去了,城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长 ...

唐代名将薛仁贵奉命西征,一路顺利,可是打到苦峪城后,中了埋伏,被哈密国元帅苏宝同围困在城中。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。一天天过去了,城中粮草快要断绝,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵,薛仁贵召将士节衣缩食,并亲自带人挖草根树皮充饥,以待援兵。有一天,薛仁贵发现城周围田地里生长的一种植物和红萝卜一样,名叫锁阳,可以食用,便命令将士挖出来充饥,这里遍地都有锁阳,将士们挖吃锁阳一直坚持到程咬金救兵到来。以后为纪念锁阳解救全军性命一事,就把苦峪城改为锁阳城。
传说毕竟是传说,难以考证,但是锁阳城是真实存在的。锁阳城遗址位于甘肃省酒泉市瓜州县东南62公里的荒漠戈壁中,地处河西走廊西端、疏勒河的昌马冲积扇西缘。
锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,西晋为晋昌县,隋为常乐县,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。锁阳城之名缘于清代民间,因城周围有诸多味美甘甜的锁阳,后人因物命名为锁阳城。
image002.jpg

锁阳城复原图

image004.jpg
锁阳城是丝绸之路咽喉上的一大古城。在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。古代锁阳城附近有一大片非常开阔的绿洲,是酒泉郡与西域联系的纽带。
锁阳城遗址是古代丝绸之路上连接中原与西域地区的交通枢纽,是河西走廊上人类土地利用的杰出范例,展现了长距离交通条件下人类对荒漠戈壁自然环境的依托、利用和改造,是人类开展长距离交通和交流的典型保障性城址,与丝路沿线的商贸活动密切关联。
image006.jpg
遗址南靠祁连山余脉长山子,东西两侧分别有疏勒河和榆林河。锁阳城遗址遗产区面积15788.60公顷,主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。考古调查和勘探初步推测城址年代约为公元7-13世纪,可能为唐代瓜州城故址。锁阳城城址包含内城、外城和外城西北角两处堡子遗址。内城、外城平面均呈不规则方形。内城总面积约28.5万平方米,城中有南北向隔墙将其分为东、西两部分。城墙墙体上有城门、瓮城、马面和角墩等设施。外城西北部有一条东西向隔墙,将外城分为南北两部分。外城东、北两区距内城城墙20-30米处建有一道小墙,俗称“羊马城”,是城市的又一道防御工事。2处堡子分布于外城西北,相距约80米,平面呈方形,夯土筑造。锁阳城农业灌溉渠系遗迹分布于锁阳城周边区域,包括疏浚工程、拦水坝、干渠、支渠、斗渠、毛渠等。干渠和支渠的总长度约90公里,灌溉了锁阳城周边约60平方公里的耕地。锁阳城墓群分布于锁阳城城址南面和东南面,在南北宽5公里、东西长16公里的范围内,地表可辨认的墓葬共计2106座,以唐代墓葬为主,出土文物有三彩马、驼、俑、镇墓兽、丝绸、瓷器、钱币等。此外,城址东侧1公里处有塔尔寺遗址,是一处大型佛教寺院遗址,面积1.5万平方米,考古推测为唐至西夏时期遗存。遗址中心残存圆锥形大塔1座,以土坯砌成,白灰抹面,塔身上部为覆钵式结构。大塔北侧残存小塔11座。
image008.jpg
1992年,赵朴初先生在锁阳城参观考察后,为其保存的完好程度和深厚文化内涵所感动,欣然提笔写下了“安西一路树荫荫,留得瓜州作别名;济润焦枯生万物,西来始识雪山尊”的佳句。
在古代河西地区的政治、文化、经济、军事活动中,锁阳城一直是一个很特殊的地方。史料称“锁阳城及其周围分布的6处汉唐古城,其形制之复杂,年代之久远,保存之完整,遗存之丰富,为国内罕见。”
于是,在旌旗猎猎、战马嘶鸣中,这座古老的城池不仅给我们留下了一串串朝代更迭的印记,也记录了一幕幕风云际会背后的脉脉温情。
image010.jpg
瓜州锁阳城遗址在漫长的历史进程中,是历代各民族轮番上演历史悲喜剧的大舞台。距今虽有1380余年的历史,但该城址及其周边地区是集古文化遗存和自然景观融为一体的古文化遗存地,汇集了古城址、古寺院、石窟寺、古墓群、古河道、古渠道、古垦区等多种文化遗存,其文化面貌的多样性和复杂丰富的内涵为国内罕见。
image012.jpg
锁阳城又名“苦峪城”、“瓜州故城”、“晋昌故城”等,遗址位于中国西部甘肃省的安西县,是一处隋唐时期(公元581—907年)的郡城遗址。
据史料记载,锁阳城始建于汉,兴于唐,其他各代都不同程度地重修和利用过。锁阳城在汉代是敦煌郡冥安县治所,唐为瓜州郡。后历经战乱,明王室闭关后遭废弃。其形制保存了典型的唐代古城风格。城东北方向有一座大型寺院系元代建筑,大塔高14。5米,千座小塔整齐地排列于一条线上。唐武德五年(62)设立瓜州,安史之乱后,吐蕃侵占河西一带,瓜州于大历十一年(776)陷落。后历经唐末、五代、宋初的曹氏及张氏归义军时期,宋仁宗景佑三年(1036)西夏占领此地,仍名瓜州。西夏亡,州废;明代更名苦峪城,宣德十年至正统六年(1411)重修;成化八年(1472)移哈密卫于此。弘治七年(1494)又有修缮。明末城废。
有专家认为,锁阳城是“古代沙漠化演进过程创举沧桑变化的典型标本,是中国西部古文化遗存和独特自然景观结合最为完美的旅游景点。”
据文物部门考证,锁阳城就是唐代瓜州的治所晋昌县城。锁阳城遗址内留有大量土台、房屋及其他建筑物遗迹,陶片、铜币随处可见。锁阳城周围汉唐时期的古渠道分南、北、中三条主渠,东西贯通,南北相连,总长度达百余公里,其间,支渠、毛渠、斗渠及古农垦区大片弃耕地交错相连,如今仍依稀可辨。
image014.jpg
锁阳城具有中国保存最为完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。它的发现,对于研究中国隋唐时期的军事、农业、城市形制以及当地的生态演化等方面,具有重要意义。锁阳城周边分布的古墓葬东西绵延数十公里,现已查明的汉、唐、魏、晋时期古墓葬约四千余座,是河西地区规模最大、最为集中、最为丰富的古墓区之一,且还没有进行过正规的勘探发掘。仅从1992年被盗掘后的锁阳城唐墓出土的三彩马、驼、俑、镇墓兽及墓室画像砖、地砖等判断,其制作工艺精美绝伦,属河西地区少见。
image016.jpg
锁阳城遗址通过人工修建的水利设施将疏勒河水引至城址周边地区,灌溉了约60平方公里的土地,形成农业灌溉渠系及经由移民屯田行为开辟的古绿洲,体现了人与自然环境的相互影响,支撑了河西走廊上千公里的长距离艰难交通,是干旱地区人类土地利用的杰出范例。它的土地开发模式及其遗址周边的历史遗迹,也揭示了整个河西走廊自汉以降对祁连山脉的石羊河、黑河和疏勒河水系的依托、进行呈系列的中心城镇和城堡建设的历史。锁阳城的内城、外城双重城墙,以及墙体上的瓮城、马面、角墩及堡子等共同构成了保存完好的城市防御体系,与经由灌溉技术形成的古垦区一起,为丝路交通和文化交流提供了重要安全和补给保障,是人类开展长距离交通和交流的典型保障性城址,可为帝国大型交通保障体系中的防御制度提供特殊的见证。锁阳城墓群中出土的唐代丝绸、骆驼、胡人俑、开元通宝古钱等文物,与唐代丝绸之路沿线繁盛的商贸活动密切关联。塔尔寺遗址以其寺院格局及锥形佛塔建筑展现了唐至西夏时期佛教在河西地区的传播。


image018.jpg
image020.jpg
image022.jpg



飘过

用心

有用

点赞

无趣

同地点文章