设为首页收藏本站

“千年万象——敦煌文化艺术展”在台北开幕

2018-9-24 01:45| 发布者: 文心雕龙| 查看: 77| 评论: 0

摘要: 2018年9月13日,由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院、财团法人沈春池文教基金会共同主办的“千年万象——敦煌文化艺术展”在台北科技大学艺文中心开幕。财团法人沈春池文教基金会副董事长严隽泰、敦煌研究院副院长张先堂、台北科技大学校长王锡福、台湾历史博物馆前馆长和台湾艺术大学前校长黄光男、台北故宫博物院前院长冯明珠、台湾历史博物馆前馆长张誉腾等嘉宾出席开幕式。台北科技大学校长王锡福、财团法人沈春池文教基金会副董 ...

2018年9月13日,由中国宋庆龄基金会、敦煌研究院、财团法人沈春池文教基金会共同主办的“千年万象——敦煌文化艺术展”在台北科技大学艺文中心开幕。财团法人沈春池文教基金会副董事长严隽泰、敦煌研究院副院长张先堂、台北科技大学校长王锡福、台湾历史博物馆前馆长和台湾艺术大学前校长黄光男、台北故宫博物院前院长冯明珠、台湾历史博物馆前馆长张誉腾等嘉宾出席开幕式。台北科技大学校长王锡福、财团法人沈春池文教基金会副董事长严隽泰、敦煌研究院副院长张先堂先后致词。

“千年万象——敦煌文化艺术展”开幕式嘉宾剪彩

我院副院长张先堂代表大陆联合主办单位敦煌研究院和宋庆龄基金致词,祝贺展览开幕,感谢各位嘉宾莅临展览、感谢财团法人沈春池文教基金会使“千年万象——敦煌文化艺术展览”在台湾落地,走进大学校园;强调莫高窟不仅是中国优秀传统文化的典范,而且是珍贵的世界文化遗产,自1900年莫高窟藏经洞发现以来,世界许多国家的学者致力于敦煌学研究,深入揭示敦煌文化艺术的丰富内涵和珍贵价值,自1944年国立敦煌艺术研究所成立以后74年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗和王旭东四任院长为代表的几代员工在大漠戈壁的环境中艰苦奋斗,为敦煌文化遗产的保护、研究、弘扬艰苦奋斗;我们不仅要保护好敦煌文化遗产,使其长久保存,传之子孙后代,同时我们也要传承、弘扬其珍贵价值,使之成为现代社会艺术创作、文化建设的宝贵资源。让敦煌艺术走进校园,是敦煌文化艺术弘扬的一种有效途径。此次在台北科技大学举办“敦煌文化艺术展览”,有助于在大学生心中播撒敦煌文化艺术的种子,期望将来能够生根发芽、开花结果,对敦煌文化艺术的弘扬产生持久的影响力。

张先堂致词

开幕式结束后,我院副院长张先堂为嘉宾和观众现场进行讲解导览。

张先堂为嘉宾现场讲解

本次展览由我院陈列中心精心策划与设计,展览内容分为八大主题:“丝路漫漫”、“庄严佛宫”、“凈土乐舞”、“匠心营造”、“霓裳美仪”、“图案华章”、“璀璨丹青”和“薪火相传”。展品中不仅有壁画高精度复制作品和雕塑复制品、而且有根据敦煌壁画复制的乐器、古塔、古建筑模型,特别是本次展览中展出了数字化技术等比例高精度复制的莫高窟第3窟整窟模型,使台湾观众仿佛置身于真实的洞窟中,获得沉浸式的参观体验,得到了观众的欢迎和好评。

展场

莫高窟第3窟数字化高精度整窟复制模型

为帮助台湾大学生了解敦煌文化遗产的数字化工作的历程和成果,主办方特意邀请我院文物数字化研究所副所长俞天秀做了题目“为了艺术宝藏的保存与传播:敦煌石窟数字化的现在和未来”的讲座。来自台北科技大学的师生与台北有关单位的专家和学者一百多人聆听了讲座。

俞天秀演讲介绍敦煌文化遗产数字化历程和成果

本次展览在台湾科技大学将延续至10月7日,之后还将分别于11月、12月在台湾中原大学和南华大学巡展。

“千年万象——敦煌文化艺术展”不仅有利于促进两岸之间的文化交流,而且有助于台湾大学生对中华优秀传统文化的了解和体认。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论