设为首页收藏本站

中国古代佛造像:拈花微笑,涤荡世间烦恼

2018-9-24 21:30| 发布者: 文心雕龙| 查看: 137| 评论: 0|来自: 丝路遗产

摘要: 文字丨『誰最中國』图片丨网络瑞典著名艺术史学者喜龙仁(Osvald Siren,1879-1966)在他的研究中,将西方文艺复兴时的雕塑艺术与中国的佛造像艺术相比后说过这样一句:“这样的作品使我们意识到,文艺复兴的雕刻虽然把个性的刻画推得那么远,其实那只不过是生命渊泽之上一些浮面的漪澜。”▲图片:广州佛像堂两汉时期,佛教自印度传入中土,佛教造像艺术也随之落地中华,历经千年逐渐形成了具有中国文化内涵

文字丨『誰最中國』图片丨网络


瑞典著名艺术史学者喜龙仁(Osvald Siren,1879-1966)在他的研究中,将西方文艺复兴时的雕塑艺术与中国的佛造像艺术相比后说过这样一句:


“这样的作品使我们意识到,文艺复兴的雕刻虽然把个性的刻画推得那么远,其实那只不过是生命渊泽之上一些浮面的漪澜。”



▲图片:广州佛像堂


两汉时期,佛教自印度传入中土,佛教造像艺术也随之落地中华,历经千年逐渐形成了具有中国文化内涵的汉地佛造像艺术。




中国古代佛造像,以庄严典雅的形式记录佛教艺术与历朝历代人们心中美好的愿望。



▲山西大同云冈石窟


公元1世纪佛教传入中国后,为了适应中国本土的情况,在吸收融汇了中国古代艺术精华的同时,对来自印度的佛教思想也进行一些改造与创新。



人们用石雕、彩(泥)塑、木雕、铜铸、瓷塑、绣像、缂丝、干漆夹苎等丰富多彩的形式呈现佛造像艺术之美,佛造像艺术在不同朝代也呈现出来不同的风骨。


▲山西大同云冈石窟


从南北朝以后,汉地佛造像逐渐摆脱了古印度及中亚佛造像风格影响,逐渐融入了中国传统艺术精华和特点。



▲山西大同云冈石窟



▲山西大同云冈石窟


北魏、北齐的秀骨清像,隋唐盛世的雍容华贵,两宋的典雅、秀美到明、清的世俗化...





在中国历代工匠的创造中,佛造像拥有庄严和谐的美感,所有外在的形式都是服从于内在的表达,超脱、安宁、和谐。


▲甘肃麦积山石窟 | 北周·伎乐散花飞天


▲山西博物院 | 北魏·石刻造像


著名雕塑家钱绍武先生认为,中国雕塑区别于西方雕塑的本质在于:


中国的雕塑是建立在写意情怀之上的,而非遵循西方的人体解剖学。


古代中国佛教徒在遵循佛教经典思想的基础上,指导工匠大胆尝试,以概念化的处理手法,创造出为气韵、为形神表达的汉地佛造像艺术。


无论是造型,还是线条的处理,都遵循传统绘画中白描的方法,讲究节奏和笔意,具有非常的绘画性。


当你站在佛造像前,无论你是否信仰他,抬眼凝视都会被他的华丽庄严与悲天悯人所打动。拈花微笑,涤荡了世间种种烦恼。那微笑像是在倾诉着什么,似一种无形的风,吹拂心灵。


这是中国最美的微笑,也是东方最美的微笑——


一花一世界,一草一天堂,

一树一菩提,一叶一如来,

一砂一极乐,一石一乾坤,

一方一净土,一念一清净。

一笑,了然




点赞

有用

用心

飘过

无趣