设为首页收藏本站

云南大理国经幢

2018-11-9 22:17| 发布者: IICC| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 位于昆明市拓东路南侧的昆明市博物馆(原古幢公园)内,有一座宽敞明亮的大厅,正中屹立着被誉为我国古代雕刻艺术珍品的宋代大理国经幢。因所在地为过去的地藏寺旧址,故名"地藏寺经幢",是大理国(公元937-1253年)布燮(官名)袁豆光为超度鄯阐侯高观音之子高明生所造。大理国经幢又名"地藏寺石幢"或"梵文经幢",俗称"古幢",后来地藏寺倒塌,古幢长期埋没地下。1919年古幢从地藏寺废墟出土。雕刻精致,线条鲜明细腻, ...
       位于昆明市拓东路南侧的昆明市博物馆(原古幢公园)内,有一座宽敞明亮的大厅,正中屹立着被誉为我国古代雕刻艺术珍品的宋代大理国经幢。因所在地为过去的地藏寺旧址,故名"地藏寺经幢",是大理国(公元937-1253年)布燮(官名)袁豆光为超度鄯阐侯高观音之子高明生所造。大理国经幢又名"地藏寺石幢"或"梵文经幢",俗称"古幢",后来地藏寺倒塌,古幢长期埋没地下。1919年古幢从地藏寺废墟出土。雕刻精致,线条鲜明细腻,形象惟妙惟肖。

     被誉为“滇中艺术极品”。它又称“地藏寺经幢”,俗称“古幢”,是大理国(公元937-1253年)布燮(官名,相当于宰相)袁豆光为超度鄯善侯高观音之子高明建造的。经幢造型优美,雕刻技术精湛。经幢于1923年在地藏寺废墟上出土。经幢外观像一座塔,为七层八棱形,第一层为鼓形。雕刻汉文段进全传《大理国佛弟子议事布燮袁豆光竟遭佛顶尊胜宝幢记》及梵文《佛说般若波罗蜜多心经》、《大日尊发愿》等佛经。第二层刻四大天王及梵文《陀罗尼经》,四角分别雕刻死神和释迦牟尼坐像。四神高1.20米至1.30米,他们面朝四方,头戴宝冠,身穿甲胄,手握斧钺宝剑,脚踏夜叉。经幢第三层到第七层雕刻着菩萨、天王像、金翅鸟、飞神、殿宇等佛教密宗造像,共雕刻神像300尊,大的高1米,小的仅为5厘米到7厘米,最小的为3厘米,都细腻精美。经幢记叙了大理割据政权的史料,反映了鄯善与宋代的关系,有着很高的历史和艺术价值。

点赞

有用

用心

飘过

无趣
上一篇:孟孝琚碑下一篇:长坡岭古道

地点