设为首页收藏本站

托库孜萨来遗址

2018-11-9 22:33| 发布者: IICC| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 托库孜萨来遗址位于新疆维吾尔自治区巴楚县托库孜萨来村。遗址包括托库孜萨来古城、托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺等。曾是古丝绸之路上的重镇,处于汉唐西域的南、北道间,内涵丰富,是该地区晋唐佛教文化繁荣的证明,也是古丝绸之路上极具历史、考古价值的文化遗址。 在东西方文明的交流中发挥过重要作用。2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位文物遗存托库孜萨来遗址位于新疆维吾尔自治区巴楚县托库孜萨来村。遗 ...
托库孜萨来遗址位于新疆维吾尔自治区巴楚县托库孜萨来村。遗址包括托库孜萨来古城、托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺等。曾是古丝绸之路上的重镇,处于汉唐西域的南、北道间,内涵丰富,是该地区晋唐佛教文化繁荣的证明,也是古丝绸之路上极具历史、考古价值的文化遗址。 [1]  在东西方文明的交流中发挥过重要作用。2001年6月被国务院核定为第五批全国重点文物保护单位。

文物遗存
托库孜萨来遗址位于新疆维吾尔自治区巴楚县托库孜萨来村。遗址包括托库孜萨来古城、 托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺等。在北山和南山山脚均有寺庙遗址。古城依山而建,城墙为三重,南北开门,系夯土筑成。分内城、外城、大外城三部分。内城墙长756米由山腰到山头。外城接内城墙续至山顶长1008米。大外城长1668米,由外城环绕到南山根。山腰、山顶均有土坯砌筑城墙遗迹还有城门遗迹。曾出土大量汉文、婆罗谜文、回鹘文、阿拉伯文文书及钱币、丝毛织物等精美文物。遗址年代上限可早至汉代,盛于唐,一度为喀什地区中心城市,是丝绸之路古道的大站。晋唐时期的托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺遗址,规模宏大,布局完整,发现有唐舍利盒、佛教雕塑和壁画等。
内城墙长756米由山腰到山头。外城接内城墙续至山顶长1008米。大外城长1668米,由外城环绕到南山根。山腰、山顶均有土坯砌筑城墙遗迹还有城门遗迹。曾出土大量汉文、婆罗谜文、回鹘文、阿拉伯文文书及钱币、丝毛织物等精美文物。遗址年代上限可早至汉代,盛于唐,一度为喀什地区中心城市,是丝绸之路古道的大站。古城附近是晋唐时期托库孜萨来佛寺和图木休克佛寺遗址,规模宏大,布局完整,发现有唐舍利盒、 佛教雕塑和壁画等。托库孜萨来遗址处于汉唐西域的南、北道间,内涵丰富,是该地区晋唐佛教文化繁荣的证明,也是古丝绸之路上极具历史、考古价值的文化遗址。  位于新疆巴楚县城东约60公里的托和沙赖塔格北山南麓的托库孜萨来遗址,最近被列为第五批全国重点文物保护单位。托库孜萨来遗址的城墙为三重,南北开门,系夯土筑成。在北山和南山山脚均有寺庙遗址。据考证,此城为汉至北魏时代的尉头国,唐代的据史德城,亦即郁头州城。曾是古丝绸之路上的重镇,在东西方文明的交流中发挥过重要作用。

点赞

有用

用心

飘过

无趣
上一篇:莫尔寺遗址下一篇:楼兰墓群

地点