设为首页收藏本站

老照片:三十年前新疆纪行,乌鲁木齐和阿克苏

2018-12-17 21:51| 发布者: IICC| 查看: 174| 评论: 0|来自: 旧影阁

摘要: 阿克苏市气候宜人、地势平坦、土地肥沃、水源丰富、光照充足、无霜期长,适宜各类农作物生长,全市耕地面积78万亩,森林面积70万亩,草场面积403万亩,全年可以放牧。是重要的商品粮、商品棉基地,红枣、薄皮核桃、红富士苹果、杏、香梨、葡萄、甜瓜等特色产品在国内外享有盛誉,是著名的瓜果之乡。阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘、塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”, 古为中国秦汉西域三十六国的姑墨、温宿两 ...

阿克苏市气候宜人、地势平坦、土地肥沃、水源丰富、光照充足、无霜期长,适宜各类农作物生长,全市耕地面积78万亩,森林面积70万亩,草场面积403万亩,全年可以放牧。是重要的商品粮、商品棉基地,红枣、薄皮核桃、红富士苹果、杏、香梨、葡萄、甜瓜等特色产品在国内外享有盛誉,是著名的瓜果之乡。

阿克苏市位于塔克拉玛干沙漠西北边缘、塔里木河上游,因水得名,维吾尔语意为“白水城”, 古为中国秦汉西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,是古丝绸之路上的重要驿站, 也是龟兹文化和多浪文化的发源地,素有“塞外江南”之美誉,是阿克苏地区政治、经济、文化中心,兵团农一师师部所在地。

阿克苏系维吾尔语,意为“清澈的水”。阿克苏市是新疆维吾尔族主要聚居地之一,是一个多民族聚居区。由维吾尔、汉、回、哈萨克等30个民族成分构成。汉族占总人口的一半,维吾尔族、回族次之,其他少数民族数量极少。阿克苏市是重要的优质棉生产基地,已成为新疆重要的棉花交易集散地、轻纺工业聚集地。

乌鲁木齐,通称“乌市”,旧称迪化,是新疆维吾尔自治区首府,全疆政治、经济、文化、科教和交通中心。乌鲁木齐地处中国西北,新疆中部,天山北麓,亚欧大陆腹地,毗邻中亚各国,有“亚心之都”的称呼,自古以来是沟通东西商贸的重要枢纽。如今是世界上最内陆、距离海洋和海岸线最远的大型城市。

乌鲁木齐最初因清朝在新疆驻军而发展起来的一座城市,1763年清乾隆扩建筑城,改称迪化。1884年迪化为新疆省省会,从此成为全疆的政治中心。1954年迪化改称“乌鲁木齐”,蒙古语里意为“优美的牧场”。乌鲁木齐位于天山以北,自然环境比较复杂,有着丰富的野生植物资源。

乌鲁木齐市区三面环山,北部平原开阔。东部有博达山、喀拉塔格山、东山;西部有喀拉扎山、西山;南部有伊连哈比尔尕山东段(天格尔山)、土格达坂塔格等。乌鲁木齐所处的地理位置、地貌特征、气候条件等为各类动物提供了可供选择的生存条件,是动物繁衍生息的丰富资源。

乌什的维吾尔语读音为“乌什吐鲁番”。意译为3个吐鲁番,如指其地富庶,意译恰当。但据《西域同文志》载:“回语乌什即乌赤,盖山石突出之谓,城居山上故名”,与宋元以来历史地名一致。现在维吾尔语读音后段的“吐鲁番”,可能同清代从吐鲁番移民有关。

一说,乌什系突厥语,意为“物之顶端”,因境内乌赤山而得名。乌什县位于新疆阿克苏地区西部,塔里木盆地西北边缘,天山南脉的南麓,托什干河上游地带;乌什县东连温宿县和阿克苏市,西接阿合奇县,南与柯坪县交界,北与吉尔吉斯斯坦共和国接壤。

光绪九年,设乌什直隶厅,隶阿克苏道。1912年改直隶厅为乌什县。1929年后,均属阿克苏地区。至2014年,乌什县辖2个镇、7个乡:乌什镇、阿合雅镇、阿克托海乡、亚科瑞克乡、阿恰塔格乡、依麻木乡、英阿瓦提乡、亚曼苏柯尔克孜自治乡、奥特贝希乡。【新疆,1988年。摄影资料:J.C.Koenig】


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论