设为首页收藏本站

丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会第五次会议在土库曼斯坦召开

2018-12-31 17:11| 发布者: 文心雕龙| 查看: 32| 评论: 0

摘要:   图/参会代表合影  12月4日至5日,“丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会第五次会议”在土库曼斯坦首都阿什哈巴德召开。来自阿富汗、中国、伊朗、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等13个国家,以及联合国教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC)、国际中亚研究所(IICAS)以及伦敦大学学院等国际组织和

  图/参会代表合影

  12月4日至5日,“丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会第五次会议”在土库曼斯坦首都阿什哈巴德召开。来自阿富汗、中国、伊朗、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等13个国家,以及联合国教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC)、国际中亚研究所(IICAS)以及伦敦大学学院等国际组织和研究机构的官员和专家出席了会议。

  会议讨论了2014年列入世界遗产名录的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”的遗产保存状况,中国代表做了中国段保护状况的报告,并介绍了中国在丝绸之路南亚廊道所开展的相关工作;IICC代表介绍了该机构作为协调委员会秘书处近年来所开展的工作;讨论了中亚各国正在开展的申报项目的申遗策略和工作机制;并重点探讨了丝绸之路南亚廊道以及海上丝绸之路的申报策略等议题。

  图/吕舟教授在会上发言

  与会代表一致认为,应进一步加强中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国在“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”世界遗产保护管理和监测领域的合作;应积极推动中国和尼泊尔等国在南亚廊道申遗工作的合作;应由相关委员国推动,建立专门针对海上丝绸之路的跨国申遗协调委员会。

  会议选举了新的协调委员会双主席,中国古迹遗址保护协会(ICOMOS CHINA)副理事长、清华大学教授吕舟、吉尔吉斯斯坦国家科学院历史研究所文化遗产研究中心主席阿曼贝娃·巴吉特女士当选。

  图/丝绸之路跨国申遗国际协调委员会双主席. 清华大学建筑学院吕舟教授 (右一)和吉尔吉斯斯坦国家科学院历史研究所文化遗产研究中心主席阿曼贝娃·巴吉特女士 (左二)与联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰 (左一)在会场合影纪念

  本次会议由联合国教科文组织世界遗产中心和联合国教科文组织驻德黑兰办公室主办,土库曼斯坦外交部和联合国教科文组织土库曼斯坦国家委员会承办,并得到了IICC、IICAS及日本信托基金的大力支持。

  12 月6 日,中国国家文物局领导、土库曼斯坦文化部长 Atageldi Shamyradov 先生、中国驻土库曼斯坦大使孙炜东、教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰和丝绸之路跨国申遗国际协调委员会成员国代表向吕舟教授表示祝贺。

  图/中国驻土库曼斯坦大使孙炜东 (中)会见国家文物局阎亚林司长 (左二)、教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰 (右三)并祝贺清华大学吕舟教授 (左三)当选丝绸之路跨国申遗国际协调委员会双主席。

  来源:清源文化遗产

  文章根据国家文物局网站报道摘编



点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类