设为首页收藏本站

唐十八陵

2019-1-10 15:18| 发布者: IICC| 查看: 29| 评论: 0|来自: 昭陵博物馆

摘要: 唐十八陵分布图陕西关中渭北平原,西起乾县,东至蒲城县,一字排列着大唐帝国的十八个帝王陵寝,绵延数百公里,与秦岭遥遥相对,前瞻千里关中沃野,后枕山峰丘峦,又有沣河、渭河、泾河等缠绕其间,唐十八陵个个可谓千古风水宝地。唐帝国在中国历史上显赫一时,为当时的世界超级大国,从公元618年建立至公元907年灭亡,先后经历289年,共历21帝。其中除另外两位亡国皇帝昭宗李晔和哀帝李柷分别葬于山东和河南外,期于1



唐十八陵分布图


陕西关中渭北平原,西起乾县,东至蒲城县,一字排列着大唐帝国的十八个帝王陵寝,绵延数百公里,与秦岭遥遥相对,前瞻千里关中沃野,后枕山峰丘峦,又有沣河、渭河、泾河等缠绕其间,唐十八陵个个可谓千古风水宝地。

唐帝国在中国历史上显赫一时,为当时的世界超级大国,从公元618年建立至公元907年灭亡,先后经历289年,共历21帝。其中除另外两位亡国皇帝昭宗李晔和哀帝李柷分别葬于山东和河南外,期于19位全部葬于陕西,由于武则天和高宗李治合葬乾陵,因此在关中大地上有18座唐代帝王陵,号称唐十八陵。


昭陵

乾陵

唐十八陵自西向东分别为:唐高宗李治与武则天合葬乾陵、唐僖宗李儇靖陵、唐肃宗李亨建陵、唐太宗李世民昭陵、唐宣宗李忱贞陵、唐德宗李适崇陵、唐敬宗李湛庄陵、唐武宗李炎(李瀍)端陵、唐高祖李渊献陵、唐懿宗李简陵、唐代宗李豫元陵、唐文宗李昂章陵、唐中宗李显定陵、唐顺宗李诵丰陵、唐睿宗李旦桥陵、唐宪宗李纯景陵、唐穆宗李恒光陵和唐玄宗李隆基的泰陵。如果从地理位置图上看,跨度150多公里的唐十八陵向南则为跨度较小的西汉九帝陵,自北向南形一个巨大的扇面,颇为壮观,堪称世界陵墓史上的奇迹。


桥陵

献陵

唐十八陵中,除献陵、庄陵、端陵和靖陵堆土成陵外,其余均因山为陵,建设有巨大的陵园。最大的唐太宗昭陵陵园周长60公里,总面积30万亩,在唐陵乃至中国历代帝陵中首屈一指。唐帝陵多四周筑有城墙,开有四门,四门起阙,可惜如今只留有阙台遗迹。唐陵陵园内还设有下宫,献殿等建筑,并迁徙诸多百姓至陵园周围,世世代代为守陵人。


乾陵阙台遗址

唐陵石狮

昭陵石刻廊坊遗址(东)

乾陵石刻华表

建陵石刻鸵鸟

建陵石刻翼马

唐陵大多有石刻,根据时代的不同,石刻大小风格也都各异,但布局基本一致,主要在四门设有石狮,一般为左牡右牝,另外除昭陵外,在朱雀门至山陵寝宫设有石刻两行,依次布局大致为:华表、翼马、鸵鸟、仗马、石人等。昭陵石刻均陈设于陵山北司马门内。


昭陵

昭陵陪葬墓分布图

据历史记载。各个帝陵根据时代不同,其陪葬情况也不同,最多的陪葬陵为昭陵,陪葬墓200座,而最少的则只有一墓或者没有。

寝宫是唐代帝陵内的祭祀场所,里面安奉有先皇衣冠以及他们曾经使用过的器物,住有守陵宫人各司其职、看管照料,依其生前起居方式每日按时侍奉。考古发现昭陵寝宫为一组完整的宫殿建筑,外围是近长方形的宫城城墙,南北长304米,东西宽238.5米,夯土城墙厚2.5米左右,外表原有白灰墙皮,顶部覆瓦。寝宫北部用一道东西向内城墙隔出南北宽47.5米的夹城。城墙西北拐角为弧形连接,西南拐角外有放大加宽的护坡。宫城南北两面辟有城门,夹城城墙上与北门相对的位置又开设一座重门。

黄巢沟

唐晚期的黄巢起义军占领长安后,带领军队光天化日之下对唐十八陵进行盗窃在乾陵,至今能看到当年黄巢亲率几十万大军在陵山西南方向挖出来一条长约一公里的沟,当地人叫做“黄巢沟”。黄巢起义军失败后,中国进入战乱纷纷的五代十国时期,驻守陕西铜川的耀州节度使温韬又对唐十八陵进行了新一轮的盗窃,所得珍宝无数此后除了民间有小规模的盗窃外,一直到民国年间,军阀孙连仲亲率军队以保护唐陵为由,对一直没有受损的乾陵进行盗窃,所幸任何结果,他也只在历史上留下骂名而已




相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣