设为首页收藏本站

礼县六八图遗址为甘肃考古研究秦汉祭祀制度再添新证

2019-1-21 11:41| 发布者: Ansanjin| 查看: 58| 评论: 0|原作者: 宋菲菲|来自: 每日甘肃网

摘要: 在甘肃省文物考古研究所获悉,央视“探索发现频道考古进行时”节目拍摄的甘肃礼县六八图遗址2018年度考古发掘,该遗址是继甘肃礼县鸾亭山遗址后又一处祭祀遗址,为探索秦人早期祭祀遗址、秦汉祭祀制度提供了重要线索。

 在甘肃省文物考古研究所获悉,央视“探索发现频道考古进行时”节目拍摄的甘肃礼县六八图遗址2018年度考古发掘,该遗址是继甘肃礼县鸾亭山遗址后又一处祭祀遗址,为探索秦人早期祭祀遗址、秦汉祭祀制度提供了重要线索。

发掘墓葬全景

  礼县六八图遗址的发现与发掘

  礼县六八图遗址位于红河流域的礼县红河乡六八图村西北的黄土台地上,红河东北岸。遗址所处台地西北高、东南低,东西两侧各有一条天然沟壑,向北延伸是比较平坦的缓坡地带。上寺河、下寺河汇流成红河后由西北向东南从遗址前流过。

  20世纪20年代,位于天水、礼县的红河流域发现了著名的青铜器“秦公簋”,从而为寻找“西犬丘”都邑的地望提供了初步线索。甘肃省文物考古研究所在2004年“早期秦文化项目”课题组工作中发现该遗址,并在遗址调查中发现大量的灰坑、灰层等遗迹,采集到大量周代绳纹灰陶片。之后的历次复查证实了六八图遗址是红河流域重要的一处大型秦文化遗址。

全景

  十多年的考古发现、勘探与发掘

  甘肃省文物考古研究所在2004年3月“早期秦文化项目”组建联合调查队对西汉水上游地区进行调查,确定了红河流域最大的秦文化遗址即为礼县六八图遗址。2006年“早期秦文化项目”课题组对礼县六八图遗址进行复查。2017-2018年甘肃省文物考古研究所委托陕西龙腾勘探公司正式对礼县六八图遗址进行全面勘探。2018年正式对礼县六八图遗址进行考古发掘。之后历次复查正式了六八图遗址是红河流域重要的一处大型秦文化遗址,是秦文化在西汉水流域分布的三大文化圈之一。勘探中发现以墓葬为主,但是盗掘非常严重,不及时进行抢救性清理,很有可能造成赵坪遗址那样十墓十空的惨状。因此2018年礼县六八图遗址的发掘首先要以抢救发掘未被盗掘的墓葬为主。随着钻探的深入,逐渐展开其他遗迹发掘。希望可以借此对秦人先公陵园、早期都邑、祭祀遗址以及秦戎关系进行探讨。发掘同时接受了央视“探索发现频道考古进行时”节目拍摄。

出土铲足鬲

  保护出土器物、发现墓葬遗迹

  考古人员在遗址中发现随葬品多置于棺椁之间,有铜器、陶器、玉器、石器、骨器、角器等,以陶器为大宗。完整陶器约有60余件,器型有罐、鬲、盆等。初步判断其年代多为战国晚期到秦。多座墓葬均出土带有地方特色的红褐色夹砂陶器,如铲足鬲、夹砂红陶双耳罐等。

  2017-2018年对六八图遗址勘探,共发现各类遗迹现象744处,其中墓葬538座。2018年六八图遗址发掘遗迹主要为平民墓葬,均为秦人较为常见的基本葬式,随葬品简单。按照《田野考古操作规程》发掘完毕后对所发掘墓葬进行回填,恢复到最初状态。

随葬陶器

  为了解秦文化提供了实物证据

  甘肃省文物考古研究所派出领队侯红伟告诉记者,调查发现的平南遗址,是继礼县鸾亭山遗址后又一处祭祀遗址。据《史记?封禅书》记载“西亦有数十祠”,学术界普遍认为位于西汉水上游的天水、礼县、西和地区存在多处祭祀遗址,结合考古工作者对该区域的调查,推测平南遗址很可能是秦汉时期的一处祭祀遗址。这是继礼县鸾亭山遗址后又一处祭祀遗址,为探索秦人早期祭祀遗址、秦汉祭祀制度提供了重要线索。多数墓内随葬品除秦文化遗物外还出现了带有地方特色少数民族文化遗物。不同的埋藏方式也反映出不同族群向秦文化靠拢、学习并最终融合到秦文化中来的历史趋势。这对了解当时该地秦人的生活状态、秦与戎、秦文化与西戎文化的融合提供了重要实物证据。

(图文转自:每日甘肃网)


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章