设为首页收藏本站

余姚巍星路窖藏考古成果特展开幕

2019-2-9 23:02| 发布者: 文心雕龙| 查看: 16| 评论: 0

摘要:  去年,余姚巍星路窖藏考古发掘出土大量精美文物,轰动一时。昨天上午,“宝见古城——宁波·余姚巍星路窖藏考古成果特展”在余姚博物馆开幕,市民们终于能够一睹这些备受瞩目的“网红”文物的风采了。人们在参观展览。 记者 周建平 摄  展览现场,参观者在欣赏文物的同时,还可以通过专家的解读了解这些文物所蕴含的文化密码。一对高大的饕餮雷纹青铜贯耳壶十分吸睛,它们有什么用途呢?专家说,这是古人投壶所用的器材。投壶 ...

 去年,余姚巍星路窖藏考古发掘出土大量精美文物,轰动一时。昨天上午,“宝见古城——宁波·余姚巍星路窖藏考古成果特展”在余姚博物馆开幕,市民们终于能够一睹这些备受瞩目的“网红”文物的风采了。

人们在参观展览。 记者 周建平 摄

  展览现场,参观者在欣赏文物的同时,还可以通过专家的解读了解这些文物所蕴含的文化密码。一对高大的饕餮雷纹青铜贯耳壶十分吸睛,它们有什么用途呢?专家说,这是古人投壶所用的器材。投壶是古代士大夫宴饮时常做的一种游戏,参与者轮流站在离壶一定距离的地方,用手把箭投向壶中,以箭投入壶口之内者为胜,并计算得分。南宋吴自牧的《梦粱录》中便有“黄莺求友,正宜凉亭水阁,围棋投壶”的记载。可见在当时,投壶已经和围棋一样,是人们聚会时一项常见的活动。

  此次展出的瓷器也有很高的观赏价值,如龙泉窑青釉“寿山福海”缠枝花卉纹凤尾瓷尊、龙泉窑青釉双鱼瓷洗、建窑黑釉兔毫瓷盏、高丽青瓷净瓶等,专家指着其中的一尊高丽青瓷净瓶介绍说,该瓶除环形系略有残损外,近乎完整,非常精美,为国内外罕见。

  除了展出精美器物,展览还通过视频还原了发掘、提取和保护这些文物的过程。据悉,该特展将持续至5月31日。

(图文转自《宁波晚报》2019年2月1日第A11版)


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类