设为首页收藏本站

司母戊鼎出土80周年纪念活动在安阳举行

2019-3-26 14:37| 发布者: Ansanjin| 查看: 103| 评论: 0|原作者: 钱冶|来自: 国家文物局

摘要: 由河南省文化产业协会、河南司母戊文化传播有限公司主办的“纪念司母戊鼎出土80周年暨殷商文化旅游产业融合发展论坛”3月19日在安阳召开,并在司母戊鼎出土地武官村举行了纪念活动。来自各地的殷商文化学者、城镇文化旅游创意开发研究者及相关部门领导30余人参加了活动。据悉,当年司母戊鼎保存护地之安阳武官村吴家大院,目前正在申报全国重点文物保护单位。

由河南省文化产业协会、河南司母戊文化传播有限公司主办的“纪念司母戊鼎出土80周年暨殷商文化旅游产业融合发展论坛”3月19日在安阳召开,并在司母戊鼎出土地武官村举行了纪念活动。来自各地的殷商文化学者、城镇文化旅游创意开发研究者及相关部门领导30余人参加了活动。据悉,当年司母戊鼎保存护地之安阳武官村吴家大院,目前正在申报全国重点文物保护单位。

  80年前,司母戊鼎在安阳武官村出土。为保护大鼎不被日本侵略者掠夺盗卖,发现者吴培文冒着生命危险,在中共地下党的帮助下把大鼎保护了起来。精美的司母戊鼎是目前出土的最大最重的商代青铜器,是中国古代青铜器的杰出代表,其工艺反映出当时最先进的青铜铸造技术。

  如何活化这份厚重的文化遗产,并在新时期文化建设中发挥出应有的作用?与会学者专家进行了深入探讨交流。中国社会科学院荣誉学部委员王宇信,从最早的殷墟发掘工作,谈到了当年安阳文物工作如何注重文化遗产地的民生问题和文化建设问题。他认为这一好传统完全可以在城镇文化旅游创意开发工作中借鉴。《新型城镇化》杂志社执行社长孙然,介绍了卢氏县因一句“呦呦鹿鸣,食野之苹”,以“小鹿回家”为口号,利用当地文化资源,开发艾草系列产品的成功案例。中国国家博物馆研究院副院长于成龙认为,安阳的文化文物资源非常丰厚,可以说“一尊司母戊,半部近代史”,这是弘扬爱国主义精神、树立“四个自信”的重要题材。河南省人民政府参事郑泰森,都市意匠城镇规划设计中心创始人、武汉大学文化创意设计研究中心主任黄山等专家学者,也都从各自专业角度谈了自己的看法,一致认为在大趋势上,中国到了文化必须振兴也正在振兴的阶段,欣逢这个文化发展的大时代,安阳人民以自身丰厚的文化资源,一定能把家乡建设成文化安阳、历史安阳、山水安阳。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

同来源文章