设为首页收藏本站

故宫新成立建筑、书画等五个研究所,继续打造“学术故宫”

2019-4-2 16:25| 发布者: 文心雕龙| 查看: 74| 评论: 0

摘要: 北京故宫博物院日前召开故宫研究院学术工作新闻发布会,宣布新成立玉文化研究所、文物保护科技研究所、古书画鉴藏研究所、建筑与规划研究所、知识产权研究所共五个研究所,并公布了故宫研究院近两年以来重要学术成果。据悉,故宫研究院自2013年10月成立以来,以“学术故宫”为宗旨,不断发展壮大,目前已经形成一室(研究室)、一站(博士后科研工作站)、二十一所,加上新成立的五个研究所,2019年故宫研究院将形成共二十八个机构 ...
北京故宫博物院日前召开故宫研究院学术工作新闻发布会,宣布新成立玉文化研究所、文物保护科技研究所、古书画鉴藏研究所、建筑与规划研究所、知识产权研究所共五个研究所,并公布了故宫研究院近两年以来重要学术成果。据悉,故宫研究院自2013年10月成立以来,以“学术故宫”为宗旨,不断发展壮大,目前已经形成一室(研究室)、一站(博士后科研工作站)、二十一所,加上新成立的五个研究所,2019年故宫研究院将形成共二十八个机构的学科布局。故宫博物院的一大底气就在于拥有众多专家学者,并且不断吸纳年轻学者注入新鲜活力,使得故宫学术有了新的发展空间和不断深化。
新闻发布会现场
故宫博物院院长单霁翔在新闻发布会上提到,“有学术支撑的博物馆,才有广泛的交流和发展空间,学术研究才是博物馆发展的不尽源泉。”在他看来,学术研究与故宫事业发展息息相关。在之前故宫研究院的“养心殿研究性保护项目”中,遵循“学术先行”的理念,从古建筑研究、藏品研究、古书画与碑帖类文物研究、古籍档案研究、清代宫廷历史文化及清史研究等八个大类的三十三项课题入手,对养心殿进行全方位的学术研究。作为我国首个可移动文物与不可移动文物的综合研究性修复项目,希望通过机制创新,建立文化遗产修复的科学规范,在国内创立文物修复与保护的典范。
故宫养心殿修复现场
到博物馆参观、学习、体验正逐渐成为时尚,博物馆与人们的生活更紧密地联系在一起,这就对中国博物馆事业的发展提出了新要求,要求在收藏、保管、展览、宣教、文创等博物馆传统领域内,要有广泛而充分的学术研究支撑。在今年年初,故宫午门-雁翅楼展厅里的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,在节日期间就吸引了逾五十万观众前来观看。展览采用了动画、视频、音乐、投影、熏香等多种技术手段,丰富观众的感官体验。
而在此前,故宫博物院与华为签署战略合作协议,共同开展打造5G应用示范、建设故宫智慧园区、举办人工智能大赛等方面合作,进一步推动故宫博物院等数字化、信息化、智慧化建设。
紫禁城里过大年展览的多媒体设备
故宫拥有良好的学术传统,自建院伊始就吸纳了许多人才共同参与故宫业务管理和学术建设。比如在建院初期就汇聚了一系列的名流学士,北京大学的马衡、沈兼士、俞同奎、袁同礼、单士元,辅仁大学的陈垣、那志良、朱家溍,中法大学的李煜瀛、李宗侗等。其后在山河沦陷、文物飘零之时,故宫学人仍然坚守学问,不曾放弃;新中国成立之后,又吸纳了一大批文物研究者与修复专家进入,故宫学术队伍得以壮大,形成了许许多多的学术成果,使得故宫在国内博物馆界保持着领先地位。
故宫博物院院长单霁翔提到,学术工作为故宫事业的发展提供了巨大的支撑。在他看来,故宫的一大底气就在于拥有众多具有丰富经验的专家学者,并且在不断吸纳着一批又一批年轻学者注入新鲜活力,使得故宫学术有了新的发展空间,研究队伍日益壮大,学科领域不断拓展深化。
故宫研究院取得了众多学术成就。首先是学术论文、专著的出版和刊发。在新闻发布会上,故宫博物院院长单霁翔、故宫研究院院长郑欣淼共同发布了故宫研究院近两年以来重要学术成果,主要包括张忠培先生的三部著作《说出自己的话》、《尽到自己的心》、《走出自己的路》,郑欣淼《故宫学概论》,朱诚如主编的《清朝前史》五卷本,王素《汉唐职官制度研究》、王连起《赵孟頫书画论稿》、《中国书画鉴定与研究王连起卷(上下册)》,王光尧《中国古代官窑制度》,晋宏逵主编的《明代史料长编》第二部、故宫博物院与商务印书馆(香港)有限公司联合编辑的《故宫博物院藏文物精品集》(十卷本英文版),王津、亓昊楠合著的《我在故宫修钟表》等。
《我在故宫修钟表》
其次是专业授课和学术交流。2018年,故宫研究院全年共承办百余场讲座。比如在故宫博物院举办的赵孟頫研讨会培训班、故宫学研究所举办的第七届“故宫学高校教师讲习班“等。在学术交流上,院内专家研究团队不断开展对外交流,奔赴各地参加学术研讨会和开展学术考察,与学界分享研究心得。例如故宫学研究所参加的“明清以来江南社会与物质文化国际学术研讨会”、第二届中国考古学大会等等。此外也有大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了,故宫》。
除此之外,《故宫博物院院刊》改刊作为故宫研究室年度工作的重点之一,该刊物由双月刊改为月刊,并且积极谋求在新媒体形势下的创新发展,完成故宫博物院网站《院刊》的改版工作,做到院官网与纸质期刊同步推出。
在会议最后,故宫研究院院长郑欣淼发布了2019年工作规划。他在总结2018年故宫研究院学术成果时提到,在去年各研究所紧密结合各自的专业优势和特点,国家社科基金重大招标项目“吐鲁番出土文书再整理与研究”、《清史》工程及相关项目、“院藏样式雷图档”整理工作、中法合作《珐琅艺术研究》等课题继续有序开展,特别是围绕“养心殿研究性保护修缮工程”的一系列课题研究,均取得了阶段性成果。古书画、古文献、古建筑及故宫学领域推出一批重要著作,在学界产生广泛影响,彰显了故宫学术的整体实力和对学界的学术贡献。
对于2019年故宫研究院的工作计划,郑欣淼提出了三点要求:一是进一步完善以“科研课题项目制为主导的管理机制”,二是结合实际,完善人才培养机制,把握本院学术研究布局。三是优化和提升故宫研究院的学术平台资源和层次,扩大故宫博物院的学术影响力。故宫博物院院长单霁翔表示,“建设一个强大的学术故宫,永远是我们努力的目标。”


相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类