设为首页收藏本站

活动预告 | “2019年国际古迹遗址日”文化遗产保护专题辩论赛

2019-4-12 17:11| 发布者: 文心雕龙| 查看: 25| 评论: 0

摘要: 活动预告2019年 4·18国际古迹遗址日的主题是“乡村景观”。2017年,国际古迹遗址理事会在大会上通过了《关于乡村景观遗产的准则》这一文件,并将乡村景观定义为“用于农耕,畜牧,造林,渔猎以及获取其他农产资源的,人与自然共同塑造的水陆区域”。为了拉近公众与乡村景观遗产的距离,了解这类遗产与日常生活的相关性,认识到在乡村景观遗产的保护中遇到的挑战,了解此类遗产能够为社会公众所带来的利益,以及乡村景


活动预告

2019年 4·18国际古迹遗址日的主题是“乡村景观”。2017年,国际古迹遗址理事会在大会上通过了《关于乡村景观遗产的准则》这一文件,并将乡村景观定义为“用于农耕,畜牧,造林,渔猎以及获取其他农产资源的,人与自然共同塑造的水陆区域”。

为了拉近公众与乡村景观遗产的距离,了解这类遗产与日常生活的相关性,认识到在乡村景观遗产的保护中遇到的挑战,了解此类遗产能够为社会公众所带来的利益,以及乡村景观遗产蕴含的可持续发展精神,2019年4月13日(星期六国际古迹遗址理事会西安国际保护中心联合中国古迹遗址保护协会、西安博物院共同举办文化遗产专题辩论赛活动。这次活动得到了西安交通大学崇实书院辩论队同学们的技术支持,也感谢他们以及西北农林科技大学鹿鸣思辨社、西安市曲江第一中学、西安交通大学附属中学航天学校、西安交通大学附属中学、陕西师范大学附属中学、西安铁五小学、西安市小雁塔小学等学校师生的积极组织与参与。

此次活动将于4月13日早9点在西安博物院小雁塔大雄宝殿殿前广场正式开始。分四组辩题即:

小学组(丝绸之路的中外交流,对中国人生活的影响大,还是对外国人生活的影响大?

中学组A(失去原有建筑的遗址,其他展示手段能否代替建筑复建/重建带来的视觉冲击力和旅游参观价值?

中学组B(对乡村景观的旅游开发,更应该以文化与遗产价值阐释为主导,还是休闲娱乐体验为主导?)

大学组(乡村景观列入保护名录之后,会不会改变原住民的生活方式?

各组先后展开辩论,并评出每组最佳辩手。来自北京的考古学家、世界遗产保护专家以及来自西安的多位文化遗产保护专家、文物主管部门负责人将作为评委参与比赛,并对同学们的辩论进行点评。

来自多所学校的学生为辩论活动带来了文艺演出,西安市文物保护考古研究院文物修复技术室的老师也带来了“壁画修复”的互动活动,供游客与到场师生参与互动。

欢迎各界文化遗产爱好者届时前来西安博物院参与2019年国际古迹遗址日活动,在西安博物院西门、北门用身份证换领门票即可入场,活动不收取任何费用。

扩展阅读:

关于国际古迹遗址日

1982年,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)提出设立国际古迹遗址日,并在每年的这一天举办全球性的庆祝活动,这一建议于次年召开的联合国教科文组织第22届大会上得到批准。由此,每一年的418日, ICOMOS国际科学委员都会提议不同的主题,并组织多样的庆祝活动,推广宣传文化遗产,提高公众对文化遗产多样性以及文化遗产与生活相关性的了解。2019年,ICOMOS提出“乡村景观”这一遗产日活动主题,与201910月,ICOMOS即将在摩洛哥举办的乡村景观遗产科学研讨会相呼应。

今年国际遗址日的主题旨在拉近公众与乡村景观遗产的距离,了解这类遗产与日常生活的相关性,认识到在乡村景观遗产的保护中遇到的挑战,了解此类遗产能够为社会公众所带来的利益,以及乡村景观遗产蕴含的可持续发展精神。国际古迹遗址日是建立公众链接,促进社会公众交流,引导公众保护乡村景观遗产,创造和挖掘、改造并丰富乡村景观遗产的最佳契机。

什么是乡村景观

2017年ICOMOS在大会上通过了《关于乡村景观遗产的准则》这一文件(中国古迹遗址保护协会译本),并将乡村景观定义为“用于农耕,畜牧,造林,渔猎以及获取其他农产资源的,人与自然共同塑造的水陆区域”。乡村景观属于多功能资源,它既体现了所属居民的文化意义,同时,也成为了见证人类与自然共同发展的景观风景。”乡村景观体现了越来越多的,有形的,或无形的,由于环境、文化、社会、政治和经济因素的持续变更所产生的遗产积累。

几个世纪,乃至数千年以来,乡村景观一直在人类活动与自然之间维持平衡。

一些人类的日常活动产生了较为温和的,细小的变化;而有些人类的活动,由于生产方式和科技进步,经济、政治的影响,带来了剧烈的变化……由此产生的遗产带有不同时期的特点,组合形成了丰富多样的,有形或无形的动态遗产,而这样的动态将会一直伴随着乡村景观的发展。

乡村景观保护的社会效益

截至2017年,城市人口增长已升至全球人口增长比例的54.82%,尽管乡村地区的增长占比下降,但农村地区的人口数量仍在持续增长。人口发展的不均衡使得一些乡村地区荒废,同时另一些地区还在承受人口压力。另外,我们不能忽略城市对乡村区域以生态足迹的形式(处理废弃物,获取资源等)带来的影响和改变,以及这些改变带来的环境与社会层面的双重影响。

乡村景观的主要特点是其脆弱性以及使用功能。对于乡村景观环境的任何细小改变,都可能会引发巨大的变化,甚至导致整个乡村景观遗产的废弃。所以,对遗产使用功能的保护是乡村景观中无形或有形遗产得以持续的必要手段。

社区参与对乡村景观遗产的保护至关重要,需要社会与遗产之间建立良好的联系。乡村景观遗产的保护工作,不仅对依托于这一景观的社区有积极的影响,更对这些景观有关联的生态与社会环境有明显的改善作用,从而对整个社会都有正面的影响,这也是为什么乡村景观的保护工作不仅重要,也同样令人着迷。




点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类