设为首页收藏本站

敦煌研究院举办2019年安全管理培训班

2019-4-18 17:16| 发布者: 文心雕龙| 查看: 78| 评论: 0

摘要: 为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作和安全生产工作的重要指示精神,贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《省直文博系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》等规定,不断提高敦煌研究院安全管理水平,提升职工安全知识和业务能力,4月14日-17日,敦煌研究院在敦煌院部大学术报告厅组织举办2019年敦煌研究院安全管理培训班,来自院属各部、部门、直属单位、文化企业的部门负责人 ...

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作和安全生产工作的重要指示精神,贯彻《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》、《省直文博系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案》等规定,不断提高敦煌研究院安全管理水平,提升职工安全知识和业务能力,4月14日-17日,敦煌研究院在敦煌院部大学术报告厅组织举办2019年敦煌研究院安全管理培训班,来自院属各部、部门、直属单位、文化企业的部门负责人、安全管理员150余人参加培训。

安全管理培训班开班

开展安全培训,是保护世界文化遗产莫高窟的重要内容之一,旨在重点提高安全管理人员的文物安全红线、底线、生命线意识,牢固树立科学的安全发展理念,全力普及文物保护安全知识,全面落实“一岗双责,党政同责,齐抓共管”安全主体责任,从根本确保“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展,从而提升我院安全管理水平。

本次培训邀请了甘肃省公安消防总队高级工程师徐明超,北京市级安全生产专家、北京市安全生产培训讲师、高级工程师杨勇,甘肃省文物局安全督查处处长贺养州,莫高镇派出所所长吉永利,敦煌石窟监测中心主任王小伟,北京市劳动保护科学研究所工程师宁利君来院授课,院领导对安全培训工作非常重视,各部门积极配合培训工作的开展。本次授课课程涵盖文物保护单位消防安全管理工作概述、文物法律与安全管理、安全生产法规解读及主体责任落实、安全隐患排查与治理知识、文物保护单位辖区治安事件处置及反恐防范知识、莫高窟监测预警平台建设与预防性保护、院属各石窟安全风险评估和安全管理体系建设介绍等内容,从理论、技术及管理方面进行系统讲解,全面提升学员安全技能和管理水平。

结合培训内容,4月14日下午,学员们在陈列中心参与了反恐处突暨灭火救援演练,演练内容包括保卫处训练科目汇演、反恐先期处置、应急疏散救援、火警正确处置程序、初期火灾扑救流程、现场救护技能、消防车及高压喷雾灭火装置灭火演练、基础消防灭火设备的使用八项内容。现场,保卫处处长助理张帅对消防安全知识进行了全面系统的介绍,尤其针对文物火灾事故、消防器材的使用及应急逃生方法重点进行了分析讲解。通过理论与实际操作相结合的方式,使学员们应对突发事件、扑灭初起火灾、应急疏散救援的能力得到进一步增强,同时为保障文物安全奠定了坚实基础。

保卫处警员在陈列中心前进行训练科目汇演

保卫处处长助理张帅对疏散逃生演练进行现场讲解

应急消防中队及时出动对现场火情进行处理

学员们踊跃参与消防器材的实践操作练习

演练结束后,甘肃省公安消防总队高级工程师徐明超进行了总结讲评,并给予本次演练充分的肯定。保卫处处长张殿军作了讲话,他强调,文物保护方面普遍存在各类火灾隐患,火灾防控任务依旧任重而道远,安全管理人员要严格落实责任制度,要提高思想认识主动作为,安全检查要全面覆盖不留死角。

甘肃省公安消防总队高级工程师徐明超对演练进行总结讲评

在培训期间,法国巴黎圣母院发生火灾事故的消息传来,同样作为世界文化遗产“守护人”,大家深感痛恻。此次事故引起学员们的广泛关注和分析讨论,也再次为文物安全工作敲响了警钟。

4月17日,为期四天的安全管理培训班顺利结课,此次培训内容丰富、贴近实际、形式灵活,是敦煌研究院结合“一院六地”安全管理模式的有效探索,通过培训学习,参训职工表示安全工作意识明显提升,也将继续秉承“改革先锋”樊锦诗先生视敦煌石窟安危如生命的精神,充分将安全精细化管理落到实处,坚持以人为本,抓好日常安全管理,带动全体职工进一步强化安全责任意识,形成全院上下人人关注安全、人人参与安全、人人支持安全的良好局面。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章