设为首页收藏本站

湖南考古进校园公益活动——考古小课堂

2019-4-22 16:24| 发布者: 文心雕龙| 查看: 26| 评论: 0

摘要:  近年来,新媒体对考古的偏爱将神秘的考古学带入了大众的视野。博物馆中静静安放的文物已经无法满足人们的好奇心,小说中地图寻宝、电影中大战妖魔、综艺节目里专家鉴宝,无一不吸引着大家的注意力,一些博眼球的媒体炒作行为使得人们在寻求文化真知的道路上荆棘重重。如何加强公众对考古的了解,解除对考古的误解,对于考古工作来说也是迫切需要解决的问题。   作为专业考古科研机构,湖南文物考古研究所不仅加强自身专业能力 ...

 近年来,新媒体对考古的偏爱将神秘的考古学带入了大众的视野。博物馆中静静安放的文物已经无法满足人们的好奇心,小说中地图寻宝、电影中大战妖魔、综艺节目里专家鉴宝,无一不吸引着大家的注意力,一些博眼球的媒体炒作行为使得人们在寻求文化真知的道路上荆棘重重。如何加强公众对考古的了解,解除对考古的误解,对于考古工作来说也是迫切需要解决的问题。 

  作为专业考古科研机构,湖南文物考古研究所不仅加强自身专业能力,同时开展一系列考古文化宣传活动以推进公众考古工作。4月11日“湖南考古进校园公益活动”进入了常德市育英小学265班的课堂,为孩子们打开了一扇真实的考古学大门。

考古小课堂

  公开课由“什么是考古”、“上天入海去考古”、“考古任意门”、“考古行动派”、“考古连连看”五个主要环节组成。 

  通过对人类的起源、历史时代的划分等知识点的讲解引出了主体概念——考古学。 

  “上天入海去考古”向大家介绍了由于新科技的注入,考古范围得到了很大的扩展,水、陆、空三栖考古同时发展。

  “考古任意门”让学生了解到在考古专业中有很多个方向可以去探索,比如动物考古、古文字考古、植物考古等。

  建立了大的考古框架后,“考古行动派”则带着孩子们开始了一场“考古之旅”。从发掘工作:选点布方、开启发掘、划分地层、拍照测量、登记、现场绘图、提取遗物、取样分析,到整理工作:器物清洗、文物修复、科技保护、室内绘图与拓片、数据整理和研究、撰写发掘报告与科研文章,每个步骤紧密相连。

  

陶器拓片工作照

  “考古连连看”展示了文物修复人员高超的修复技术、高新仪器在考古中是怎样发挥其用途以及考古绘图工作者都是如何办公的。

课堂互动

  这堂考古公开课内容丰富且精彩,通过热点话题讨论、提问互动、典型项目分析等方式向学生揭开了考古学的神秘面纱。课堂结尾告诉学生们考古方针是:保护为主;抢救第一;合理利用;加强管理。大家呼吁:爱护文物,人人有责。



点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类