设为首页收藏本站

唐朝疆域为什么这么大?

2019-5-12 22:45| 发布者: 文心雕龙| 查看: 54| 评论: 0

摘要: 看历史看世界唐三彩编者按唐朝鼎盛时期的版图之大是中国历代王朝中数一数二的。领土巨大也就意味着邻国众多,诸多外域新鲜事物都涌入大唐,让长安洛阳等大城市充满了异域情调。通过影视作品,今天的人们也大多对这一现象有了直观的认识。但在看似包容开放的唐朝,却有着一项令人颇感不便的对外政策。⊙文章经授权转载自公众号地球知识局(ID:diqiuzhishiju)。盛世大帝国由于隋朝晚期国力空虚、外战失利,中央王朝

看历史看世界

唐三彩


编者按


唐朝鼎盛时期的版图之大是中国历代王朝中数一数二的。


领土巨大也就意味着邻国众多,诸多外域新鲜事物都涌入大唐,让长安洛阳等大城市充满了异域情调。通过影视作品,今天的人们也大多对这一现象有了直观的认识。

但在看似包容开放的唐朝,却有着一项令人颇感不便的对外政策。

⊙文章经授权转载自公众号地球知识局(ID:diqiuzhishiju)。

盛世大帝国


由于隋朝晚期国力空虚、外战失利,中央王朝能够管辖的区域基本退回了汉人最熟悉的地盘,在各个方向的外围都没有什么控制力。而成功压制群雄的唐人,一开始也并没有表现出能够继续对外开拓的实力。


隋末唐初天下大乱

李唐虽然西部建立了稳固的势力

但向东仍面对着一众实力强劲的对手


不过整合了中央王朝最核心的地盘,并且拥有鲜卑游牧尚武传统的大唐,还是在平定了内部的政权斗争之后开始向外拓展,重新实现隋王朝当年的梦想


跨越地域差异击败游牧民族

是中原王朝长期的挑战

不过唐朝在李世民一代就一举击败了东西突厥


经过唐太宗和唐高宗时期的不断努力,唐朝中央政府通过直接委派官员羁靡当地显贵,已经控制了大片的新疆土。其中有些是因隋朝战乱而失去控制的汉人熟地,还有一些则是新控制的领土,甚至除了后来的元朝以外从未有其他中国王朝涉及过这些地区


虽然把中亚、蒙古、朝鲜大部分都纳入了疆域

但控制很多只是名义上的(比如波斯都督府)

(底图来自中国历史地图集)


唐高宗中期的疆土,不仅基本囊括了现代中国的主要版图(位于西藏的吐蕃国是个例外),还包括了今天中国大量邻国的一部分甚至全部。从俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦,到越南、老挝、朝鲜、蒙古国,都出现过唐朝皇帝所册封官吏的身影。


一个传奇的史诗般的中国

令整个亚洲震惊和敬仰

乾陵的六十一蕃臣像就是很好的体现


当然在不同的时期,唐朝在各个方向上所能够控制的极限是有区别的,比如俄罗斯远东的萨哈林岛似乎也曾经进入过唐朝的疆土


东北方这一大片“疆土”

实在是有些勉强

(底图来自中国历史地图集)


但这很大程度上是因为当地几乎没有什么人口,通过间接的臣属关系就能名义上拥有大片的领土。也因此,切实统计唐朝鼎盛疆域的面积很困难,我们只能根据专家给出的估算,认为唐朝的鼎盛面积在1237万平方公里左右。


萨哈林岛周边

农业时代显然无法支持大规模农业社会


这是比现代的中国大1.3倍的硕大国土,是世界历史上也数得上的大帝国。按照现代的地理概念来比喻,是比整个乌拉尔山以西的欧洲都大的领土。以当时的通讯技术,能够让坐镇两京的皇帝旨意传达到边疆,是非常困难的。


这一点可以从高仙芝打怛罗斯之战前紧急回到安西的速度上看出来。严耕望先生统计了高仙芝从长安出发到达安西都护府的距离,大概是7000唐里,约合近4000公里。根据后来他领兵出战的日期倒退,结合当时马匹一日行100公里左右的速度,这段路走了至少一个多月。而这还仅仅是长安到西部边疆一半的距离。


唐朝能够跨过天山山脉

成为半个中亚的保护者

以及非常成功

但也达到了当时统治与后勤的极限


如果从唐代的东部水运重镇扬州出发,到达王土最西陲的边境,即使用快马都要三四个月的时间,就更别说坐大车或是步行了。即使一路通畅,也要花数年都未必能走到。走了一年半载都走不出自己的国家,唐朝疆域之大可想而知。

一大波舶来品


无论是帝国境内的少数民族,还是外国人,对如此庞大帝国的帝都都有着共同的仰慕。出于经商获利、增长见闻、传播宗教等目的,各地各国的旅行者都聚集长安洛阳两都城,为唐朝带来了本民族的文化和特产,丰富了都城长安的服装、文化和餐饮行业


有商自远方来,唐人不亦乐乎


《旧唐书》就记载了唐朝女性的帽子变化:唐朝初年,贵族女性骑马外出时,会戴着一种叫做羃篱的帽子,有黑色纱罗缀在帽檐四周,能挡住面部和身体


刺客聂隐娘中用到的是白色


到了高宗朝,帽子的遮挡作用渐渐减少,变成了隔着半张面纱若隐若现的帷帽。到了玄宗朝以后,爱美的女人们干脆戴上了各种样子的胡帽,完全放弃面纱了,让老夫子们非常生气。


而这些胡帽,正是在粟特人等胡商的带动下进入中原的。


这帽子看上去就很胡风


胡商们带来的,还有充满异域风情的音乐舞蹈。比如来自今天新疆境内的龟兹音乐,就在长安大行其道。乐师戴着黑色的丝绸头巾,穿着红色的丝绸长袍和红布裤子;舞者四人一组,穿着红皮袄、白裤子和黑皮靴,有吹有弹,有唱有跳,岂不快哉。



当然最让唐朝人开心的是,随着少数民族和外国人商队带着自己老家的特产进入大唐,人们的餐桌一下子丰富起来了。


没有哪个地方能独自培育出所有的农业品种

互通有无才是吃货最大的福音


随着胡商不断进入唐朝的疆域,一种和今天的馕饼一样的食品胡饼进入了大唐。香脆可口的胡饼让很多唐人都爱不释手。日本和尚圆仁曾在长安留学,在自己的游记介绍当时整个大唐都流行胡饼,从僧人到俗家人都爱吃。

还有一些简单好吃的肉制品烹饪方法也传进来了,比如“羌煮貘炙”。看上去不太好懂,其实就是涮肉片和烤全羊。此前汉人吃肉类都要用水煮,菜色品种比较单调。但在这两种烹饪方法传入唐朝后,人们可以选择的肉制品风味多了很多。不过唐人似乎不习惯简单烹饪后腥膻的味道,选择了使用姜、桂、陈皮作香料去除腥味


吃烤肉自然离不开孜然

而这种植物也是从西方传过来的


还有一些特殊的酿酒法也从西域传入了大唐。波斯进入的三勒浆、龙膏酒、高昌的葡萄酒等洋酒都让唐朝人沉醉。李白在他的诗里写道:“胡姬貌如花,当垆笑春风”,一派歌舞升平的盛世气象。这样的快乐在古代社会可是不多见的。


尤其是唐朝的葡萄酒,更是一绝。虽然汉朝的时候葡萄就已经从西域进入了中原,但因为葡萄酒的酿造有着严格的气候和葡萄品质要求,技术还不过关的中国人仍然不能很好地酿造葡萄酒。而到了唐朝,葡萄酒已经可以在中国酿造了。据说平日一丝不苟的魏征就是一位葡萄酒酿造大师。

唐民也想出国游


汇聚在大唐的外国风物众多,居民们开始对外国的事物产生了浓烈的兴趣。对当时的人来说,国外并不是过去经典中所谓的荒芜之地,而是拥有奇特文化和物产的文明之地,有前去一看的价值。


唐朝的非洲人与粟特人雕像


可惜唐朝时出国并没有那么简单


在《西游记》中,唐僧是受到了皇帝的委托前去西天取真经,皇帝直接颁发了一份通关文牒,沿途关口和小国家也因此没有给唐僧出国制造什么麻烦。可历史上的玄奘就没有那么好运了。


肯定没有这么简单的


历史上的通关文牒被称为“过所”,由唐朝的尚书省(相当于今天的国务院)颁发,审核非常严格。玄奘曾多次前往管理部门申请,也没有能够成功。


没有通行证是不让过的


为了去天竺取经,他几乎是一路非法偷渡出国的。他唯一的通关凭证,是他高深的佛学修为。通过为官员和僧人们普法,他感化了很多人为他偷偷想办法偷渡


玄奘法师要前往印度

从出关开始就是一连串的自然障碍


另一位出国的高僧鉴真和尚也没有拿到过所。而且为了防止高端人才外流,唐政府还在出海的必经之地扬州严加看管,不断阻挠鉴真。他只能自己拉赞助,偷偷造船偷偷出海,尝试了7次才成功抵达日本。


鉴真在日本传播了佛法

也留下了众多的唐风古建

(如奈良唐招提寺)


至于从西域进入中原的商人,比如粟特人,虽然因为熟悉西域的情况而受到了政府的欢迎,也允许他们一定程度上自行管理,但毕竟长途贸易路途遥远,也容易受到政局和战乱的影响,往返东土与家乡之间并不容易。


直到清朝时期

外国商人在中国设立“办事处”

仍然是丝路贸易传统


即使成功出国了,离家太远,人们和亲友的联系也会很不方便。官方可以不惜一切代价调动驿站快马,比如前文说到的高仙芝西进的时候,就是利用了唐王朝在国内铺设的三十里一驿的基础设施,才能在一个多月的时间里就到达目的地。民间则没有这么好的服务条件,一封家书能到游子的手里就已经很不容易了,时效性几乎指望不上。人们一去远方,基本是杳无音信了。


想象一下入伍从军

出河西走廊隔绝大漠远赴西域

不知什么时候才能回家








飘过

用心

有用

点赞

无趣