设为首页收藏本站

丝路采风日记 | 摄影采风团重走丝路青海道探寻沿途美景

2019-5-28 10:44| 发布者: 文心雕龙| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 青海是古丝绸之路南线的重要通道,被誉为丝绸之路“青海道”,“青海道”是唐代丝绸之路最繁荣的干道之一。从时间上讲,丝绸之路上起于两汉,下止于清末,上下两千年;从空间上说,丝绸之路东起洛阳、长安,途经青海,西至古罗马,绵延7000公里。当丝绸之路北、中道因战争而中断时,作为南道中的重要部分,“青海道”发挥了前所未有的重要贡献,在历史的长河中,不但拴住了经济,还凝聚着文化。在青海德令哈郭里木遗址出土的棺

青海是古丝绸之路南线的重要通道,被誉为丝绸之路“青海道”,“青海道”是唐代丝绸之路最繁荣的干道之一。

从时间上讲,丝绸之路上起于两汉,下止于清末,上下两千年;从空间上说,丝绸之路东起洛阳、长安,途经青海,西至古罗马,绵延7000公里。当丝绸之路北、中道因战争而中断时,作为南道中的重要部分,“青海道”发挥了前所未有的重要贡献,在历史的长河中,不但拴住了经济,还凝聚着文化。

在青海德令哈郭里木遗址出土的棺版画上有一副将军护送商队的漆画,牵骆驼是各种装束的胡人,驼鞍上是高高的货物。吐谷浑以良好的商业信誉享誉东西方,成就了自己,同时成就了高原丝绸之路。

青海丝绸之路是平行于河西走廊丝绸之路的古代通往西域的丝绸南路。由今民和古鄯驿(古金城郡故地)经西宁、多巴、日月山、铁布加进入柴达木盆地东缘,再由天峻、希里沟、都兰寺折向新疆若善往西直抵西域。此道在魏晋南北朝和宋朝是中西交通的主干道,沿途不少军事据点、宗教史迹、遗迹至今尚存。

2019年5月22日,丝路摄影采风团深入柴达木盆地,探索青海道沿途美景,如今,这条丝绸之路沿线已修建了宽阔的公路,为考察古迹、游览风光提供了方便。

我们从大柴旦一路来出发,东台收费站约50公里,位于315国道旁2公里左右的鸭湖是这片特殊地貌之中的特殊,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。雅丹风貌也许在整个中国大西北随处可见是不足为奇了。然而,对于在整个如此庞大的丰沛的湖面上矗立着雅丹风貌令人赞叹大自然的鬼斧神工。由于青海地区的地表水的含盐分较高,加上盐矿物质的分布较广泛。因此,这里的湖水盐度很高的分量,我们可以清楚的看见退潮后地上白色的盐颗粒结晶物,映着湖水宛如白雪。

摄影团成员们都顾不上说话,看着眼前这绝美的风光,静静拿着相机安静的拍摄,阳光和冷风投在身上,悉心感受这一刻美景所带来的触动。



点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类