设为首页收藏本站

丝路采风日记 | 传说中的世界中心——丝路摄影采风团到达须弥山石窟

2019-5-28 10:48| 发布者: 文心雕龙| 查看: 43| 评论: 0

摘要: 2019年5月16日,丝绸之路摄影采风团到达了位于宁夏回族自治区固原市城西北55公里处六盘山北垂须弥山上的须弥山石窟,“须弥”是梵文音译,意为宝山。须弥山是古印度神话传说中的名山,在佛教中具有非凡的意义。佛教经典中所说的须弥山是诸山之王,世界的中心,高达200多万里,相当于200个地球摞起来那么高。而且须弥山有日月环绕,山顶为释帝天,四面山腰为四大天王所居。敦煌、云冈等石窟的许多佛教造像和绘画都以

2019年5月16日,丝绸之路摄影采风团到达了位于宁夏回族自治区固原市城西北55公里处六盘山北垂须弥山上的须弥山石窟,“须弥”是梵文音译,意为宝山。须弥山是古印度神话传说中的名山,在佛教中具有非凡的意义。佛教经典中所说的须弥山是诸山之王,世界的中心,高达200多万里,相当于200个地球摞起来那么高。而且须弥山有日月环绕,山顶为释帝天,四面山腰为四大天王所居。敦煌、云冈等石窟的许多佛教造像和绘画都以须弥山为题材,以此来表示天上的景观和仙境。

现实中,须弥山石窟所处的位置自古以来就是中原通往河西走廊、大漠南北的交通枢纽和战略要地。“丝绸之路”开通后这里又成为“丝绸之路”东段北道的必经之地,是由长安到西域的最短的必经之地。到了唐代,唐王朝为了加强边疆防卫,又在这里设立了“石门关”,直接制约着中原与西域的军事与交通,使这里有着“关中咽喉”之称。

须弥山石窟始凿于北魏孝文帝太和年间(公元477—499年),历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造及宋、元、明、清 各代修葺重妆,借助神秘的佛教文化色彩,香火盛极1500多年,成为古代固原规模最大的一处佛寺禅院。据了解,须弥山石窟现存洞窟162座,分布在由南往北自然形成的八个区域区,即大佛楼区、子孙宫区、圆光寺区、相国寺区、桃花洞区、松树洼区、三个窑区和黑石沟区。保存较为完好的造像500余躯,汉藏文题刻题记53则,碑刻3方,残碑13块,壁画20余平方米。在保存的500余躯造像和壁画、题记中,无论是佛教人物造像,还是彩绘壁画和佛教传说故事,都各自保留着鲜明的时代特征。

须弥山文物管理所学术研究交流中心王红霞主任着重为摄影团介绍了相国寺区,其开凿规模,造像风格,艺术价值极高,虽然有些佛像已被岁月剥蚀了外表,但依然掩盖不住其宝相尊严,令人肃然起敬。王主任介绍说,须弥山最夺人眼球的,还有5号窟大佛楼的须弥山大佛,高20.6米,又称弥勒大坐佛,是中国西北高原上少有的风景,具有独特的自然风貌和重要的文化资源。摄影师们主要围绕这些具体典型性的佛造像进行了一整天的摄影创作。



点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

相关分类