设为首页收藏本站

第二期敦煌文化守望者结营仪式暨项目座谈会在敦煌研究院举行

2019-6-11 11:54| 发布者: 文心雕龙| 查看: 84| 评论: 0

摘要: 2019年6月10日,第二期敦煌文化守望者结营仪式暨项目座谈会在敦煌研究院举行。敦煌研究院党委书记马世林、敦煌研究院陈列中心主任罗瑶、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心校长范泉、敦煌研究院文化弘扬部党支书记宋淑霞等领导及十位第二期敦煌文化守望者出席仪式。结营仪式由敦煌文化守望者项目负责人、上海名道文化发展中心主任傅博主持。傅博首先向与会来宾介绍了敦煌文化守望者项目的进展和成果。大家一同了解了第一期敦煌文化守望者项 ...

2019年6月10日,第二期敦煌文化守望者结营仪式暨项目座谈会在敦煌研究院举行。敦煌研究院党委书记马世林、敦煌研究院陈列中心主任罗瑶、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心校长范泉、敦煌研究院文化弘扬部党支书记宋淑霞等领导及十位第二期敦煌文化守望者出席仪式。结营仪式由敦煌文化守望者项目负责人、上海名道文化发展中心主任傅博主持。

傅博首先向与会来宾介绍了敦煌文化守望者项目的进展和成果。大家一同了解了第一期敦煌文化守望者项目的成果,也深切感受到了一期守望者在传播敦煌文化上所做的努力。随后,傅博带领大家回顾了第二期敦煌文化守望者的项目历程。从2018年的海选招募到守望者们带讲解的每一天,二期守望者所经历的点点滴滴都展现在大家的面前。第二期敦煌文化守望者总计为7500余名游客呈现了超过250场生动的洞窟、壁画、造像讲解,服务总时长超过20000分钟,步行总距离超过2000公里。相较于一期守望者,二期守望者的服务水平有了显著提升,得到了研究院领导们的高度肯定与赞扬。

在简单的介绍后,二期守望者代表介绍了自己将会开展的敦煌文化传播计划。来自上海交通大学的研究生罗丹希望为贫困山区的孩子制作一套以敦煌文化为主题的课件,并联合高校支教社团亲赴大山,将敦煌文化的种子播撒进孩子们的心田。来自深圳的插画师陈梦楚介绍了自己绘制莫高窟绘本的想法。她的绘本创作将围绕敦煌莫高窟“网红”狗——乐乐而展开。通过绘本让读者们跟随乐乐的脚步,漫步莫高窟,认识千年莫高的璀璨和瑰丽。

守望者还为敦煌研究院留下了一份特别的礼物。在守望者李惠玲老师的号召下,众守望者为敦煌研究院文化弘扬部捐赠了185只手电筒。范泉代表敦煌研究院接受了捐赠的手电,并对守望者表达了感谢。在接下来的时间,手电筒将被分发至研究院一线讲解员手中,为讲解之路提供更有力的帮助。

在仪式的最后,马世林发表总结讲话。他说,首先感谢守望者们四十天来为莫高窟做出的贡献。虽然四十天的守望活动到此结束,但是一生的守望才刚刚开始。同时他高度肯定了第二期敦煌文化守望者项目的成功,表达了对第三期项目的期盼与信心。在致辞中,马世林也提到了与上海交通大学的数次合作。他表示在未来,敦煌研究院将继续加强与上海交通大学的合作,共同致力于敦煌文化的传播与弘扬。

马世林同范泉一同向守望者们颁发了守望者证书,为四十天的守望之旅就此画上了完美的句号。尽管四十天转瞬即逝,但是守望者们对敦煌文化的传播将会持续一生。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类