设为首页收藏本站

沉淀过往 激励未来 ——敦煌研究院举办“文化和自然遗产日”系列活动

2019-6-12 13:45| 发布者: 文心雕龙| 查看: 21| 评论: 0

摘要: “文化和自然遗产日”源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六。从2006年起,敦煌研究院已连续举办了13个“文化遗产日”的系列宣传活动。2019年6月8日是第14个“文化和自然遗产日”,为了充分发挥文化遗产的社会教育功能,让敦煌石窟周边的中小学生感受到敦煌石窟文化艺术的魅力,用心灵感悟文化,以行动保护遗产,守护好我们的精神家园,敦煌研究院积极组织敦煌石窟周边的师生开展内容丰富的系列宣传活动。“引进来”——守护文 ...

“文化和自然遗产日”源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六。从2006年起,敦煌研究院已连续举办了13个“文化遗产日”的系列宣传活动。

2019年6月8日是第14个“文化和自然遗产日”,为了充分发挥文化遗产的社会教育功能,让敦煌石窟周边的中小学生感受到敦煌石窟文化艺术的魅力,用心灵感悟文化,以行动保护遗产,守护好我们的精神家园,敦煌研究院积极组织敦煌石窟周边的师生开展内容丰富的系列宣传活动。 

“引进来”——守护文化遗产,传承文明经典

敦煌研究院文化弘扬部邀请敦煌市东街小学及青海石油管理局敦煌基地四所子弟小学的师生一千一百余人来到莫高窟,开展了以“守护文化遗产,传承文明经典”为主题的参观活动。师生共同参观了主题洞窟、观赏了趣味科学表演及科技影片,孩子们度过了一个有意义的节日。

师生九层楼前合影

洞窟参观

参观结束的师生们意犹未尽,一位老师表示,“真是没有想到,今天的莫高窟让人震撼,我们应当为我们生活在她身边而骄傲!”也有老师表示,这样的一次参观经历,“对他们的未来来说,是非常宝贵的”。

“交流”——文化与科技,因交流而精彩

2018年11月,敦煌研究院与上海科技馆签订合作协议,约定未来双方加深科学与艺术的跨界合作。通过资源共享机制,在更广阔的世界,实现敦煌文化遗产“保护、研究、弘扬”事业的全方位发展,同时向西部欠发达地区青少年进行科普教育。

今年6月,上海科技馆主办的精品公益讲座“上海科普大讲坛”走进敦煌第二期活动成功举办,为敦煌的孩子送去了科普大餐;而在“六一”当天,我们又将敦煌艺术公益活动带到了上海科技馆“科学与艺术”讲坛,向上海的孩子们和家长展示优秀传统文化与现代科技融合的魅力。文化与科技的融合,既是时代趋势,也为古老文明注入新鲜的发展力量。

“上海科普大讲坛”走进敦煌第二期活动现场

“莫高学堂”走进上海科技馆

“开放”——文化遗产保护,科技助力重生

2019年6月8日——在第十四个“文化和自然遗产日”到来之际,我们特邀敦煌研究院副院长、研究员苏伯民做客第二十四期《敦煌文化驿站》公益讲座,开展题为“敦煌壁画的保护与修复”的遗产日特别讲座,带大家了解现代科技背景下敦煌研究院在莫高窟保护和研究方面所做的工作。讲座引起强烈反响,取得了良好效果。

“走出去”——敦煌艺术进校园

今年6月初,我们走进敦煌市南街小学,在课堂内给孩子们带来了一场寓教于乐、别开生面的社教公益活动。此次活动以丝绸之路为主题,用最通俗易懂的语言向广大师生深入介绍了丝绸之路的历史、路线,以及丝绸之路对欧洲的影响,对中西方贸易、文化所产生的重要意义。

讲解员为孩子们讲述“丝绸之路”

在社教活动的最后环节,讲解员和孩子们共同编制爱心香包,这种亲手编制的体验让孩子们很有成就感,学生们纷纷表示要回家送给自己最爱的爸爸妈妈。看到孩子们一张张纯真无邪的笑脸,讲解员心里也涌动着一股暖流。

讲解员为孩子们演示如何制作香包

为了让更多的民众更好地认识世界文化遗产,共享人类文化遗产发展的成果,将传统文化的弘扬利用、文化遗产的保护根植于青少年的爱国教育中,敦煌研究院近年来将“文化惠民”逐步推及敦煌周边地区以及整个甘肃贫困地区的青少年,由近到远,从孩子抓起,以学生为重点,以学校为基础,形成常态化。在每年的文化和自然遗产日,都会组织开展主题宣传活动,邀请学生参观壁画修复现场、举办文化遗产知识进校园等教育推广活动,在青少年群体的文化遗产普及教育方面投入极大的热情和精力。系列宣传活动的成功举办取得了良好的效果,切实推动了全社会广泛参与文物保护利用和文化遗产保护传承的良好氛围。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类