设为首页收藏本站

“大运河文物展”中的动物们:着急的青铜龙,未知犬豹的金兽

2019-6-23 18:54| 发布者: 文心雕龙| 查看: 141| 评论: 0

摘要: “澎湃新闻·古代艺术”(www.thepaper.cn)从扬州博物馆获悉,“水蕴华章——大运河文物精品展”因展览调整需要,南京博物院藏西汉金兽、东汉铜牛灯、唐三彩双鱼瓶,淮安市楚州博物馆藏元青花缠枝牡丹纹盖罐将在6月24日撤下,同时将有新的替换藏品展出。事实上,开展一个多月以来,展览中看点颇多。其中,以动物为线索,则呈现了此次展览藏品的丰富性与趣味感。比如,战国青铜龙首鼎是龙首鼎还是兔首鼎?西汉金兽是虎还是豹?一件 ...
“澎湃新闻·古代艺术”(www.thepaper.cn)从扬州博物馆获悉,“水蕴华章——大运河文物精品展”因展览调整需要,南京博物院藏西汉金兽、东汉铜牛灯、唐三彩双鱼瓶,淮安市楚州博物馆藏元青花缠枝牡丹纹盖罐将在6月24日撤下,同时将有新的替换藏品展出。事实上,开展一个多月以来,展览中看点颇多。其中,以动物为线索,则呈现了此次展览藏品的丰富性与趣味感。比如,战国青铜龙首鼎是龙首鼎还是兔首鼎?西汉金兽是虎还是豹?一件白釉褐彩轿车中有几种动物?唐代韩滉《五牛图》形象在当时的陶器中可否找到类似模样?
最着急的龙首鼎:战国青铜龙首鼎
战国 青铜龙首鼎 淮安市博物馆藏

这件藏于淮安市博物馆的青铜龙首鼎,龙首上扬,顶部有双角,双目圆睁,高高突起,又以圆圆的腹部作为鼎身,腹耳直折向上,下有较高的兽蹄足。在形制上,龙首鼎主要融合了中原商周时期的觥、兽形尊和垂腹鼎的因素,以鼎为器,以兽造型,创造出一种全新的器种。它反映出这一时期的青铜装饰艺术已经从庄严肃穆开始向世俗审美转变,反映了社会进步和不断成长的过程。在纹饰上,整体造型优美,纹饰细腻,风格独特,它继承了西周中晚期以来的各种纹饰,同时使用蟠龙纹、变形蟠虺纹、云雷纹和蝉尾纹。这些繁缛精细的纹饰大多采取模印法铸造,这说明淮河流域的青铜工艺已同步于中原地区。从考古资料来看,这种器物造型应属春秋时期的徐舒文化范畴,是研究徐舒民族同源和民族迁移的重要证据。从远处看,这件鼎就像一只急匆匆赶来参加盛会的小兽,步履散乱,摇摇晃晃,让人忍俊不禁,十分可人。
虽说是龙首鼎,但也有人认为它是兔首鼎。
文物界分量最重的金器:西汉金兽
西汉 金兽 南京博物院藏

这是一件来自西汉的金兽,它的来源和造型充满传奇色彩。1982年正月初七,盱眙县马湖店村农民万以全挖水渠时发现了这只金兽,与它同时出土的还有重金络青铜壶1件、金版11块,金饼25块。出土时金兽是作为壶盖放置在重金络青铜壶之上。通高10.2厘米,身长16厘米,身宽17.8厘米,重达9100克,含金量达99%,萌萌哒而神秘的造型,使它成为了迄今为止全国出土的最重金器,也成为了南京博物院18件“镇院之宝”之一。
金兽整体为浇铸而成。它的头枕于前腿上,瞪目竖耳,颈部带三轮项圈,头顶有一环钮。根据它的造型,可以推测出是西汉初期的产品。它身上的通体斑纹是在兽体铸成后再捶击上去的,捶击的痕迹大小相当,呈不规则的圆形,自然流畅,十分精美。它到底是犬、是虎、还是豹?学术界并无定论。
西汉猪形玉握

西汉 猪形玉握 扬州市邗江文管办藏

以玉殓葬是中国古老的丧葬习俗。古人认为人死后不能空手而去,要握着财富及权力。在新石器时代逝者一般握有兽牙,商周时期,逝者手中要握着象征财富的贝壳,到汉代就演变成猪形玉握。最早的猪形"玉握"见于汉武帝时期,出土于山东巨野红土山汉墓,相对来说,西汉玉猪写实,东汉玉猪仅作形似。
这对猪形玉握是1984年出土于扬州市邗江区杨寿镇李岗村宝女墩新莽墓。两只猪猪均作俯卧状,典型的猪鼻微微上翘,前后蹄都屈收腹下,短短的尾巴蜷缩于臀部。嘴下及尾部各有一小穿孔。通体玉质莹润,造型丰满,背部滚圆。别看它们呆呆的,它们可是 “汉八刀”技艺的典型器。几道简练的宽阴线就构成了它们的身体,双耳、四肢等各部位的轮廓,更是形态生动,线条流畅,一气呵成。表面琢磨精致,光洁明亮。乍一看,就像两只光洁亮丽的小猪,静静地趴伏着,既像撒娇,又似酣睡,一副悠闲舒适的状态。
与《五牛图》如出一辙的灰陶牛
初唐  灰陶牛 扬州市文物考古研究所藏

这群灰陶牛在2013年出土于扬州曹庄隋炀帝萧后墓。它们与唐代著名画家韩滉的《五牛图》中的牛如出一辙,体格健壮,肌肉发达,线条流畅,强健而有力,沉稳而迟缓。牛儿们姿态各异, 或俯首吃草,或翘首前仰,或回首舐舌,或缓步前行,或似在荆棵蹭痒。各自不同的面貌、姿态的描绘,表现了它们不同的性情:有的活泼、有的沉静、有的爱喧闹、有的乖巧。每头牛既可独立成章,又可聚众成群,大唐雄壮豪迈之风扑面而来。
初唐  灰陶牛 扬州市文物考古研究所藏
唐 韩滉《五牛图》
2013年3月,在江苏省扬州市西湖镇司徒村曹庄房地产建设项目中发现两座砖室墓,2013年4月,“随故炀帝墓志”出土后,受到考古界的重视。该墓葬还出土了玉器、铜器、陶器、漆器等遗物近200件(套),其中蹀躞金玉带是带具系统中的最高等级,是目前国内唯一一件最完整的十三环蹀躞带。墓葬中还出土了两颗牙齿,鉴定年龄约50岁,根据出土的“随故炀帝墓志”和高规格随葬品,结合文献记载与牙齿鉴定结果,确定墓主人是隋炀帝杨广。
二号墓葬随葬文物丰富。其中,青铜编钟、编磬石是迄今国内唯一的隋唐时期的实物。该墓葬出土了人骨和牙齿,经鉴定为大于56岁、身高约1.5米的女性个体。结合文献记载与人骨鉴定的结果,判断二号墓主人是隋炀帝夫人萧后。
该墓葬是隋炀帝杨广与萧后的最后埋葬之地,印证了历史文献的记载。出土的一批高等级文物,为研究隋唐时期历史、政治、经济、文化和高等级墓葬形制等提供了第一手实证资料。
存世极少的鎏金铜龙
唐 鎏金铜龙 洛阳市文物考古研究院藏

洛阳市文物考古研究院藏唐代鎏金铜龙代表了唐代龙的经典形象。它通体鎏金,身体细长,四肢有力,紧扣地面,张口结舌,两眼圆睁,直视前方,龙角紧贴头部向后伸展,龙尾拖于身后,微微卷曲上翘。它线条流畅,形态矫健,极富动感,气势如虹,彰显大唐的赫赫威仪。这类鎏金铜龙,存世极少,除这件收藏于洛阳文物考古研究院之外,陕西历史博物馆和西安博物院目前各藏有一件完整器。
白釉褐彩轿车是唐代贵妇时尚的出行工具
唐 白釉褐彩轿车 扬州博物馆藏
唐 白釉褐彩轿车 扬州博物馆藏

这件白釉褐彩轿车在1992年出土于扬州市念四桥薛庄。整件器物通体施白釉,间饰褐彩,以轿车为中心,装饰有五个人物、一匹马、一头牛、两只狗,俨然一幅唐代时尚贵妇出行图。高高的束腰顶篷装饰着精致的宝相花,上面装饰着点点褐彩,宛若点点晨星。萌萌的牛儿在前面拉着车,憨厚的驾车人细致地扶着牛角,一旁忠诚的侍卫骑着帅气的马儿与车同行。车两侧各有一只欢呼雀跃的小狗,似乎也在保护着美丽的女主人。车后面还有两名侍从,尽心尽责地紧随车后,将主人保护得严严实实。车内有一位美丽的女子,高高的发髻上戴着精致的发饰,面庞清秀,鼻梁高挺,明眸善睐,顾盼神飞,在众人呵护下,犹如众星拱月般端坐其中,愈发优雅时尚。
连年有余合家欢:唐·三彩双鱼瓶
唐 三彩双鱼瓶 南京博物院藏

这只三彩双鱼瓶为河南巩县窑出品,1975年在扬州唐城遗址发掘出土。瓶体似圆柱形,鱼口、目、鳞、脊一应俱全。双脊间有穿系小孔,便于系绳,既实用又美观,反映了晚唐制瓷工匠在设计上的高度造诣。双鱼瓶的釉色也十分漂亮,圆圆的眼睛和高高撅起的鱼嘴显得特别呆萌,二鱼中间各有上下二个小翅,形象逼真,栩栩如生。色分绿、黄、褐三色,互相浸润、交融,形成斑驳灿烂的彩色釉。该器物做双鱼形,鱼是民间最常用的馈赠佳品,也是唐代崇尚之物,双鱼寓意连年有余,和谐美满,吉祥合欢。
(图文均来源于扬州博物馆)

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章