设为首页收藏本站

阿塞拜疆之城墙围绕的巴库城及其希尔凡王宫和少女塔

2019-6-24 10:45| 发布者: IICC| 查看: 95| 评论: 0|原作者: IICC

摘要: 巴库位于里海西岸阿普歇伦半岛南部,是阿塞拜疆共和国首都。巴库是一座有着悠久历史的古城,城内有众多名胜古迹,如7世纪建造的少女塔,11世纪建造的瑟纳克一卡尔清真寺塔,12世纪的和克孜一卡拉瑟塔楼,13世纪的巴伊洛夫石堡,15世纪的希尔凡王宫及17世纪的汗王宫殿至今保存完好,2000年,城墙围绕的巴库城及其希尔凡王宫和少女塔,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会描述:巴库城(Baku)的所在地自旧石器时代开始 ...

巴库位于里海西岸阿普歇伦半岛南部,是阿塞拜疆共和国首都。巴库是一座有着悠久历史的古城,城内有众多名胜古迹,如7世纪建造的少女塔,11世纪建造的瑟纳克一卡尔清真寺塔,12世纪的和克孜一卡拉瑟塔楼,13世纪的巴伊洛夫石堡,15世纪的希尔凡王宫及17世纪的汗王宫殿至今保存完好,2000年,城墙围绕的巴库城及其希尔凡王宫和少女塔,作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:巴库城(Baku)的所在地自旧石器时代开始就有人类在此居住。巴库城集中展示了各个民族在当地文化的延续性,包括拜火教徒 (Zoroastrian)、萨桑王朝(Sasanian)、阿拉伯人、波斯人、希尔凡(Shirvani)、土耳其人和俄罗斯人。巴库内城保存了大量12世纪的防御墙。而同样在12世纪,当地人在一处公元前7世纪到公元前6世纪的建筑遗址之上建造了少女塔。建于15世纪的希尔凡王宫堪称阿塞拜疆建筑史上的一颗璀璨明珠。

1401172493415.jpg

巴库位于里海西岸阿普歇伦半岛南部,是阿塞拜疆共和国首都

巴库人引以为豪的文化古迹——巴库古城

巴库,是阿塞拜疆的首都,也是阿塞拜疆最大的城市,靠近伊朗边界,和主要的石油产地紧密相连,石油加工是巴库的支柱产业,早在8世纪巴库地区就出产石油。巴库的历史可以追溯到公元8世纪,但考古活动表明早在8世纪以前巴库就有人类居住的痕迹。古波斯希尔万尼王朝从6世纪到16世纪统治着阿塞拜疆北部的希尔万州,公元11世纪,巴库由希尔万汗王统治。12世纪希尔万尼马努契夫三世下令围绕巴库城周围修建防御城墙。13、14世纪,巴库又落入蒙古人手中,1723年彼得大帝征服巴库,但很快1735年巴库又回到波斯的怀抱,1806年沙俄将巴库列入自己的版图。

完好地保留下来的古城,是巴库人可以引以为豪的文化古迹。巴库古城坐落在市区边上的高地上,古城方圆不足两平方公里,是现在大巴库城面积的1%,建于希尔沙赫王朝,距今五六百年。巴库古城的核心是内城,旧城区街道狭窄,被城墙所围,大部分城墙在沙俄的1806征服后得以加固,内城拥有迷宫般的狭窄巷道和古老的建筑,景致如画,充满古城魅力;新城处于内城之南,约一个世纪前石油工业开始逢勃时所兴建。古城的心脏是王朝的宫殿,围绕王宫依次排开的是教堂、学校、市场、民居,呈放射形的石板路被历史的车轮碾磨得光滑发亮。完整的石头城墙苔迹斑斑,古市场石头货柜上依然有人进行纪念品交易,沿街而建的古民居,虽然一副老态龙钟的样子,但都完好无损。行走在这古城中,犹如徜徉在中世纪的街市。

1401172518792.jpg

完好地保留下来的古城,是巴库人可以引以为豪的文化古迹

巴库城的标志性建筑——希尔凡宫

建于15世纪的希尔凡宫,是一座典型的阿塞拜疆式宫殿,是巴库城的标志性建筑。希尔凡宫用阿普歇伦斯克产的石灰石建成,这种石灰石具有很独特的价值:经过打磨后呈牛奶白色,随着时间的推移会逐渐获得金赭色的色调。宫殿的墙用不同大小的石头垒成,但是15世纪阿塞拜疆的工匠非常用心细致地对石头进行打磨,技术如此高超而有品位,以至于看不出垒砌的石头缝。除此以外,一排窄石头、一排宽石头角本身就已经垒出了花纹图案。一些石灰石水平铺设,另一些垂直铺设,这铺设上的差异也创造出完全看得见的颜色效果:一些石头看起来亮一点,而另一些则暗一点。

希尔凡宫殿的主要入口有门楼装饰,设在宫殿的西面。门楼的阶梯通向圆顶的高高的八角形大厅。这个大厅的两道箭形的门洞通向宫殿的东边和南边部分,大厅圆顶下的其余各面分别建有高高的箭形壁龛。两个大的壁龛上开凿了缝状的孔,经过这些孔可以进入宫殿第一层的房间,据研究者推测,这些房间是仆役们的住处。很可能,这些缝状的孔是用来召唤奴仆用的。在宫殿正厅的后面是一个也为八角形的小过厅。由这个厅可以进入宫殿中用于居住的房间(这些房间的面积都不大),以及用于制作东方三面体灯的房间,这个房间通过三个分别由上下两层组成的窗户来采光,以前房间的房顶是箭形的拱顶。

1401172537809.jpg

建于15世纪的希尔凡宫,是一座典型的阿塞拜疆式宫殿

在建成以后的几百年间,希尔凡宫自然而然地成了许多历史事件的见证者。萨非王朝曾统治过巴库,1578年,巴库又被土耳其人占领,到1723年彼得一世的军队攻占巴库时,宫殿的南面和东面受到破坏。1842年时,喀山大学的教授别列津在进行对近东国家的科学考察时访问了巴库。他在自己的行程日记中是这样记述希尔凡宫的:“这座建筑饱受时间的折磨,而忍受得更多的则是人类的懒惰,人们为了省点力,直接从这儿拿走石头去建糟糕透顶的房子,不知羞耻地破坏着古迹。屋顶已经不复存在,完全消失了:上面一层的墙也大部分都倒塌了,而下面一层则几乎完全被填平了。”宫殿的这种废墟状态一直持续到19世纪,1857年,它被转交到俄罗斯军事机构手中。军事机构对宫殿进行了部分修缮,并同时对它进行了彻底重建,使宫殿建筑成为了军事装备仓库。这座作为伟大的历史文物的宫殿的重建工作花去了巨额的资金。十月革命后,阿塞拜疆建立了苏维埃政权,新政府决定成立一个艺术和古迹文物保护委员会。于是,从1932年开始希尔凡宫开始进行整理修缮工作。

1401172560684.jpg

具有“古建筑明珠”之称的少女塔是12世纪所建的汗王宫殿建筑群的一部分

“古建筑明珠”——少女塔

具有“古建筑明珠”之称的少女塔是12世纪所建的汗王宫殿建筑群的一部分。巴库少女塔坐落在巴库老城中心,比邻里海海滨,全塔高27米,为8层圆柱状,每层可容纳50余人,内有一口水井,井水四季清凉甘美。塔上每层窗口都有防御设施。可倾泻滚烫的熔铅,或投下燃烧的石油火把,抵抗外敌的进攻。少女塔的建筑设计十分巧妙,圆形部分朝北,寒冬的北风绕塔而去,塔的突出翼朝南,每到夏季,将凉爽的南风导向城内,因而塔后的巴库老城始终冬暖夏凉。少女塔经受了1304年大地震,许多居民住宅都被夷为平地,它却安然无恙。塔名字的来源众说不一。一种说是从前有一对恋人,女富男贫,姑娘的父亲不同意这桩婚事,把姑娘关进塔里。姑娘为了表示对爱情忠贞不渝,含恨跳入塔下波涛汹涌的里海,小伙子也以身殉情;另一说法是,在战争中此塔保护了无数少女,使她们免遭外敌蹂躏,因此而得到这个美丽的名字。



点赞

有用

用心

飘过

无趣
上一篇:丽江古城下一篇:莫高窟第146窟

最新评论

地点

同作者文章