设为首页收藏本站

莫高窟第146窟

2019-6-25 10:29| 发布者: 文心雕龙| 查看: 122| 评论: 0

摘要: 建于五代时期,又名“宝贝佛殿”。窟内西壁的《劳度叉斗圣变》故事情节的紧张激烈、跌荡起伏和画面描绘的诙谐幽默、生动活泼、引人入胜。窟内四壁下部以屏风画形式描绘的《贤愚经变》品数众多,内容生动,其中以《檀腻椅品》最为曲折离奇和富于戏剧性。(图:东方天王)窟顶藻井画为保存完好的团龙鹦鹉井心,卷草舒展、垂幔流畅。四角是雄壮威武、怒目圆睁的四大天王,借以镇守洞窟护卫佛法。五代时期,壁画依然承继唐时人物丰满、圆 ...

建于五代时期,又名宝贝佛殿。窟内西壁的《劳度叉斗圣变》故事情节的紧张激烈、跌荡起伏和画面描绘的诙谐幽默、生动活泼、引人入胜。窟内四壁下部以屏风画形式描绘的《贤愚经变》品数众多,内容生动,其中以《檀腻椅品》最为曲折离奇和富于戏剧性。


/files/content/2012-12/175446001.jpg

(
:东方天王)

窟顶藻井画为保存完好的团龙鹦鹉井心,卷草舒展、垂幔流畅。四角是雄壮威武、怒目圆睁的四大天王,借以镇守洞窟护卫佛法。

五代时期,壁画依然承继唐时人物丰满、圆润的特征,但在用色、线描、构图以及创新等方面,已远远不如唐代的大气、恢宏和细腻、精致。艺术一如历史,有兴盛必有衰退,这也是历史的必然性。此时的壁画和塑像俨然已流于形式化。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论