设为首页收藏本站

虎门销烟180周年,禁烟之路起始地苏州推林则徐与苏州特展

2019-6-26 23:04| 发布者: 文心雕龙| 查看: 85| 评论: 0

摘要: 今年,是中华人民共和国成立70周年,也是虎门销烟180周年。今天(6月26日)是第32个国际禁毒日。澎湃新闻获悉,为了纪念虎门销烟180周年、缅怀林则徐对苏州的恩德、铭记林则徐禁毒之路始于苏州的历史渊源,“家国英雄路姑苏启宏图——民族英雄林则徐与苏州”特展今天在苏州博物馆开幕,将展出100多件林则徐与苏州渊源的展品,以及65件复刻的林则徐遗址遗迹的碑文丛帖及书法作品。180年前的中国,正处于清王朝统治的后期,距离康乾 ...
今年,是中华人民共和国成立70周年,也是虎门销烟180周年。今天(6月26日)是第32个国际禁毒日。澎湃新闻获悉,为了纪念虎门销烟180周年、缅怀林则徐对苏州的恩德、铭记林则徐禁毒之路始于苏州的历史渊源,“家国英雄路姑苏启宏图——民族英雄林则徐与苏州”特展今天在苏州博物馆开幕,将展出100多件林则徐与苏州渊源的展品,以及65件复刻的林则徐遗址遗迹的碑文丛帖及书法作品。
180年前的中国,正处于清王朝统治的后期,距离康乾盛世的荣光尚未为远,清朝从上至下普遍仍沉迷于“天朝上国”的幻梦中,并未认识到国运正日渐衰微。与此同时,西方帝国主义的入侵,已经藉着鸦片的泛滥,腐坏国计民生。当时,清朝能臣林则徐在苏州为官期间,亲见鸦片的危害,开始力主禁烟并不断上书疾呼,逐渐形成其禁烟思想,虎门销烟成为他禁烟行动的最高点,向世界传递出中华民族抵御侵略的决心。
此次特展,历时半年的前期准备工作,有关部门及专家共同论证并收集了用于展陈的100多件林则徐与苏州渊源的展品,复刻了65件林则徐遗址遗迹的碑文丛帖及书法作品等,为此次展览拍摄了林则徐在苏州的遗址遗迹150张照片,真正做到了可触摸的教育艺术展。
展览分为“林则徐生平”“林则徐与苏州”与“林则徐的艺术”三个篇章,让更多人走近民族英雄林则徐,挖掘、传承林则徐与苏州的历史文化,学习他的爱国精神和民族正气。
禁烟之路 始于苏州
提到林则徐,大家都知道他虎门销烟的壮举和“开眼看世界”的见地。但却只有极少数人知道,林则徐的禁烟之路是从苏州开始的。
林则徐宦海生涯四十年,曾数至苏州,担任过江苏按察使(1823-1824)和江苏巡抚(1832–1836),前后近七年时间。任职江苏按察使期间,林则徐不但治理水患、救济灾民,更积极整顿吏治民风,使百姓悦服。
巡抚衙门旧址林则徐石碑(现苏州姑苏区书院巷)
也正是在苏州期间,林则徐认识到了鸦片对国计民生的无穷贻害。苏州乃江南富庶之地,但当时城内鸦片泛滥,吸食者不下数万,经销鸦片者也数以千计。在巨大利益驱使下,一些官吏不仅加入吸食者行列,而且与鸦片商相勾结,贩卖鸦片,导致官场、社会乌烟瘴气。
正在吸食鸦片的中国人
林则徐接任江苏按察使之时,曾在苏州各处微服察访,他观察到“吴中不治之症二,在官曰疲,在民曰奢。即如游手好闲之民,本业不恒,日用无节,包揽伎船,开设烟馆,耍结胥役,把持地方。”
林则徐对此非常痛心,林则徐以苏州为例,深刻阐述了鸦片对国计民生的严重危害,请求道光皇帝颁旨在全国范围内禁烟。在奏折中写道:“苏州之南濠……近来各种货物销路皆疲。凡二三十年以前,某货约有万金交易者,今只剩得半之数。问其一半售于何货物,则一言以蔽之:鸦片而已矣。”
林则徐率先在苏州南濠(现南浩街)开展禁烟,使苏州的鸦片危害得以遏制,受到民众的广泛赞誉。
石路南浩街的林则徐禁烟处存有林则徐禁烟的雕塑
时隔数年后,林则徐提任江苏巡抚再度来到苏州,百姓喜极,奔走相告“林公来矣”。时逢苏州灾荒,林则徐陈情悱恻,恳请为灾区免除赋役、赈济饥贫,令“民以无饥”。
江苏巡抚衙门旧址中关于林则徐试种双季稻的记载
其后数年,林则徐在苏州兴利除弊,在农业、漕务、水利、救灾、吏治方面,都作出了杰出成绩,尤其注重发展水利与农业,为苏州以后的发展,奠定了坚实基础。
太仓浏河横沥墅沟水闸
林则徐去世后,苏州为林则徐建祠堂,冯桂芬撰《林文忠公祠纪》,文中写道:“综公生平武功在滇,而文德所被,则吾吴最久。今距公去数十年,心歌腹咏,如公在时。”
为了感念林则徐对苏州的恩泽,沧浪亭五百名贤祠将他的画像石刻供奉其中。
五百名贤祠中林则徐画像石刻
现苏州沧浪亭,图片来源:苏州旅游官微
不独如此,在观前街北局小公园,至今屹立着一块民国年间的林公则徐纪念碑。
林公则徐纪念碑
林则徐与苏州
翻开苏州的史籍,走在古城的街巷,仍能在不经意间发现与林则徐有关的踪迹。林则徐在苏州这些遗址遗迹你都去过吗?
城隍庙,今位于姑苏区景德路94号,林则徐曾在此为民祈福
按察使署旧址
清道光三年(1823)三月,林则徐接任江苏按察使,时年39岁。
上任后,林则徐为按察司题写了一副对联:“求通民情,愿闻己过”,他主持澄清江苏吏治、改革司法弊端,短短四个月,就将许多陈年旧案全部处理结案。
沧浪亭
清道光七年(1827),林则徐的同乡、同僚梁章钜重修沧浪亭。清道光十五年(1835),林则徐任江苏巡抚时,曾应邀与梁章钜等人同游沧浪亭,并为梁章钜所作的《沧浪亭画册》赋诗。
宝带桥
宝带桥初建于唐元和十一年(816),唐、宋、元、明、清五代曾六次重建重修。清道光十一年(1831),林则徐就任江宁布政使期间,曾主持修理宝带桥,费“工料银六千六百七十两有奇”。
南浩街
南浩街原名南濠街,因阊门以南护城河称为南濠而得名,后讹“濠”为“浩”。当时南浩街是苏州闹市,酒肆妓院烟馆林立,生意旺盛,嗜者云集!林则徐在南浩街一带,严厉查办烟贩、关闭烟馆,在阊门外铁铃关前点燃了第一把销烟之火,这是他禁烟的最早记录!
南浩街林则徐禁烟处的纪念遗址
如今的南浩街繁华依旧,但路边两侧的烟馆早已消失在历史的烟云里。在石路南浩街的林则徐禁烟处也存有林则徐禁烟的雕塑,林则徐成为了苏州城市精神的一部分,为民众世代敬仰。
南浩街林则徐禁烟处的纪念雕塑
巡抚衙门旧址
巡抚衙门旧址位于苏州姑苏区书院巷(现江苏省苏州卫生学校),当时应天巡抚衙门、江苏巡抚衙门都曾在此地,是过去苏州最大的行政官署。
清道光十二年(1832),林则徐被调任江苏巡抚,在巡抚署衙的听事厅,悬挂了林则徐手书的“制怒”匾额和“海纳百川,有容乃大”“壁立千仞,无欲则刚”的题联。
林迹亭
林迹亭位于苏州昆山玉峰山南的半山腰处,是一座歇山式四角方亭,亭子檐高2.7米、宽4米、长4米。
清道光十四年(1834),江苏巡抚林则徐前往太仓查验浏河水利工程,途经昆山,在昆山知县等人的陪同下登亭览景,并题写了一副对联:“有情碧嶂团栾绕,得意孤亭缥缈间”。
题记:“道光甲午夏日,偶过昆山,来登此亭,因集石湖、放翁诗语题之”,落款为“三山林则徐”。
苏州治水旧址、常熟治水旧址、太仓治水旧址
林则徐一生与水利结下了不解之缘,从北至南,黄河、淮河、长江、运河,都留下过他的治水足迹。
常熟白茆塘
清道光三年(1823),江苏境内曾发生大水患,林则徐在江宁布政使任上,筹措15万两巨资,奔忙在数百里河段上疏浚水道、赶修河工。
太仓浏河
他在江苏治水功绩突出,主持修治太仓的浏河、杨林河、七浦河及苏州、松江、通州、盐城多地的河道闸坝等,使“州人大悦”。

点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类