设为首页收藏本站

洛阳新增8个中国传统村落

2019-6-30 21:37| 发布者: 文心雕龙| 查看: 140| 评论: 0

摘要:   6月23日,记者从市住建局、市自然资源和规划局等单位获悉,在日前公布的第五批中国传统村落名录中,我市有8个村庄入围,分别位于孟津县、新安县和嵩县。    此次仅嵩县就有5村入选  此次公布的第五批中国传统村落名录,由住建部、文化和旅游部、财政部、自然资源部、农业农村部、国家文物局六部门共同组织评选。在各地初步评选的基础上,经传统村落保护发展专家委员会评审认定,全国2666个传统村落榜上有名,其中河南省 ...

  6月23日,记者从市住建局、市自然资源和规划局等单位获悉,在日前公布的第五批中国传统村落名录中,我市有8个村庄入围,分别位于孟津县、新安县和嵩县。

  

  此次仅嵩县就有5村入选

  此次公布的第五批中国传统村落名录,由住建部、文化和旅游部、财政部、自然资源部、农业农村部、国家文物局六部门共同组织评选。在各地初步评选的基础上,经传统村落保护发展专家委员会评审认定,全国2666个传统村落榜上有名,其中河南省有个81个村入选。

  

  我市入选的8个村庄分别是:孟津县城关镇寺河南村大阳河村、孟津县横水镇横水村、新安县铁门镇土古洞村、嵩县白河镇下寺村、嵩县白河镇大青村、嵩县白河镇白河街村、嵩县白河镇火神庙村、嵩县九皋镇王楼村洼口村。

  

  入选中国传统村落有一定条件

  中国传统村落,是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落,他们承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。

  入选中国传统村落有一定的要求,必须满足历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好等条件。

  

  全市已有25个中国传统村落

  近年,国家、省、市高度重视传统村落保护工作,先后多次开展传统村落评选。其中,自2012年起,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,给予每个入选中国传统村落的村庄一定额度资金进行保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等。

  市住建局相关负责人表示,中国传统村落名录旨在保护非物质文化遗产,合理利用文化遗产、挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游,建立保护管理机制。根据相关规定,一旦被列入国家级名录,传统村落必须编制保护发展规划,确定保护对象及保护措施,划定保护范围和控制区。

  

  在此之前,我市已经先后有17个村庄入选中国传统村落名录。连同此次入选的8个,全市目前一共有25个国家级传统村落。

  ——我市入选的第一批中国传统村落:2个

  孟津县小浪底镇乔庄村、汝阳县蔡店镇杜康村

  ——我市入选的第二批中国传统村落:8个

  孟津县朝阳镇卫坡村、孟津县常袋镇石碑凹村、新安县石井镇寺坡山村、嵩县九皋镇石场村、洛宁县上戈镇上戈村、洛宁县河底镇城村、洛宁县东宋镇丈庄村、洛宁县底张乡草庙岭村

  ——我市入选的第三批中国传统村落:4个

  新安县石井镇东山底村、栾川县潭头镇大王庙村、栾川县三川镇火神庙村抱犊寨、宜阳县张坞镇苏羊村

  ——我市入选的第四批中国传统村落:3个

  新安县北冶镇甘泉村、新安县仓头镇孙都村、洛宁县下峪镇后上庄村

  (洛报融媒记者 李东慧 图/文)


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章