设为首页收藏本站

“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在粤博开幕

2019-7-8 09:19| 发布者: Ansanjin| 查看: 83| 评论: 0|原作者: 凌浩翔|来自: 国家文物局

摘要:  7月4日,由广东省文物局、四川省文物局和眉山市人民政府指导,广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办,眉山市彭山区文物保护管理所协办的“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在广东省博物馆开幕。展览重点展出了“2017年度全国十大考古新发现”之一的“江口沉银遗址”考古发掘成果,这是广东省博物馆2019年度国内文物交流的大展之一,也是粤博继2018年成功推出“古蜀宝藏——四川文物精品展”之后粤川两地文博交流的 ...

 7月4日,由广东省文物局、四川省文物局和眉山市人民政府指导,广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办,眉山市彭山区文物保护管理所协办的“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在广东省博物馆开幕。

长沙府五十两金锭

虎钮“永昌大元帅”金印

  展览重点展出了“2017年度全国十大考古新发现”之一的“江口沉银遗址”考古发掘成果,这是广东省博物馆2019年度国内文物交流的大展之一,也是粤博继2018年成功推出“古蜀宝藏——四川文物精品展”之后粤川两地文博交流的又一重头文物展览。此次展览分为三部分,“沉银之谜”,讲述“江口沉银”从传说到实证的历程;“江口沉银”分为大西政权、金银充库、江口鏖战,展示明中晚期及大西政权建立前后的历史;“水下考古”,分为新尝试——围堰考古、新方法——科技考古和公众考古,主要展示遗址发掘过程以及考古中使用的新方法、新技术。此次展览共展出江口古战场遗址相关文物421件,以江口古战场遗址出水文物为主,另外纳入了当地在工程施工时采集的文物,此外“5·1彭山区特大盗掘倒卖文物案”追缴的4件国家一级文物也亮相本展览。展品主要以金银器为主,另有少许铜、铁、木等其他质地文物。

  为配合展览,广东省博物馆将通过《爱粤读》小报、微信导览、专家讲座等进行内容拓展。还将制作全景虚拟展厅,观众通过手机扫码便能观赏展览及重点文物。展览期间,“沉银跃金——古钱币修复体验”“刻古铭新——橡皮章雕刻”“寻梦还‘银’记:沉银重现特展互动戏剧与艺术创作工作坊”等教育活动也将陆续推出。  



点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

同来源文章

热门文章