设为首页收藏本站

李云鹤先生荣获甘肃省“最美人物”奖

2019-7-11 17:28| 发布者: 文心雕龙| 查看: 14| 评论: 0

摘要: 日前,省委宣传部发布了2019年第二批甘肃省“最美人物”名单,敦煌研究院保护研究所原副所长、副研究员李云鹤先生荣登上榜。李云鹤先生于1956年进入敦煌研究院参加工作,从1957年开始尝试学习从事古代壁画彩塑修复工作。自此以后的62年里,他从莫高窟壁画彩塑修复工作开始,足迹遍至北京、新疆、青海、西藏等九个省市,故宫、布达拉宫等30多家文博单位的文物修复保护现场,专注于壁画和塑像的“起死回生”工作。从对起甲、酥碱、烟 ...

日前,省委宣传部发布了2019年第二批甘肃省“最美人物”名单,敦煌研究院保护研究所原副所长、副研究员李云鹤先生荣登上榜。

李云鹤先生于1956年进入敦煌研究院参加工作,从1957年开始尝试学习从事古代壁画彩塑修复工作。自此以后的62年里,他从莫高窟壁画彩塑修复工作开始,足迹遍至北京、新疆、青海、西藏等九个省市,故宫、布达拉宫等30多家文博单位的文物修复保护现场,专注于壁画和塑像的“起死回生”工作。从对起甲、酥碱、烟熏等壁画病害的修复到石窟整体异地搬迁复原,从金属骨架修复保护壁画到创造性原位整体揭取复原大面积壁画,李云鹤先生将毕生的精力投入到了文物修复保护事业中,他修复壁画近4000平方米,修复塑像500余身,取得了多项研究成果,其中“筛选壁画修复材料工艺”荣获全国科学大会成果奖,“莫高窟161窟起甲壁画修复”、“敦煌壁画颜料X光谱分析及木构建筑涂料”两项成果荣获国家文化部一等奖,“敦煌莫高窟环境及壁画保护研究”荣获国家文物局三等奖,他为莫高窟乃至全国的古代壁画与彩塑的保护做出了卓越贡献。

自1988年退休接受敦煌研究院返聘继续从事文物修复工作开始,李云鹤先生至今仍“活跃”在文物修复的第一线。在几十年坚守大漠的工作中,他以身实践着“莫高精神”,以一丝不苟、严格要求、精益求精和高度负责的工作态度为一代代文物修复工作者“领路”。

李云鹤先生高尚的匠人精神得到了社会广泛认可,在2017年荣获第二届“陇原工匠”称号和“甘肃省五一劳动奖章”,2019年1月荣获2018年“大国工匠年度人物”。今年虽已87岁高龄,可他说“只要我能干动,我就还要接着干”。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类