设为首页收藏本站

美国驻华大使泰里·布兰斯塔德一行访问敦煌研究院

2019-7-11 17:29| 发布者: 文心雕龙| 查看: 46| 评论: 0

摘要: 7月10日下午,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstand)先生一行在甘肃省外办主任张宝军的陪同下访问我院。泰里·布兰斯塔德大使一行首先在赵声良院长的陪同下参观了正在我院陈列中心展出的 “丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”。他表示,非常感谢中国国家文物局和敦煌研究院的努力,才有了这次中美联合举办的大展的顺利开展。他说,“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”中所展出的文物,都鲜明地呈现 ...

7月10日下午,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德(Terry Branstand)先生一行在甘肃省外办主任张宝军的陪同下访问我院。

泰里·布兰斯塔德大使一行首先在赵声良院长的陪同下参观了正在我院陈列中心展出的 “丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”。他表示,非常感谢中国国家文物局和敦煌研究院的努力,才有了这次中美联合举办的大展的顺利开展。他说,“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”中所展出的文物,都鲜明地呈现出丝绸之路历史上的文化交融,而这次展览的筹备,更是中美双方合作、东西文化结合的非常好的典范。这是一个难得一见的伟大的展览,它将不同的文化传统、不同的宗教信仰结合。我一定会让更多的美国人来这里看展。当然毫无疑问,这个展览会吸引来自全球的更多游客来参观。

泰里·布兰斯塔德大使随后参观了莫高窟。他表示,莫高窟因符合世界文化遗产全部六条标准于1987年被UNESCO列入世界遗产名录,与意大利威尼斯一样,是非常难得珍贵的文化遗产地。泰里·布兰斯塔德大使还特地考察了莫高窟第85窟,从1998年开始,由敦煌研究院和美国盖蒂保护研究所联手,用八年时间共同完成了第85窟壁画保护修复项目。双方合作的成果,不仅为中国的文物保护行业提供了先进技术和重要经验,同时也为中国第一部《中国文物古迹保护准则》的制定提供了依据,使得中国的文物保护行业从此有标准可循,并使传统的文物保护理念从被动保护走向预防性保护。

“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会联合举办,展出由国内外近三十家文博机构和私人收藏的吐蕃时期精品文物120多件(套),立体呈现吐蕃时期艺术及其与丝绸之路文化的交流互动。据悉,此次泰里·布兰斯塔德大使来敦煌参观展览,是应美方及普利兹克艺术合作基金会创始人兼主席汤姆·普利兹克先生(Tom Pritzker)的邀请,以共同见证这次由中美合作、东西文化交流的盛宴。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类