设为首页收藏本站

迷失在庞贝古城

2019-7-21 21:54| 发布者: IICC| 查看: 63| 评论: 0|原作者: 李伶|来自: 澎湃新闻

摘要: 李伶2019-02-13 17:39来源:澎湃新闻维苏威火山就像一道阴影,挡在庞贝古城前。之前两次我都是从北方的米兰、威尼斯往南走佛罗伦萨最多到中南部的罗马,此次原本打算从最南端的西西里岛经维苏威火山再看庞贝古城,但2018年底维苏威火山活动有所加强,仅10月份地震仪就记录到维苏威火山有177次中低强度的震动,最大震级为2.5级。到2018年底,庞贝政府拟定了一个应急计划,卡塔尼亚机场部分关闭。恰巧我之前的一个航班被临时取消,影 ...

李伶

2019-02-13 17:39 来源:澎湃新闻


维苏威火山就像一道阴影,挡在庞贝古城前。

之前两次我都是从北方的米兰、威尼斯往南走佛罗伦萨最多到中南部的罗马,此次原本打算从最南端的西西里岛经维苏威火山再看庞贝古城,但2018年底维苏威火山活动有所加强,仅10月份地震仪就记录到维苏威火山有177次中低强度的震动,最大震级为2.5级。到2018年底,庞贝政府拟定了一个应急计划,卡塔尼亚机场部分关闭。恰巧我之前的一个航班被临时取消,影响到第二天一早飞往卡塔尼亚的航班,只得放弃西西里岛与维苏威火山的行程。

重新买票直飞那不勒斯,只有一个目的地:庞贝古城。

庞贝古城

到达那不勒斯已经是2019年1月上旬,我住在最热闹的托莱多大街(步行街),晚上热闹场景堪比上海南京路,只不过几个路口有持枪的警察在巡视,让你心里咯噔一下:到底是安全还是不安全?跟中国一样,有排长队的地方,必然是美食店,那不勒斯人喜欢吃的是一种放了馅的油炸饼。

第二天一早,从那不勒斯最美地铁站托莱多地铁站坐到底换乘到庞贝的火车,被索要了问路费之后悻悻然找到座位坐下。十几分钟后,火车外的地中海便张开了迎接的怀抱,维苏威火山在彼处忽隐忽现。

我以为,庞贝古城是朝地下挖掘到的,不料却是向上走的路,高于地面的巨大废墟,圆拱形的城门幽长深遂,仿佛把你带入古远的时空。

我以为,庞贝古城一个小时便可逛完,我又错了。庞贝古城大的超乎我想象,占地面积1.8平方公里,用石头砌建的城墙周长4.8公里,有塔楼14座、城门7个,有太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院,蔚为壮观。纵横的4条石铺大街组成一个“井”字形,全城被分割成9个区,每个城区又有很多大街小巷相通,金属车轮在大街上辗出了深深的车辙,仿佛马车刚刚驶过一般。

这个距今已有3000多年的历史古城位于维苏威火山的南坡,雄伟的维苏威火山因多次喷发是给庞贝古城带来了地热温泉,当时的人一直认为这是老天的馈赠,万万没有想到馈赠的另一面却是毁灭。公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了,厚约5.6米的火山灰毫不留情地将庞贝古城从地球上抹掉了。关于维苏威火山爆发时间去年10月又有新说法,考古人员在一处墙壁上发现几行木炭铭文,根据上面信息,摧毁庞贝的维苏威火山爆发发生在公元79年10月,而不是8月。

庞贝古老的石板路

而在公元6世纪,宏伟的庞贝古城建设完成,便成为商贾云集、仅次于意大利古罗马的第二大城市,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。庞贝城人口超过2.5万人,成为闻名遐迩的酒色之都。在离庞贝古城的出口不到的大平地上,有一尊从古城出土的青铜人像——高达95厘米的酒神巴克斯,面向远处的海天山峦,划破天空般地屹立着。

古代的庞贝人真是太喜欢喝酒了,城内酒馆林立,大大小小的酒馆多达百多家。这些在街道边的小酒馆不大,酒垆与柜台都在门口,酒徒可以站在柜台外面喝酒,喝醉的酒鬼则在一些酒店的墙壁上留下了信手涂鸦的即兴文字,至今依稀能够辨识出来。酒吧间L形大理石柜台出售各种饮料,有的小酒店的墙壁上还可以看到书写的价目表、客人们的欠账数字等。还有的小酒馆能够看到墙上画着酒神巴克斯浑身挂满葡萄的模样,每一颗葡萄果实都饱满得仿佛就要胀破,栩栩如生。

酒神巴克斯的崇拜致使庞贝古城的葡萄酒产业非常昌盛,古城里有钱人家的花园里有不少种植葡萄,以便自己酿酒。

庞贝古城还出土了一只用来喝葡萄酒的银制饮杯,上面刻着一句话:尽情享受生活吧,明天是捉摸不定的。

银制饮杯出土的时候还有一个女人的遗骸横陈在酒杯的旁边,当火山倾覆整座城市的时候,这个女人已经喝醉了。由此可见庞贝古城人醉生梦死的生活,以及他们及时享乐的生活态度。

坟墓大街,再现昔日庞贝被火山湮灭的末日场景

城西南有一个长方形广场有足球场那么大,是全城政治、经济和宗教中心,四周建有官署、法庭、神庙和市场。广场的东南有一座两层楼商业大厦,葡萄酒、玻璃制品、东方香料、宝石以及中国丝绸等商品,都能在这里洽谈成交。广场的东北是商场,有人在店铺墙上涂写着:赚钱即欢乐。在一家面包房的烤炉里,还发现了一块烤熟的面包,面包外形完好,上面还印着面包商的名字。城中还有公共浴室,不但冷热浴、蒸汽浴样样俱备,还附有化妆室、按摩室,墙上用石雕和壁画装饰着。

令我震惊的是一家叫斯戴法奴斯的洗衣店,这也是庞贝古城里面唯一的一间漂洗作坊,提供洗衣、衣物染色和熨烫衣物的服务。其最特殊的地方,是一处存储液体的设施,据说那是专门用来存放从公厕取来尿液的地方。为什么?因为古代庞贝人认为,尿液具有去污作用,洗衣工会在装衣服的盆中灌满尿液,然后派人在上面踩。最恶心的是,有些地区的人们用尿漱口,他们认为尿能让牙齿保持亮白,所以尿液于他们而言是一个大买卖。当时,有人专门以收集尿液为生,政府甚至还给卖尿专门定了税。

庞贝古城不仅神奇,还令人震撼。城里还有3座大型剧场,其中最大的一座圆形大剧场位于城东南,建于公元前70年(比罗马竞技场还要早建51年),可容纳观众2万人,有时举行体育赛事,也可以当做角斗场。当年,人与人、人与兽的角斗就曾在这里举行,在这里,后来人发现了精美的剑和头盔,墙上还刻着角斗士明星的名字。圆剧场外围的围墙高达2米多,墙上绘有许多狩猎、竞技的壁画,另有两座露天剧场,一座用来演出戏剧,另一座是小演奏厅,专门用于戏剧和音乐演出。

我看到了一个玻璃柜中被火山灰包裹后的女人木乃伊,但没有找到坟墓大街,也没有找到那一对数千年一直抱着的恋人。这座曾被历史光阴掩埋的古城重新“亮相”后,让世人充分看到了古代意大利人所追求的奢华生活。庞贝就像一个巨大的迷宫,让人迷失在古今的时空里。而城中挖出的宝贝,大多被收藏在那不勒斯国家博物馆之中,看过之后,更惊叹于他们当年丰盛的生活——两千年前的人们如此快乐,不少人在快乐中成为了永恒。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

同来源文章