设为首页收藏本站

敦煌研究院赴日研修青年艺术家作品展在莫高窟开幕

2019-7-30 10:12| 发布者: 文心雕龙| 查看: 151| 评论: 0

摘要: 敦煌艺术的丰厚和伟大遗产,如何传承和发展?敦煌研究院的年轻艺术家如何继承老一辈敦煌艺术家的使命?7月29日,在莫高窟开幕的“丹青汇:敦煌研究院赴日研修青年艺术家作品展”,韩卫盟、李冰凌、彭文佳、王学丽、岳阳五位扎根敦煌的青年艺术家,用他们的精美画作,对这些问题给出了一个鲜活的回答。观众参观展览展厅现场,敦煌研究院美术研究所的艺术工作者们,以及来自业内外的同仁济济一堂,将展厅挤得满满当当。大家仔细欣赏 ...

敦煌艺术的丰厚和伟大遗产,如何传承和发展?敦煌研究院的年轻艺术家如何继承老一辈敦煌艺术家的使命?7月29日,在莫高窟开幕的“丹青汇:敦煌研究院赴日研修青年艺术家作品展”,韩卫盟、李冰凌、彭文佳、王学丽、岳阳五位扎根敦煌的青年艺术家,用他们的精美画作,对这些问题给出了一个鲜活的回答。

观众参观展览

展厅现场,敦煌研究院美术研究所的艺术工作者们,以及来自业内外的同仁济济一堂,将展厅挤得满满当当。大家仔细欣赏着作品,与创作者饶有兴味地进行交流。韩卫盟的岩彩画所呈现的独特肌理和色彩,李冰凌的屏风画、彭文佳的绢画、王学丽的扇面画所展现的精致临摹工艺,岳阳的佛像画采用的精细截金技艺,无不透露出敦煌年轻一代在传承传统艺术之路上的孜孜探索和卓有成效,引得众人驻足评赏。

敦煌研究院艺术研究部部长娄婕主持开幕式

展览开幕式由敦煌研究院艺术研究部部长娄婕主持,她表示,很高兴能有这么一个机会,用这些青年一代的作品来献礼敦煌研究院建院75周年。院长赵声良、副院长张先堂分别致辞。赵声良院长从文化传统继承的角度,介绍了敦煌艺术在中国美术史上的地位和价值,他说,敦煌保留了珍贵的中国绘画传统,而这些传统也在日本得到了很好的继承和发展。今天赴日研修青年艺术家的作品展览,让他看到了青年一代坚实的艺术脚步,他期望敦煌艺术家能助力中国绘画立于世界艺术之林,并祝愿这次展览圆满成功。张先堂副院长说,这次展览经过九个月的筹划和努力,最终达到了令人欣喜的成果。他说,日本在继承中国绘画传统的同时,在工艺流程方面的精细化也值得我们学习。今天展出的这些作品,既体现年轻一代的成长,也是敦煌研究院保护、研究、弘扬事业的承继,让他看到敦煌研究院美术工作的美好前景。

敦煌研究院院长赵声良致辞

敦煌研究院副院长张先堂致辞

接着五位青年艺术家围坐台前,展开一场别开生面的对谈。王学丽比较了中日临摹技法和理念的不同,敦煌壁画的临摹分为客观临摹、整理临摹和复原临摹,临摹时讲究线条的流畅和气韵的连贯;但是日本的临摹是一个从点到线的过程,用瞬间记忆的方法,讲究临摹的绝对客观。在这中间,日本在绢画、屏风画的绘制以及截金、沥粉等工艺上,保存了相对完整的流程,值得我们借鉴;而这些技艺其实跟中国文化传统不无关联。每个画家在临摹的同时,也在揣摩着中国古典绘画的精髓,探索着传统与现代的转化。现任美术研究所副所长的韩卫盟,把临摹当作一种心性和境界的修炼,在敏锐性、感悟力和创作力的训练中,充实着自己的创作。李冰凌、彭文佳和岳阳则分别就屏风画、绢画绘制和截金工艺分享了心得体会。他们还就各自的学习心路历程进行了交流。尽管青年艺术家们所学专业不尽相同,有国画,有油画,还有壁画,但是他们汇聚在敦煌这个多元文化交融的时空,都在传统与现代、东方与西方的不同语境中,一步步践行着敦煌艺术的使命,也执着探索着自己的艺术道路。

从左至右:青年艺术家岳阳、韩卫盟、彭文佳、李冰凌、王学丽和主持人周向荣

对谈在充满思考的氛围中结束,娄婕部长对这次成功的交流给予了充分的肯定。美术研究所所长马强随后表示,这是一个精美、精致、精彩的展览,充分体现了敦煌年轻艺术家的生命力。敦煌研究院学术委员会委员侯黎明热情勉励五位年轻的艺术家,他说,我们向来是古为今用、洋为中用,敦煌研究院安排年轻艺术家去日本研修,也正是希望能够借此领会中国文化传统的根;而不管是传统的还是现代的艺术,都需要各位艺术家通过创作实践来消化和领悟,从而真正实现传统文化的弘扬。

中日传统文化与艺术的友好交流千年前繁盛,如今仍在继续。1958年,“中国敦煌艺术展”在日本东京、京都举办,引起巨大反响。1985年,在时任敦煌研究院院长段文杰先生与东京艺术大学校长平山郁夫先生的共同倡导下,两个机构开始了频繁的学术往来,合作至今。这种文化交流是双向的、鲜活的。千年前,日本积极学习唐朝文化;如今,我们的青年一代又在赴日学习中得到反哺。青年画家们和老一辈艺术家们一起,通过敦煌和日本,构建一条中国古典绘画传统的承继之路。正是这种互动交流,映照着敦煌艺术和中国绘画传统的生命力和丰富内涵。正如展览前言中所说,透过五位青年艺术家的作品,我们既感受到敦煌艺术新生力量的蓬勃,也可以感受到中日文化的同气连枝。当然,这一切所传达给我们更重要的是:艺术只有在回望传统、面向未来的传承创新中,在多元文化的交流互鉴中,方能生生不息。而这,也正是敦煌艺术的使命所在。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章