设为首页收藏本站

山西垣曲县金代仿木构砖室结构墓葬发掘结束

2019-7-30 10:46| 发布者: Ansanjin| 查看: 43| 评论: 0|原作者: 杨及耘|来自: 考古中国

摘要: 2019年6月,垣曲县进行城市管网改造时,在中条山冶炼有限公司办公楼前发现一座金代仿木构砖室结构墓葬,山西省考古研究所对其进行了抢救性考古发掘。经发掘清理,该墓的形制为仿木构砖室结构墓,由墓道和墓室组成。墓道位于墓室的南面,有九级台阶,长3500、宽30厘米。墓室平面呈方形,边长2150厘米。墓门辟于墓室南壁正中,墓室内砌倒“凹”字形棺床。


2019年6月,垣曲县进行城市管网改造时,在中条山冶炼有限公司办公楼前发现一座金代仿木构砖室结构墓葬,山西省考古研究所对其进行了抢救性考古发掘。



经发掘清理,该墓的形制为仿木构砖室结构墓,由墓道和墓室组成。墓道位于墓室的南面,有九级台阶,长3500、宽30厘米。墓室平面呈方形,边长2150厘米。墓门辟于墓室南壁正中,墓室内砌倒“凹”字形棺床。


▲ 南壁


棺床之上四壁砌须弥座,须弥座上墓室四角立依柱,柱头上设普拍枋,枋上四角置转角铺作各一垛,形制为双杪四铺作,两转角铺作间各设补间铺作两垛,形制为单杪单下昂四铺作,铺作层上砌八角叠涩攒尖墓顶。


▲ 北壁


墓室装饰主要集中在墓室四壁和须弥座上。北壁当心间凸出作歇山顶门楼造型,其结构自须弥座上立方形抹角柱,柱下设柱础,柱上设普拍枋,枋下柱间夹阑额,柱头位置各置转角铺作一垛,两转角间置补间铺作两垛,铺作上设正心枋,上承飞檐和屋面,屋顶山花朝前,砌垂脊和戗脊,门楼下砌紧闭的板门一合,每扇雕门钉三路,路三枚。


▲ 东壁

▲ 西壁


东西次间雕男女墓主人夫妇形象,两人分坐靠背椅上,身前桌上分置食物和卷轴;东西两壁分砌格子门四扇,隔心图案有毬纹填华纹、龟背纹、六方勾交填华和六方填华四种,裙板壸门内雕折枝牡丹和盆栽牡丹。


南壁因挤压,存在变形和部分塌落,从现存来看墓门两侧各设破子棂窗一合,窗下砌海石榴花花砖,墓门正上方砌莲花灯台,灯台两侧分砌双狮戏绣球和海石榴花图案花砖各一块。


▲ 瓷碗

▲ 小口陶罐


须弥座的装饰主要表现在两层束腰部分,下层束腰壸门内雕牡丹花砖,上层束腰以力士砖相隔,雕双狮戏绣球和海石榴花花砖。


▲ 葵口罐

▲ 小罐


该墓的出土遗物较多,有瓷碗2件,黑白釉各一,双耳黑瓷罐2件,黑釉葵口罐1件,黑瓷罐1件,白瓷灯盏1件,小口陶罐1件和墓志砖一块。


墓志由于土锈漫漶,整体已不可识读,清晰部分见有“明昌二年”,基本可以确定该墓的修建使用年代在公元1191年。


▲ 双耳罐

▲ 黑釉瓷碗


这座墓葬无论是在墓葬形制、建造方法、装饰内容等方面与晋南地区发现的同类墓葬存在很多的共性,尤其是其带有准确的纪年,为研究此类墓葬在晋南地区的发展演变过程提供了新的实物资料。


来源:山西省文物局


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章