设为首页收藏本站

2019年暑期敦煌研究院艺术研究部与湖北美术馆教育课程馆际交流活动

2019-8-13 10:15| 发布者: 文心雕龙| 查看: 77| 评论: 0

摘要: 中华文化源远流长,中国是世界上最早使用漆器的国家之一,为世界文明的发展做出了巨大贡献,而加强对中华优秀传统文化的挖掘,离不开民间艺术的文化土壤。2019年8月11日,湖北美术馆与敦煌研究院艺术研究部合作,举办“美在民间——民·艺·坊”志愿者服务项目,特别策划推出“漆艺课堂”公共教育课程,使跨越时空、富有永恒魅力的荆楚文化艺术在敦煌青少年中传承,为中华优秀传统文化生生不息、发展壮大提供新的力量。湖北作为大 ...

中华文化源远流长,中国是世界上最早使用漆器的国家之一,为世界文明的发展做出了巨大贡献,而加强对中华优秀传统文化的挖掘,离不开民间艺术的文化土壤。2019年8月11日,湖北美术馆与敦煌研究院艺术研究部合作,举办“美在民间——民·艺·坊 ”志愿者服务项目,特别策划推出“漆艺课堂”公共教育课程,使跨越时空、富有永恒魅力的荆楚文化艺术在敦煌青少年中传承,为中华优秀传统文化生生不息、发展壮大提供新的力量。

湖北作为大漆艺术重要的发源地,有着悠久的漆文化传统和丰富的漆文化资源,“美在民间——民·艺·坊”公共教育志愿者服务项目,是湖北美术馆于2017年初策划推出的一项持续性的公共教育项目,课程把现代艺术理论巧妙地融入孩子们的学习和生活中。 同时此次公共教育项目依托莫高窟丰富的文化资源,以“马”为创作元素、莫高窟中的艺术纹样为装饰手法,运用“楚式描漆”大漆艺术,针对学生群体的特点,把较为晦涩难懂的文化知识编排成活泼的文化课程与手作漆器绘画体验,在两地文化资源的双重结合下,把民间区域艺术转化为教育资源。

活动参与者敦煌二中7年级4班的郝翰轩同学高举小马,洋溢着开心的笑容表示:“这次活动使我对楚氏漆器的文化知识有更多的了解,我也希望能够有更多的机会学习中华民族传统知识。”同班的梁琪毓同学更是对于即将结束的课程依依不舍,她表示楚氏漆器的绘画需要长时间的练习与创作,课后会持续复习学习到的知识,并且把学习成果和家人、朋友分享。

此次“美在民间——民·艺·坊”公共教育志愿者服务活动的圆满成功,离不开敦煌研究院艺术研究部与湖北美术馆的通力合作,敦煌研究院欢迎更多的同仁把地区文化的种子散播到敦煌的土地上惠及更多的喜爱祖国传统优秀文化的大众中。


点赞

有用

用心

飘过

无趣

相关分类

热门文章