设为首页收藏本站

宗教世界的世俗情怀—平遥双林寺

2019-8-13 16:23| 发布者: Ansanjin| 查看: 28| 评论: 0|来自: 山西省文化和旅游厅

摘要: 没有任何一种宗教提倡偶像崇拜,但是,人类文明的艺术珍品,雕刻、雕像、绘画等,却往往通过宗教的偶像崇拜得以保存、流传。在民间,认为佛、菩萨等塑造“金身”,是一种大功德,所以在中国大地上,从敦煌、云冈石窟,壁画到普通寺庙中的塑像,艺术水准之高,艺术种类之全,都令人叹为观止。平遥在北魏时,名为中都,县城西南创建于北魏时的一座寺庙,就名中都寺。所谓双林,是指佛祖圆寂之地,四周都植有两株大树。取名如此,是为


没有任何一种宗教提倡偶像崇拜,但是,人类文明的艺术珍品,雕刻、雕像、绘画等,却往往通过宗教的偶像崇拜得以保存、流传。在民间,认为佛、菩萨等塑造“金身”,是一种大功德,所以在中国大地上,从敦煌、云冈石窟,壁画到普通寺庙中的塑像,艺术水准之高,艺术种类之全,都令人叹为观止。


平遥在北魏时,名为中都,县城西南创建于北魏时的一座寺庙,就名中都寺。所谓双林,是指佛祖圆寂之地,四周都植有两株大树。取名如此,是为铭念佛祖往事说法的功绩。它在佛教史上,并不算个特别重要的寺院,但却因为彩塑艺术,被称为“彩塑艺术宝库”。


寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑,更令人称道不已。它们继承了我国唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,具有高度写实的风格,是我国明塑中的佼佼者。这些彩塑形神兼备,艺术价值极高。


(双林寺自在观音)

双林寺保存有宋、元、明、清各个朝代的大小彩塑2000余尊,保存完好的也有1500多尊,大的高达数米,小的只有几十厘米,人物类型分菩萨、罗汉、金刚、天王、仙女、童子等等,各个风格特异,造型精美,表情生动,放诸世界,已不可多得。其中,千佛殿、菩萨殿内的悬塑为明代作品,罗汉殿、释迦殿内的塑像为元代作品。尤其罗汉殿内18尊罗汉像,没有追求宗教性质作品的天然肃穆庄严风格,而显现出人生的情绪来,有着凡人的七情六欲。释迦殿背后的观音侍女塑像,线条优美,体态轻盈,神态娴静,仿佛真人再现,生活气息也十分浓郁。


(双林寺渡海观音)

双林寺释迦殿内,释迦牟尼正中高坐,左右胁侍文殊、普贤,是本殿主要塑像。殿内四壁运用圆雕、深、浅浮雕手法,采取分层组合、连环壁塑形式,表现了佛教创始人释迦牟尼从投胎降生到涅槃成佛以及四方传经普渡众生的佛传故事。二百多尊人物形象身份不同,神态各异,活动于建筑、山石之间,构思构图绝妙,令人叹为观止,颇富有我国民间艺术的传统特色,释迦殿影壁墙后塑一座渡海观音,是双林寺彩塑中的精彩之作。观音用圆雕手法塑造,单腿盘坐于红色莲瓣之上,整个身形突出壁外,神情安详自若,与背景上波涛汹涌的海浪形成强烈对比,具有静中有动的艺术效果,观者无不称奇。


(双林寺韦驮像)

千佛殿的韦驮像,在全国同类题材作品中,这尊塑像可谓之精品,备受海内外识者交口称誉,说他刚中有柔,武中蕴文,威而不悍,机智勇猛,浑身是力,身如强弓等等。概括之约有三点:双重性格的深入刻画;夸张变形身躯表现力度;面部表情高度传神。这些因素相辅相成,共同构成韦驮像的艺术特色,使这个人物具有性格特征而活了起来。此外,还有一项重要因素应强调指出,即韦驮静态典型中所表现出的运动—不动之动,这也是韦驮像之所以取得生动气韵,达到传神效果,在艺术上获得巨大成功的重要原因。


(双林寺千手观音)

双林寺彩塑人物的突出特点精心塑造双目,眼珠以黑琉璃嵌入,光彩照人,十分逼真。双林寺彩塑集中反映了明代雕塑艺术的新成就,是中国明代彩塑作品中的出类拔萃之作。




点赞

有用

用心

飘过

无趣