设为首页收藏本站

文化探源|神鸟崇拜六千年 凤鸣青墩与凤落影山

2019-8-19 17:09| 发布者: Ansanjin| 查看: 67| 评论: 0|来自: 大众考古

摘要: 神鸟崇拜六千年凤鸣青墩与凤落影山在江苏中部的海安青墩遗址与兴化影山头遗址中,不仅有历史悠久的神鸟传说,还出土了鸟形陶鬹、太阳纹陶片和象征鸟卵的陶球等遗物。根据远古氏族部落迁徙的一般规律和两遗址的大致年代来看,古青墩部落与古影山头部落很可能就是长江流域一部分崇鸟部落的源头之一。 鸟崇拜作为人类共有的原始崇拜之一,在新石器时代文化遗址中多有物证发现。我们在江苏海安青墩新石器时代遗址和兴化影山


神鸟崇拜六千年

凤鸣青墩与凤落影山

在江苏中部的海安青墩遗址与兴化影山头遗址中,不仅有历史悠久的神鸟传说,还出土了鸟形陶鬹、太阳纹陶片和象征鸟卵的陶球等遗物。根据远古氏族部落迁徙的一般规律和两遗址的大致年代来看,古青墩部落与古影山头部落很可能就是长江流域一部分崇鸟部落的源头之一。崇拜作为人类共有的原始崇拜之一,在新石器时代文化遗址中多有物证发现。我们在江苏海安青墩新石器时代遗址和兴化影山头新石器时代遗址中都发现了与之相关的证据。

凤鸣青墩

青墩遗址位于海安南莫镇青墩村,地处江淮平原的滨海地区,地势低洼,是一个平均海拔高度仅 3 米左右的台地,四面环水。南京博物院和南京大学等单位在 20世纪 70 年代后期对青墩遗址进行过数次考古发掘,确定其是江淮之间一处重要的新石器时代文化遗址,总的文化面貌与江南新石器时代遗存相类似。

当地一直有“凤鸣青墩”的传说,2015 年 5 月起我们南通大学青墩遗址调研小组五次来到青墩村对遗址所在台地的状况及鸟崇拜等问题进行调研,将所采集的口传史与对实际地理状况的踏勘结合起来,绘制了一张比较清晰的简图,可见青墩台地的确似凤凰。凤首朝向东南,凤尾摆于西北。另外如今青墩村四周还有多个以“凤”命名的石桥。

青墩遗址出土过一件形似鸟的红陶鬶,乳足大肚,把手较细巧,流口被做成鸟喙状。从红陶鬶的外形来看,可基本判断为盛流体的容器。这种形状的陶鬶数量不多,说明它并不是日常生活器皿,很可能是氏族部落进行祭祀时所用的一种礼器。鸟形的祭祀礼器所体现的很可能是古青墩人的鸟崇拜,这在青墩遗址出土的其他鸟形文物中也有反映,如二流陶壶,其整体形状也近似于鸟形。

青墩遗址出土陶球 75 件,大小不一,直径2~3 厘米的最多,最小的直径 1.6 厘米,最大的直径 4.2 厘米,均为实心。大多为素面,仅个别表面刻有锯齿纹。陶球一般置于墓主的颔骨间,即含于死者口中,且含球的死者大多为女性。之所以会出现这种葬俗,实与鸟崇拜有关。口含的陶球是鸟卵的象征物,祈求的既是死者将来像鸟卵那样孵化重生,又是在将来孵育后代。《史记·殷本纪》载:“殷契,母曰简狄……见玄鸟堕其卵;简狄取吞之,因孕生契”《史记·秦本纪》载:“秦人先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。女修织,玄鸟陨卵 ;女修吞之,生子大业。”对于一个氏族来说,人口的繁衍是至关重要的事情。于是,人们便求助于所崇拜的鸟神,认为这样就能使氏族的生命繁衍不息,给氏族带来更多的子孙。

凤落影山

影山头遗址位于兴化林湖乡魏庄西村东南隅的白涂河北岸,也是四面环水的台地。目前考古工作还未完全展开,但就采集和试掘出土的文物来看,也是江淮间一处重要的新石器时代遗址。

当地人一向流传该处为“凤凰鸟难中落脚之宝地”。影山头及其被河湖包围的周围地区在地貌上形似一只张开翅膀的大鸟,现已消失在最南边的影山头,形似鸟首。东西两边的土地像鸟的左右翅膀,其北边的 16 亩方垛地形似鸟身,尾巴则在庄东北的窑头、窑尾处。当地人口传古时有一只口衔稻种“句芒”的鸟儿冲天而下,后跌落在影山头部落首领的脚下。首领将这只“道渴而亡”的病鸟埋葬于影山头脚下。不久,鸟的葬身之处长出了秧苗。当地人由此而获得了稻种,最终得以发展了植稻农业。影山头后人为感恩这只神鸟,于影山头脚下即今日的尹家垛东南角处建“鸟神庙”祀之。“文革”时该庙被拆毁,后于此地重建了一间瓦屋的小庙,仅约两米高。庙中不设佛像,也不见庙名牌匾等。至今当地还流传有“枪不打病鸟”“太阳鸟儿菩萨遛得快”等俗语。

我们根据卫星地图与当地老人们的描述绘制了被河湖包围的影山头新石器时代遗址区神鸟之地的简图。从图中看,鸟首朝向东南方,鸟尾摆至西北方,双翅张开,似是正向东南展翅高飞。

在影山头遗址中也出土有鸟形陶件,如带有鸟喙的陶碗,还发现了与河姆渡文化“双凤朝阳”纹象牙板相似并刻有太阳纹的灰黑陶片。“双凤朝阳”纹象牙板上的中央部位绘有表示太阳的几个同心圆,圆两侧对称地刻有凤鸟,凤尾绕着牙板的两边上扬。影山头的半圆陶片上刻有一个很可能是太阳的半圆,还刻有放射性的太阳光。而太阳神化身为鸟,鸟作为太阳的象征,这是世界各地的神话中常见的情形。马王堆汉墓帛画上的圆日之中就有一只硕大的三足鸟。《淮南子》称:“日中有踆乌。”高诱注:“踆犹蹲也,谓三足乌。”乌成了太阳的化身,鸟神与太阳合而为一,也可以互代。这个陶片上刻有的太阳纹所代表的当是鸟神,所反映的也是该氏族的鸟神崇拜。

《说文解字》记载有“凤出东方君子之国”,《山海经 · 海外南经》记载:“羽民国在其东南,其为人长头,身生羽。”这些都表明东夷之地为鸟图腾的起源之处。从考古发现看,鸟形器物出土分布得最密集的地方是在东部沿海地区,红山文化遗址、龙山文化遗址、大汶口文化遗址、崧泽文化遗址、良渚文化遗址、河姆渡文化遗址,以及青墩遗址、影山头遗址、南荡遗址都出土了若干甚至是大量的鸟形器物。东夷氏族部落的迁徙在宏观上很可能正是沿着黄河或长江自东往西的,当然期间也必然会有不断的倒流和旁流。青墩遗址与影山头遗址都处于长江入海口附近,再加上两遗址的大致年代相对地早于长江上游和中游地区的多数鸟文化遗址,我们不妨可以这么推测 :古青墩部落与古影山头部落很可能是长江流域一部分崇鸟部落的源头之一。

(本文为大众考古第52期文章 作者康爱华为如皋市文物事业管理委员会馆员 ;赵静怡为南通大学历史学系本科生 ;羽离子为南通大学历史学系教授)



点赞

有用

用心

飘过

无趣