设为首页收藏本站

佛教绘画在中国

2019-8-20 10:12| 发布者: Ansanjin| 查看: 28| 评论: 0|原作者: 马文君|来自: 兿庫

摘要: 佛教自东传中国以来,逐渐在此扎根,成为中国人重要的信仰内容,也成为中国文化的重要组成部分。佛教有其丰富的信仰内涵,同时具有多样的信仰活动,这些信仰内涵和信仰活动对于各种艺术形式、包括中国绘画的构成和发展,有着重要的意义。在佛教传入中国之前,中国的绘画艺术已形成独特的风格,并且技艺完善。随着佛教在两汉之际传入中国,印度、西域一带的绘画艺术也同时输入中国,这些异域的绘画风格和技艺,对中国绘画艺




佛教自东传中国以来,逐渐在此扎根,成为中国人重要的信仰内容,也成为中国文化的重要组成部分。佛教有其丰富的信仰内涵,同时具有多样的信仰活动,这些信仰内涵和信仰活动对于各种艺术形式、包括中国绘画的构成和发展,有着重要的意义。

在佛教传入中国之前,中国的绘画艺术已形成独特的风格,并且技艺完善。随着佛教在两汉之际传入中国,印度、西域一带的绘画艺术也同时输入中国,这些异域的绘画风格和技艺,对中国绘画艺术逐渐产生影响。


据《佛祖统记》中记载:传蔡愔于明帝永平初遣赴大月氏,至永平十一年(公元68年,一说永平九年),偕沙门迦叶摩腾、竺法兰东还洛阳。当时以白马驮经,及白毡裹释迦立像,在洛阳城西雍关外,建立白马寺,并在寺中壁上作千乘万骑三匝绕塔图。《魏书·释老志》中记载:“自洛中构白马寺,盛饰图画迹甚妙,为四方式。”又说:“明帝并命画工图佛,置清凉台显节陵上。”这是文献中记载中国最早的佛教绘画,也说明自佛教传入中国以来,佛教绘画的艺术形式同时出现。不过,此时的佛教绘画究竟具体内容和状况如何,受异域绘画艺术的影响如何,都不得而知。此时佛教初传,佛教的影响尚且有限,佛教绘画的地位和影响不大,画家中善作佛画者也未有知名者。


从北魏开始,佛教绘画开始兴盛,同时,中国绘画受到外来佛教绘画的影响逐渐加深。在魏晋南北朝时,擅长绘制佛画的画家逐渐增多,最著名的画家如东吴的曹不兴及西晋的张墨与卫协。曹不兴所画的佛画,据称依于西域康僧会来华时所携带的佛教画的样本,由于是中国初画佛像者,因此曹不兴被称为佛像之祖。唐代张彦远《历代名画记》记曹不兴画为:“连五十尺绢画一像,心敏手运,须叟立成,头面手足肩背,亡遗尺度,此其难也,曹不兴能之。”虽然曹不兴的画均已失传,但他的画风被卫协所传承,后来又传顾恺之、陆探微、张僧繇等人,其佛像画风绵延不绝,风行百代。卫协为西晋人,时人称为画圣。张彦远《历代名画记》引孙畅之《述画》讲卫协画七佛图,人物不敢点睛,可以想见其作画的精妙。东晋最著名的画家当属顾恺之,他是一位佛像画的高手,《历代名画记》中记载:“长康又曾于瓦棺寺北小殿画维摩诘,画讫,光彩辉目数日。”


先前佛教绘画的创作,多依据于印度或西域的图样,但到了南朝梁代张僧繇时,佛画开始大有创新。张僧繇独出心裁,依据印度佛画图式和技艺,创立了“张家样”的楷模,使佛像更趋于中国化。张僧繇用简炼的笔墨绘画佛像,《历代名画记》说他“笔才一二,而像已应焉。因材取之,今古独立。像人之妙,张得其肉,陆得其骨,顾得其神”。有关张僧繇的作画,文献另有记载:“一乘寺,梁邵陵王伦所造,寺门遍书凹凸花,称张僧繇手迹。其花乃天竺遗法,朱及青绿所成,远望眼晕如凹凸,近视即平,世咸异之,乃名凹凸寺。”这种浅深渲染的作画方法,实源自于印度,在当时的中国画坛产生的影响颇大。在南北朝后期,张僧繇的影响力相当大,不少人都学习他的画风,他在佛教绘画的发展中,是一位有力的推动者。


此时期,北朝北齐的画师曹仲达的佛画也颇享盛名。曹氏家族来自中亚地区,因而曹仲达的画风带有很强的域外风情,其画作的特点是人物衣服紧窄,大约为印度笈多王朝时期的式样。曹仲达此种画作方式,被称为“曹家样”,成为后来唐代盛行的四种佛画风格之一,与唐时吴道子结合中国传统风格而创立的“吴家样”并称齐名,所谓“曹衣出水,吴带当风”,就是后人对他们的评价。


到了唐代,佛教完成了中国化,达到了兴盛时期,而佛教绘画在此时也达到了鼎盛。据《历代名画记》记载,两京外寺观画壁有上都寺观画壁140余处,东都寺观画壁20处,多出于名家之手。其中最有盛名的当属吴道子的画,他的画作既精且多,在上述画壁中多达32处,因此,杜甫诗称“画手看前辈,吴生独擅场”。


上述这些佛画精品,历经风雨,罕有存世。但在敦煌莫高窟中,保存了大量的精品唐代壁画,通过这些壁画,可以观照盛唐时期的佛画风采。莫高窟中有唐代壁画与彩塑的洞窟共207个,可分初、盛、中、晚4个时期,为唐代佛教绘画、雕塑的杰出代表。敦煌莫高窟这些壁画基本为宣扬佛教而作,题材基本为佛经经变故事、净土变相以及佛菩萨像等。此时的佛画内容较之过去更为丰富,色彩也比较绚烂,表现的境界也更宽广。唐代最流行的是佛教净土宗,因此净土变相在壁画中表现得最多。在众多净土变相作品中,不仅将极乐世界描绘得非常庄严精美,还点缀了很多常人社会的生活场景,其乐观、明朗、富有情趣,把世俗的情感、愿望与绘画相结合,这也是唐代佛画的一个特点。不难看出,在唐时,佛教信仰已被普通大众所接受,并且深深植入到社会各个阶层中,佛教艺术得到了民间的拥护,因此更开拓了佛画的创作园地。同时,在中国绘画中,也提升了佛教画的地位。


自盛唐以来,有很多佛教徒在习禅之余兼修书画,并以禅入画,禅意盎然、妙不可言。如唐代大家王维,他奉行佛教并对禅宗尤为倾心,所作的山水、人物水晕墨章,意境深远,开一代宗风。隋唐以来,众多艺术家都热衷于佛画的创作。据宋代郭若虚《图画见闻志》记载,著名画家从事佛画创作者层出不穷,佛画已成为当时绘画的主流。是时的佛像画更多地融合了中国绘画传统的技法,逐渐与印度本土的风格相分离,这充分展现出中国艺术家的智慧和独特的气质。到这一时期,中国佛像画不论在形像上还是在内容上,都形成了自已的风格,创造了诸多优秀的佛画作品,表达了人们对精神世界以及对法相世界的追求与向往,这些都说明画家对佛教的虔诚信仰以及他们对佛教深刻的感悟力。


自唐代的佛教绘画高潮之后,佛画虽然不断演变,但在气魄与构图上,都远远不及唐代的宏伟大气。宋以后,画院画家与文人士大夫更多趋向于山水花鸟画的创作,佛像已不再是绘画的主流内容。之后,由于禅宗的盛行以及水墨画的兴起,佛像画风格与前代大相径庭。后至元、明、清3代,内地与西藏等地区的艺术形式发生了很多接触与碰撞,在变化和融合中引发了近代佛像画新的绘画阶段。


点赞

有用

用心

飘过

无趣