设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(五十六):七个星佛寺

2019-8-20 21:29| 发布者: IICC| 查看: 76| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处编 者 按本赏析将系列展示流失海外,现藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。邀您穿越时空隔阂,探索西域石窟的精奇与绝美。饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》57七个星佛寺,被德国皇家吐鲁番探险队称作舒尔楚克佛寺,是古代焉耆国的佛教中心,遗址位于今焉耆县七个星镇西南部的一道低矮的山梁和坡地上,由地面



图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处



编 者 按



本赏析将系列展示流失海外,现

藏于德国柏林亚洲艺术博物馆的新疆壁画

精品与残件。图片由摄影家丁和先生赴德

国柏林,以及新疆各地石窟拍摄整理。

邀您穿越时空隔阂,

探索西域石窟的精奇与绝美。


饶宗颐先生题书《德藏新疆壁画》




57


七个星佛寺,被德国皇家吐鲁番探险队称作舒尔楚克佛寺,是古代焉耆国的佛教中心,遗址位于今焉耆县七个星镇西南部的一道低矮的山梁和坡地上,由地面寺院建筑和洞窟建筑两部分组成。地面寺院遗址分布于山梁和坡地上,一条自然泉沟将建筑群分为南北两大区,今命名为南大寺和北大寺,寺院遗址总面积约40300平方米。佛寺中的11处洞窟位于寺院西北部约1公里的霍拉山低矮的山腰处,大部分坐东朝西。第2、3、5、7号窟内有少量的乐伎、朵云纹、飞天等壁画遗存,曾出土泥塑佛、菩萨、天王,供养人等头像。


七个星佛寺 一


七个星佛寺 二


格伦威德尔(出自《新疆古佛寺》):


“在库尔勒与焉耆之间,当我们走过了河旁的羊肠小道之后,就在路东的一片有盐碱滩的平地上,遇到一处只有几个商队旅店的小居民点。由于这里的土壤中有盐产生,就把这个小村子叫作硕尔楚克。它距焉耆近一些,因为有半天的时间就可以从这里顺利地抵达焉耆城。

在这个村子的西北方向上,在山脚处可以看到一系列遗址,令人很感兴趣。在通向主要遗址的路上,有两个古老建筑物,一个较小,另一个较大。在距离主要遗址和硕尔楚克差不多相等的地方,在长着红柳、白杨、山小菜等植物的丛林里(这些植物长满了向着焉耆方向的广阔地区),在一个较大的、破坏很严重的寺院以及两三处较小的遗址,在此遗址不远处,罐碗的大量残片盖满了大地。

规模很大的主要遗址包括的建筑物在60个以上,全都是为宗教目的而建的,它在硕尔楚克西北方向10公里。在寺庙城后便的高低边沿上,有一群洞窟。”



七个星佛寺 三


七个星佛寺 四


龙王洞券顶残存天神与花蔓壁画






1

供养人头像

(宽33cm 高21cm)


人物丰腴饱满,衣饰为明黄与亮橘色,前额、太阳穴点有红色朱砂,唇色鲜红。



局部





(横屏欣赏)



柏林亚洲艺术博物馆馆藏陈列现状






2

回鹘贵族供养人

(宽37cm 高47cm)


这一幅供养人画像出自于德国编号第七窟,又名“麒麟窟”的洞窟门壁一边,绘画年代约为公元8-9世纪。

左一老者被描绘成叠层的四只眼形象。女性的黑色发髻由白色的梳样发饰固定。男性的帽子形状独特,应该是回鹘时期的产物。



局部





(横屏欣赏)



柏林亚洲艺术博物馆馆藏陈列现状







文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)



丁和与饶宗颐先生在一起



工作中的丁和


关注我们 倾听西域的声音

或Email:mdh31@126.com




相关阅读


点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

关键字文章

同作者文章

同来源文章