设为首页收藏本站

丁和|《德藏新疆壁画》系列赏析(五十三):七康湖石窟

2019-8-20 21:34| 发布者: IICC| 查看: 106| 评论: 0|原作者: 丁和|来自: 九璞十景

摘要: 图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处《德藏新疆壁画》七康湖石窟或设置透明色隐藏 七康湖石窟位于吐鲁番市胜金乡火焰山的北坡中部,距柏孜克里克石窟东北约 3公里处。石窟所在年代为约公元6世纪至11世纪。遗址区包括南北两处寺院,中间被一条狭窄的东西向洪水冲击沟自然分开。沟的南侧现存7座洞窟和3座佛塔,称为“南寺”;沟的北侧现存3座洞窟,称为“北寺”。洞窟形制可划分为中心柱窟、长方形纵券顶


图文版权归九璞十景所有 转载请标明出处


《德藏新疆壁画》

七康湖石窟

或设置透明色隐藏

七康湖石窟位于吐鲁番市胜金乡火焰山的北坡中部,距柏孜克里克石窟东北约 3公里处。石窟所在年代为约公元6世纪至11世纪。遗址区包括南北两处寺院,中间被一条狭窄的东西向洪水冲击沟自然分开。沟的南侧现存7座洞窟和3座佛塔,称为“南寺”;沟的北侧现存3座洞窟,称为“北寺”。洞窟形制可划分为中心柱窟、长方形纵券顶窟、方形窟和禅窟。

(参考新疆吐鲁番地区文物局学术研究资料)



格伦威德尔手绘七康湖石窟南侧寺院窟形图

(编号为德国探险队自编)



七康湖石窟南寺及其顶部的佛塔



台地上残存的洞窟群的围墙



由南寺隔沟远眺北寺




1906年12月,德国皇家吐鲁番探险队对

七康湖遗址进行了发掘。


勒柯克:

紧挨着木头沟,在柏孜克里克和胜金口之间,在山脉的西边,还有一个小的古迹,叫做七康湖。我们在第一次考察木头沟的时候就发现了它,并且在极度寒冷的天气里在那儿工作了几天。这个古迹由一系列在一个湖边山崖上的石窟寺组成,就在这湖边以及被清澈湖水包围的小岛上,我们还发现了一些佛教遗迹。发掘表明,湖水对这些遗迹已经有极大的破坏,我们仔细清理出了几个精美的头部塑像,明显具有观音(Kwannon)的特点,以及一些写画在纸上和丝绢上的文书和艺术品。在洞窟外面的峡谷中,我们拍了一些照片,此外还剥取了一些壁画,这些壁画虽然已经受到了很大程度的损坏,但却是一些非常珍贵的公元7世纪时期的作品,它们与吐峪沟壁画作品的艺术风格很相像,这些艺术品是我们从吐鲁番绿洲所得到的最古老的东西。



南侧台地



北寺残墙



南寺洞窟



(横屏欣赏)

南寺





53

七康湖石窟1号窟

德称:溪谷1号窟

公元6-7世纪



格伦威德尔:

(1号窟)这是一个中心塔柱窟,塔柱周围有回廊,与克孜尔的洞窟一样。窟内有一些色彩斑斓的美丽图案形装饰,勒柯克先生已经剥取了其中一部分。入口上方有一组伎乐天,也被这位先生剥走了。在中心塔柱的左右两侧及其后边的回廊里有佛塑像,与柏孜克里克第9窟相同。


七康湖石窟1号窟现状



01

(横屏欣赏)

伎乐天

(宽153cm 高51cm)

翱翔在虚空中的这两身天人是一幅完整画面的局部。

飞天的脸型稍显长圆,隆起的鼻骨与眉相接,浓眉俊目。佩耳珰、项圈、臂钏、腕镯;头梳高髻,束宝冠,缯帛上扬;袒上身,披帛,腰结裙,装饰得优雅俊美。前面的一身挟着箜篌,双手拨弦,回过头招呼着后面的天人。后者纤细的两手持着筚篥,正在吹奏。

(《丝绸之路流散国宝 吐鲁番壁画》第100页)



局部






(横屏欣赏)






02

(横屏欣赏)

伎乐天

(宽157cm 高87cm)

这一幅壁画应该与上一幅同出于第1号洞窟的券顶上。这一组伎乐天分为上下两层,他们持各种乐器,上半身裸露,着宽松飘逸的长裤。具有头光并戴有头冠,冠下丝带飘飞,似随乐声在风中舞动。这里的绘画风格与克孜尔石窟繁盛期的龟兹风格颇为相似。



局部













未知出处壁画


01

说法图

(横屏欣赏)



局部



(横屏欣赏)




02

立佛等残片三幅



(横屏欣赏)







文字来源:

丁和摄著《德藏新疆壁画》


鸣谢:

新疆龟兹研究院 吐鲁番文物局

德国柏林亚洲艺术博物馆


图片:丁和

(上海市摄影家协会副主席

新疆龟兹研究院客座研究员)




丁和工作照

或Email:mdh31@126.com




点赞

有用

用心

飘过

无趣

最新评论

同作者文章

同来源文章